Кукла Фрида от Mattel — насмешка или пример для подражания?

Vivart.io
Vivart.io
Jul 30, 2018 · 2 min read

Компанию Mattel, авторов всемирно известной куклы Barbie, всего пару лет как перестали обвинять в навязывании детям нездоровых стандартов. В 2015 году они смогли реабилитироваться при помощи выпуска линии Барби Fashionista, позже дополненной и Кенами. Все куклы серии обладают разными типами телосложения, прическами, цветами волос, даже ростом.

Image for post
Image for post

Дела у компании шли неплохо, пока не грянул очередной скандал.

Казалось бы, почему мы решили осветить это событие? Все потому что оно связано с образом самой известной художницы ХХ века — Фриды Кало.

В отличие от всех остальных кукол серии Shero (от “She” — она и “Hero” — герой), которые были позитивно восприняты общественностью, образ Фриды сразу вызвал волну критики. И в первую очередь, у одной из внучатых племянниц художницы, Мару де Анда Ромео. В штыки были восприняты и фигура куклы, и отсутствие знаковой моноброви Фриды.

В конце-концов, Ромео добилась своего, и сейчас продажа куклы запрещена в Мексике. Аналогичный иск предъявляется и США, однако результаты его пока неизвестны.
Мы же считаем, что не монобровь делает Фриду Фридой.

Image for post
Image for post

Целью Mattel было предложить девочкам всего мира достойный женский пример для подражания. Кем вдохновляться молодым художницам, если не самобытной и невероятно талантливой Фридой?
А вы как считаете: кукла Фриды — икона и пример для девочек, что только начали рисовать или провалившийся маркетинговый ход?

Vivart.io

Written by

Vivart.io

Посмотри, как смотрится картина на стене прямо в приложении. Понравилось? Купи в один клик в #VIVART! Доставка бесплатная! vivart.io

Vivart.io

Written by

Vivart.io

Посмотри, как смотрится картина на стене прямо в приложении. Понравилось? Купи в один клик в #VIVART! Доставка бесплатная! vivart.io

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store