Nintendo Switch Pro Controller Review

之前我的 Switch 在长时间玩游戏后,左手柄有延迟的情况。正好在前天,成都这边有 Switch Pro 手柄现货,就买了一台回来。用了两天,聊聊对它的印象。

上手感觉

之前在网上看手柄的视频和图片,感觉灰不拉几,不太好看。但开箱之后发现,这个手柄上镜效果差,但实物其实很好看。

正面的磨砂面板,配合电路风格的图案,让这个手柄显得比较极客。手柄线条流畅,整体看过去非常的紧凑。

Pro 手柄重量要比 Switch 自带的 Joy-Con 手柄沉。拿在手里第一感觉就是非常的踏实,有安全感。

手柄的握把位置,正面的按键,顶部的按键,全部使用了磨砂材质,比较的有质感。特别是手柄握把,加上小网孔的设计,使得整个握持手感有了进一步的提升。

顶部这一块儿是镜面塑料,虽然美观,但是非常的容易吸附灰尘,也不耐磨。

之前用 PS4 的手柄,就有点硌手的感觉。但是任天堂这个手柄,对于我的来说,弧度是恰到好处的。配合它出色的手感,舒适度这块儿可以打满分。

左、右摇杆,阻尼都比较紧,回弹很迅速。A、B、X、Y 按键,十字方向键,都有一定的键程,反馈清晰。-、+、截图、home 键键程则比较短,手感一般般。顶部的 ZL、ZR 键程跟 A、B键类似,一样的清晰。只是 L、R 键便软了一些。

游戏实际体验

不一样的游戏,对手柄的要求是不一样的。

以目前我在玩的塞尔达为例。我除了正常的左摇杆控制移动,右摇杆控制视角以外,还需要频繁的切换武器,开关地图和物品。这样一来 -、+、方向键也是需要频繁使用的按键。加上子弹时间攻击(Flurry Rush)这种需要用到组合键的技能存在,就要求手柄的按键尽可能集中。

在这一点上,自带的 Joy-Con 手柄,可以算是《塞尔达:荒野之息》的定制手柄了。我的拇指可以同时覆盖到摇杆和按键区域,拇指头操作按键,拇指关节调整视角,无缝操作。

而 Pro 手柄呢。右摇杆的行程很长,不能同时控制视角和攻击动作。摇杆的高度比 Joy-Con 高出不少,操作上也更加的费力。

按键分布区域大,手小一点的朋友,很难摸到 -、+ 这些按键。

3、4月份,NS 平台能玩的游戏几乎只有《塞尔达》,这这款游戏上,Pro 手柄没优势。所以现在,周围大部分机友都反馈,用不习惯 Pro 手柄。买来之后,用一次就换回 Joy-Con 了。

Pro 手柄就真的一无是处了么?

其实,Pro 的优点正是在于,按键分布区域大,按钮尺寸大。它带来的是更加精确的操控。

还是拿右摇杆来说,Joy-Con 摇杆,行程太小了,没有明确的档位界限。而 Pro 手柄摇杆行程长,可以清晰的感知档位,我可以精确控制视角切换的速度。这一点,在 Splatoon 2 这类游戏中尤为重要。之前试射的时候,用 Joy-Con,稍微用力,就瞄准过头了。

另外,不知道是不是因为 Pro手柄体积大,天线好设计。使用过程中,总觉的 Pro 的体感精度,也要比 Joy-Con 更高一些。

电池续航

Pro 手柄标称续航40小时,Joy-Con 实际使用大概续航在15小时左右。都不太会出现游戏玩到一半,手柄没电的情况。就假设真的没电了,Pro 手柄充电线也比较长。这时候,可以连接到 NS Dock 上的 USB 口充电,它就变成了一个有线手柄。

建议

你可以根据自己的使用场景来选手柄。如果你喜欢玩的是休闲、冒险类游戏,那么 Joy-Con 已经很完美了。如果你对精确度,竞技性有要求,才需要考虑 Pro 这种。

以上就是我对 Pro 手柄的看法。希望能对你有帮助。谢谢。

相关链接:

评测视频

Nintendo Switch Pro Controller