西武鐵道|秩父長瀞 ・秋(長瀞篇)

利用西武池袋一日券(SEIBU 1DAY PASS)就可以一次走訪!超優秀套票!

從市區搭乘西武電車到秩父最快只要78分鐘,春天有粉色羊山芝櫻和櫻花、夏天有長瀞、秋天有銀杏楓紅、冬天則有秩父冰柱奇景和列為無形文化財的秩父夜祭。

鐵路之旅🚃
池袋出發

西武秩父

長瀞
 ⌲ 寶登山神社
 ⌲ 阿左美冰店
 ⌲ 長瀞荒川線乘船
 ⌲ 長瀞岩疊

秩父
 ⌲ 秩父神社
 ⌲ 安田屋
 ⌲ 武藏屋蕎麥麵

西武秩父
⌲ 祭之湯溫泉

home.

西武一日券(SEIBU 1DAY PASS)
西武電車通票分為四種:
1日券( 1,000日幣)、2日券(2000日幣)、
1日券+長瀞(1,500日幣)、2日券+長瀞(3,000日幣)
可以搭乘的區間:
西武全線、秩父鐵道
可以購買的地方:
池袋東口旅遊服務中心、池袋特急券販售處、池袋車票販售處、西武新宿特急券販售處
官方介紹好清楚:
https://www.seiburailway.jp/railways/tourist/chinese/ticket/daypass.html

池袋出發

早上7點多抵達池袋,唯一開始營業的購票處是一樓的特急券販售處。購買票券時拿出可以證明外國人身份的「在留卡」時,票務員說一定要護照才可以購票,心裏想著完蛋…旅遊要泡湯了…
正好特急券販售處對面的 東武旅遊服務中心開始營業,服務中心說只要可以證明外國人身份的證件「在留卡」、「護照」都沒有問題!(好險,出門玩的意志很堅定…)

除了順利買到套票,服務員很熱心的提供觀光資訊,還拿到旅遊服務中心限定的馬來膜小禮物~萬分推薦在旅遊服務中心購票!

這次買的票是西武1日券+長瀞(1,500日幣),另外加購特急列車票券,最快只要78分鐘即可抵達秩父!一般列車到秩父需要2小時左右。
*加購特急指定座位費用700日幣
*東武旅遊服務中心營業時間:AM8:00~PM18:00
西武秩父

抵達西武秩父後,沿著神秘小徑前往秩父鐵道「御花畑駅」
御花畑站在第一次世界大戰後建立,現在已經被列為登錄有形文化財。
御花畑到長瀞需要30分鐘左右,秩父鐵道就像是台鐵區間車緩慢行駛,但也正因為速度緩慢,乘客們可以透過窗戶緩緩欣賞一路美景。

長瀞

一出車站便可以看到佇立遠方的大鳥居,
第一站馬上沿著醒目的鳥居慢慢上坡來到寶登山神社。

⌲寶登山神社

寶登山神社範圍非常廣,除了本殿祈求消災解難,還有寶玉稻荷神社祈求找回失物、天滿天神社祈求學問。

從神社旁的山坡往上可以搭乘纜車至寶登山山頂,眺望長瀞山林,天氣好時還能看到雲海。

本殿與快轉黃的銀杏樹

⌲ 阿左美冰店

沿著前往寶登山神社坡道上遇到阿左美冰店,點了份聽起來像招牌的冰。

*蔵元秘伝極みスペシャル 1,500円(白あん、抹茶あん、あずき)

特別系列包含三種配料,白色甜餡、抹茶餡、紅豆餡
白餡和紅豆餡口味偏甜,抹茶餡還多了茶的甘甜中和了甜味。
冰店的冰是使用長瀞的水製作,味道甘甜、大口吃也不會頭痛(?),融化成水也要一滴不剩!

不過還是深深覺得,都是剉冰,台灣跟日本的價差未免太大了。

蔵元秘伝極みスペシャル

⌲ 長瀞溪谷乘船

長瀞溪谷分佈為親鼻站的親鼻橋至野上站的高砂橋,乘船分為三種路線,這次選了長瀞下游的B路線~全程約25分鐘。
同一批乘船旅客會一同搭乘巴士前往乘船處,空無一人的川邊一台小舟正等著我們。

河川水位非常低,彷彿再差個幾厘米就會撞到岩石,同船旅客們不約而同的說有種在玩急流泛舟的錯覺(笑)真是名副其實的「荒川」。
河水清澈得可以清楚看見底部的川床,川床底岩石層疊不一,川水在陽光照射、水位變換下的色澤時而靛青、時而陳綠,兩旁的樹林還沒有完全轉紅,不過黃綠相間也是一番美景。

兩位船夫,一位在前方閃避岩石拼命撐船,另一位在後方邊介紹邊控制方向,途中有位攝影師站在川邊為我們拍照留影,忍不住跟他揮了揮手!
船夫看到後說道,
「是啊,大家快跟他互動一下,畢竟他要站在這裡拍照一整天。」

「這張照片大概一週後會寄到你家,大家一天存個200日幣就買得起囉!」

不自覺佩服這位船夫的幽默~

*荒川ライン乘船費用:1,600日幣/人

⌲ 長瀞岩疊

長瀞的另一個特色便是這層疊交錯的岩石(隆起的結晶片岩),對岸是有「秩父赤壁」之稱的懸崖岩壁,與清澈荒川相呼應。

踏著層層岩疊,沿著長瀞溪谷上游走,一邊感歎大自然的奧妙,一路延伸到上長瀞站。岩疊之間還有荒川支流流過和岩石分割而形成的沼澤、濕地。

(上長瀞站有埼玉縣立自然博物館,為日本地質學發祥之地)

四十八沼

【同場加映・長瀞車站前邊走邊吃美食】

⌲五平餅

五平餅是由米捏製成而成,通常會加上味噌或醬油。
クルミだれ、しょうゆ、ごまだれ(胡桃、醬油、芝麻)
我選了第一個胡桃沾醬,吃起來鹹鹹甜甜還有味噌香氣,不像一般的日式糰子需要費力咀嚼卻還保有彈性,介於飯糰和日式糰子的口感!

⌲味噌蕎麥鯛魚燒

這間鯛魚燒把長瀞秩父的名物結合起來,用蕎麥粉做的麵皮吃起來較有彈性格外有嚼勁,內餡是鹹味噌。頓時忘了我在吃的是鯛魚燒啊~

下一篇是:秩父篇
秩父美食讓我現在想到都還流口水...非禮勿視三隻猴子有聽過吧?張開雙眼、雙耳、嘴巴的猴子你聽過嗎?趕快到下一篇來看看🙈🙉🙊