“Форма воды” — главное разочарование года

Источник: https://tube.hk/images/titles_cache/1000x1481_movie14920postersthe_shape_of_water-us_2.jpg

Если вы хоть немного интересуетесь кино или читаете новости, то несомненно должны были хоть что-то слышать о таком фильме, как “Форма воды” Гильермо дель Торо.

Этот фильм получил наибольшее количество номинаций на недавно прошедшем “Золотом глобусе” и на грядущем “Оскаре”. Это последнее творение дель Торо называют венцом его карьеры, а сам он не так давно получил “Золотой глобус” за лучшую режиссуру. В общем, фильм обласкан киноиндустрией настолько, насколько это возможно.

Сам я очень люблю дель Торо, хотя не могу похвастаться тем, что видел все его работы. “Лабиринт фавна” — один из моих самых любимых фильмов, мне также нравятся “Хребет дьявола” и “Приют”. Его коммерческие фильмы я не беру в расчет.

Поэтому я при первой же возможности помчался на премьеру в кино, чтобы раньше всех лицезреть “шедевр” очень интересного режиссера, которого незаслуженно недооценивают в Голливуде. И именно поэтому вы можете представить степень моего разочарования, когда я увидел хорошее по многим аспектам кино, которое абсолютно невозможно смотреть.

А теперь обо всем по порядку.

Источник: https://i.ytimg.com/vi/LhQHyPYqne4/maxresdefault.jpg

1) Этот фильм о любви.

Сейчас модно интерпретировать любовь абсолютно по-разному. Это может быть и история любви к вампиру, и любовь к человеку, который на самом деле больше всего на свете хочет тебя связать и отхлестать, и любовь к безнадежно прикованному к постели человеку, мечтающему о смерти. Надеюсь, вы поняли, о каких фильмах идет речь.

Дель Торо предлагает нам историю любви девушки к человеку-амфибии. Элайза — немая и работает уборщицей в секретной военной лаборатории. Свободное время она проводит со своим престарелым соседом-геем, который мечтает вернуться к своей работе иллюстратора. Однако он, как и Элайза, никому не нужен, потому что людям в 1962 году (в котором, собственно, и происходит действие фильма) не нужны иллюстрации, потому что есть фотографии. Людям не нужны любовь и чудеса, когда есть сила и наука. Именно такой дель Торо рисует американскую мечту, которой одержимы все отрицательные герои фильма.

Только дель Торо не учитывает, что мир с 60-х годов мало чем изменился, поэтому такая история любви и сегодня выглядит либо нелепо, либо как слащавая сказка.

Источник: https://tvkinoradio.ru/upload/ckeditor/article/images/065_SOW_10770-1.jpg

2) Это фильм о человечности в мире начинающейся бесчеловечности

Режиссер делает акцент, что фрики (а все главные положительные герои фильма ими и являются) намного интереснее, чем остальные, потому что их в первую очередь интересуют чувства. Им интересны знания и тайны сами по себе. Элайза влюбляется в амфибию, потому что ассоциирует себя с ним (и дель Торо действительно красиво подводит к этому выводу историю самой Элайзы). Нам рисуют мир, в котором именно различия являются двигателем мира, а не поголовная унификация. Американская мечта тех времен именно и строится на ряде стереотипов, призванных сделать всех одинаково счастливыми. Семья, дом, дети, хорошая работа, машина, любящая жена. Кажется, что это все звучит и сегодня хорошо. Однако невозможно быть одинаково счастливыми, потому что счастье оно всегда разное. И кроме вышеперечисленных есть и другие ценности, и еще непонятно, какие важнее.

Источник: http://pioner-cinema.ru/wp-content/uploads/2017/12/pioner-cinema.ru_39349cd88d79351f08caf941b72c1595.jpg

3) Это фильм о толерантности

Как уже упоминалось выше, все протагонисты в истории — изгои, которые пытаются найти свое место в мире. Здесь поднимаются и проблемы геев, и проблемы афроамериканцев, и проблемы женщин (все злодеи здесь исключительно мужчины), и проблемы немых. Проблемы поднимаются, но не решаются (такое время было). Поэтому герои замыкаются в своих маленьких мирках, помогая друг другу обрести себя и свое счастье.

