Как получить рабочую визу в США

Если вы хотите уехать в США работать на фултайм, то вас ждут трудности: довольно сложно получить визу, которая позволит вам работать в США. Ниже я распишу те опции, которые лично я нашёл.

Стандартная рабочая виза — H1B — выдаётся лотерейным принципом. Визы разыгрываются раз в год, в апреле, и соотношение заявок к квоте такое, что шанс получить визу в 2017 году составляет 20% и не всегда зависит от вашего образования, опыта работы или желаемой должности. Известно, что есть отдельная очередь для людей с дипломом Master’s degree, полученным в США. Известно, что есть небольшой список cap-exempt-компаний, которые могут делать визу в обход лотереи, это обычно non-profit-организации: государственные, при университетах или больницах.

Шанс в лотерее такой маленький, что Гугл отказывается пытаться собирать документы и играть в H1B-лотерею для новых сотрудников: вам будут вместо этого предлагать работать в каком-нибудь европейском офисе. Европейские рабочие визы получаются гораздо легче.

Тем не менее, H1B — это единственная “специальная” рабочая виза в США, и если вы устраиваетесь в госструктуру (типа NIH — National Institute of Health), то вам будут пытаться сделать H1B. Шанс 1 к 5, начать работу вы сможете в октябре 2017 г.

Если вы ищете стажировку (Google, Facebook, Asana, Cisco), то вам могут сделать визу J1 — временная виза для стажёра. Она может делаться на разные сроки: 3 месяца, 12 месяцев, даже 18 месяцев. Её соглашаются делать далеко не все стартапы: я получаю много отказов сейчас, и найти стартап, который согласен рассматривать попытки оформить вам H1B или J1 — непросто. Лучше искать такие стартапы через рекрутинговые агентства (типа Talener) или онлайн-борды (типа Hired), явно заявляя о том, что у вас нет work authorization in the US. Говорят, что по J1 есть верхнее ограничение по зарплате / работодатель делает много отчислений. Не знаю, не разбирался.

Я знаю одного 30-летнего программиста, который приехал работать тимлидом в стартап по J1 на 18 месяцев, после чего через год уволился, переоформил J1 на другой стартап и работает там. При этом он пытается получить сейчас гринкарту (permanent residence). Это сложно для юристов, поскольку J1 и гринкарта — это конфликт non-immigration intent / immigration intent (иммиграционные намерения). Но не невозможно.

Третий тип визы, по которой можно работать — это L1 — виза трансфера работника международной компании из заграничного офиса в офис в США. Например, вы проработали в лондонском офисе Гугла год. После одного года (не раньше) Гугл может оформить вам L1, и вы по ней сможете работать в нью-йоркском офисе или любом другом. Эта виза делается безусловно, там нет лотереи, поэтому это удобный вариант.

Я знаю человека, который в 21 год основал маленький стартап в Азии, открыл в своей стране ОООшку, запустил iOS-приложение в Аппстор, а затем поднял инвестиции в Долине. Фонд, в котором он поднял инвестиции, помог ему открыть юрлицо в Калифорнии. После чего оказалось, что он основатель международной компании с юрлицами в Азии и США. Поэтому ему оформили L1, и он уже два года живёт в Калифорнии. За это время его первый стартап закрылся, он стартовал второй. Подозреваю, что на тех же юрлицах.

Четвёртая возможность — это закончить год магистратуры в США по учебной визе F1. После этого вы получаете право на OPT — двухгодичную рабочую практику в США по окончании вашего образования. Образование в США дорогое, вам придётся выложить $40k-$100k за год. Впрочем, у вас останется примерно столько же после первых пары лет работы программистом в США. Главное — за два года OPT’а суметь получить H1B, гринкарту или как-то ещё остаться здесь.

Быстрые факты про другие типы виз. Если вы имеете выдающиеся успехи по жизни, вы можете податься на “визу гения” O1 и выиграть её. Никто не понимает, когда её дают, а когда — нет. Например, визу О1 можно попытаться получить, создав успешный стартап, выиграв с ним конкурсы и получив публикации в отраслевой прессе, которые потом юристы будут использовать для формирования заявки на визу. В Долине довольно много людей с визой О1. Если у вас есть $350k, или вы подняли раунд в $700k, и вы сможете создать рабочие места в США, то вы можете получить “визу предпринимателя” — E2 (?). Если вы приехали в США как супруг/супруга владельца H1B, то вы получаете визу H4, которая _запрещает_ вам работать в США, но даёт право учиться. Если вы приехали как супруг/супруга владельца L1, то вы получаете визу L2, по которой вы _можете_ работать.

Каждый год осенью подавайтесь на diversity lottery — лотерею по розыгрышу гринкарт — постоянных видов на жительство (которые позволяют работать). Вам повезет с вероятностью 1–2%. Хак: заставляйте подаваться всю семью (родителей). Если выиграет хоть один, то перевезти можно будет всех. Недостаток: если вы подаётесь на эту лотерею, то вы показываете, что у вас в отношении США есть иммиграционные намерения. При подаче на любые другие типы виз ваш визовый офицер может принять это к сведению не в вашу пользу. Случаи, что участие в лотерее помешало кому-то получить потом визы в США, мне неизвестны, действуйте на свой страх и риск (мне не страшно).

Подавайтесь обязательно на государственном сайте (на домене .gov), а не на сайтах-посредниках. Подача будет длиться октябрь 2016 (?), наверно тут:https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/d.. Подача бесплатна. В спорных случаях ищите ответ в обсуждениях на quora.com или читая официальные инструкции.

Наконец, если вы приехали по H1B в США, то вы начинаете упрашивать вашего работодателя сделать вам гринкарту, и за два года вам её обычно делают. После чего по правам вы похожи на гражданина: можете смело увольняться, начинать стартапы и просто жить, спокойно въезжать и выезжать из страны. Если вы получили гринкарту, то после того как вы суммарно проживете на территории США 5 лет (с момента въезда по рабочей визе, например), вы можете подаваться на гражданство. В течении 5 лет нужно проводить на территории США минимум полгода каждый год.

Недостаток владения гринкартой состоит в том, что вы обязаны платить федеральный налог США на ваши доходы, в том числе на доходы за рубежом. Т.е. невыгодно сильно богатеть за рубежом, сохраняя вид на жительство в США, так как налоги в США высокие (порядка 30–40%).

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vitaly Pavlenko’s story.