Сонное царство Бомбея

Когда высший класс наглухо задраивает окна своих автомобилей, низшее сословие падает, где придется. Для них название Бомбея — город, который никогда не спит — приобретает другое значение.

Бомбей — это город-American dream. Со всей страны в поисках лучшей жизни сюда тянутся потоки мигрантов. Уровень доходов среднего класса сделал этот мегалополис финансово-экономическим центром не только Индии, но и всей юго-восточной Азии.

Стоит зайти в Инфинити молл, неподалеку от киностудий Болливуда, сразу видишь толпы аккуратно одетых молодых людей, который ждут звонка кастинг-менеджера из Болливуда.

— Я не покидаю город ни на минуту, чтобы не пропустить свой шанс, говорит мой друг, Маниш. Он надеется стать киноактером, но сейчас вынужден работать журналистом и SMM-менеджером.

Службы доставки, услуги, бизнес работают круглосуточно. Многие международные компании обслуживают западный рынок и вынуждены подстраиваться под графики своих западных офисов. А Francesco’s Pizza, которая находится в Phoenix Mills Mall, из-за пробок внедрила инновации в доставке пиццы — с помощью дронов:

Хотя Индия считается дешевой, Бомбей стоит особняком от данного стереотипа. Ты можешь поесть в ресторане за 3 доллара и проехать в такси за доллар, но аренда жилья начинается от тысячи долларов в месяц.

Огромный спрос диктует драконовские условия: нужно внести оплату за 10 месяцев вперед, а риэлтора вознаградить суммой, которая эквивалентна двум месяцам аренды.

Жара подкашивает все касты и сословия

Поэтому многие приезжие арендуют квартиры в складчину. Иные не могут себе позволить даже крышу над головой. А некоторые и вовсе теряют то, с чем приехали.

Наряду с менеджерами со средней зарплатой от эквивалента 1,5 тысяч зеленых здесь трудятся и простые рабочие.

Всякий гастарбайтер не теряет надежд закрепиться на этих островах посреди Аравийского моря. Многим удается перевезти сюда свою семью.

А для остальных город-киностудия становится городом-мясорубкой, которая перемалывает человеческие судьбы. Эти люди остаются наедине со своим автомобилем, на котором сюда добрались. Он — и место работы и дом.

Нередко можно стать свидетелем эклектической картины: под салоном Jaguar, где одна только бриллиантовая статуэтка на капоте автомобиля стоит больше дома на Рублевке, на покрывалах спят нищие.

Потеряв все, что было, бедняков не пускают в прохладные торговые центры, где есть возможность отдохнуть от изнуряющей жары и попить воды.

К слову, точки с бесплатной водой установлены во всех общественных местах — от моллов до вокзалов. Государство смекнуло, что затраты на бесплатную чистую воду несопоставимы с ценой борьбы с эпидемиями, которые возникают из-за ограниченного доступа к чистой воде.

Бедняков гоняют из парков, у всякой территории есть негласная стая нищих, которая гонит чужаков. Бедному прохожему ничего не остается, как спать прямо на дороге.

Вечером, проезжая на такси по хайвею через северную часть города, приходится видеть нищих, которые постелили покрывала вдоль трассы. Прямо в первой полосе!

Когда понимаешь, что в этом 27-миллионном городе тебя никто не ждет, наступает смирение. И тогда негласное название Бомбея — “город, который никогда не спит” — приобретает совершенно иное значение.

В постели можешь ты не спать, но тапочки снимать — обязан

Когда изнуряет 45-градусная жара, тебе не до логики и приличий. И тогда включается что-то природное, а, может, и животное. Позволяя телу просто быть, приходится отбросить все социальные условности и правила приличия.

Состоятельный класс наглухо закупоривает окна своих кондиционируемых автомобилей. А низшее сословие просто падает, где придется. Падает во всех смыслах этого слова.

Like what you read? Give Vitalіі Diachenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.