Источник: https://i.ytimg.com/vi/7ohwYDULLT4/maxresdefault.jpg

4) Это фильм о том, как дель Торо поставил точку в своей философской концепции

Чтобы это обсуждать нужно ознакомиться с биографией и карьерой режиссера. Он родом из бедной мексиканской семьи, а в детстве больше всего любил смотреть в кино ужастики. Отсюда все фильмы дель Торо о монстрах и чудовищах, которые безуспешно пытаются прижиться в этом мире (сюда же можно причислить и коммерческие работы, вроде “Блэйда” и “Хеллбоя”). В общем, мотив у дель Торо всегда один и тот же. Он прямо одержим монстрами и ужасами, сквозь призму которых и смотрит на мир.

Неудивительно, что Гильермо мечтает экранизировать “Хребет безумия” Лавкрафта и “Франкенштейна” Мэри Шелли. Однако “Форма воды” чуть ли не первый фильм, где показано, что монстры побеждают (по своему, конечно), а не бегут от мира. Парадокс в том, что они побеждают, именно сбежав.
Источник: https://www.theglobeandmail.com/resizer/yW1h-vH-fvD2N-IzECaPmvphDS0=/1200x0/filters:quality(80)/arc-anglerfish-tgam-prod-tgam.s3.amazonaws.com/public/C3Z57SHYZ5DCJNY2FFKRD5U2MM.JPG

5) Это фильм -сказка, где любовь побеждает все ужасы и жестокость мира

Жанр фильма — сказка, однако сказка эта довольно жестокая. Здесь главный герой убивает и ест котов, коммунистов расстреливают как собак, у главного антогониста гниет рука, а в конце фильма он сам себе отрывает пальцы. Дель Торо жесткий в этом плане режиссер, и хэппи-энд еще не гарантирует, что весь фильм вы будете в зоне комфорта. Такой подход мне кажется более интересным и реалистичным, но фильм все равно при этом остается сказкой.

Источник: https://sobesednik.ru/storage/posts/January2018/j7gZVGWSBQ353Y49TsQE.jpg

6) Это фильм для синефилов

Эта работа у дель Торо получилась невероятно кинематографичной, что невозможно не признать. Здесь отсылки и к самому любимому фильму детства режиссера — “Создание из черной лагуны”, и к “Амели”, и к старым музыкальным фильмам, и к творчеству фон Триера. Картинка стилизована на высочайшем уровне, музыку написал несравненный французский композитор Александр Деспла.

Источник: https://d3.static.media.condenast.ru/tatler/a0b9b5bb75b2c90352bd7c4e397ff6c2.jpg/269e46c9/o/w1023

7) Это фильм, где ни разу не будет дано объяснения названию

Почему “Форма воды”? Объяснений несколько.

Первое — технически-киношное (его как-то высказал сам дель Торо). Форма воды — это метафора камеры, инструмента, с помощью которого и создаются фильмы. Оператор фильма — Дан Лаустсен — проделал огромную работу. Камера в этом фильме действительно свободна и движется как ей хочется. Правда, до “Бердмена” все равно далековато.

Источник: https://art1.ru/media/photo/content/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_102.jpg

Второе — метафизическое. Форма воды — это квинтэссенция души. По большому счету, это фильм не о любви и жестокости, это не сказка, не романтический фильм и не фэнтези. Это фильм о душе, которая заставляет нас чувствовать тем или иным образом, из-за которой мы любим тех, кого вроде бы не должны. Это то, из-за чего мы являемся собой.

Один писатель сказал, что главное назначение человека — это последовательно делать больше человеческого в тотально бесчеловечном мире. По сути “Форма воды’ именно об этом.

Третье — романтическое. Форма воды — это любовь. В конце фильма Элайза обнаруживает, что может дышать под водой, и они с амфибией сбегают в морские глубины. То есть любовь — это то, что стало доступно только им двоим, поскольку другие люди не могут дышать под водой. По сути, это метафора любви, как высокого и доступного далеко не всем чувства.

Источник: http://bestin.ua/wp-content/uploads/2017/12/water-1137x664.jpg

Подводим итоги.

Исходя из вышеперечисленного, кажется. что фильм хороший. И он действительно хороший, но смотреть его невозможно. И эта картина безусловно, не заслуживает всех своих наград и номинаций, а также хвалебных отзывов. Понятно, почему на него обратили внимание. Это история любви, рассказанная посредством богатого киноязыка, формировавшегося многие десятилетия. Это как бы фильм вне времени. В последнее время такие фильмы часто выстреливают. Вспомним, “Артиста” и “Ла-Ла Ленд”, которые интересно смотреть и в которых есть драматургия. “Форма воды” же банальна и откровенно скучна, а здешняя драматургия захватит разве что школьниц. Так что, на мой взгляд, фильм при всех своих сильных сторонах является самым громким разочарованием года и громкой пощечиной зрителю, которому внушают что это шедевр.