「誰把音樂變免費」

MP3在我這個世代,代表的就是音樂。

所以看到這本書從MP2、MP3開始講起,歷經10年格式大戰,MP3勝出,衍伸出令人懷念的Winamp播放器(我大學四年沒有Winamp根本不能活啊),及以降所有盜版音樂下載的大爆炸時代,包括emule、eDonkey (電驢logo好可愛),BitTorrent的誕生,時至今日,就是串流音樂。

這個完全就是我近20年的網路使用過程!(感動)

懷念的WinAmp介面

另外,這本書的幾個支線就更有趣了,其中一個是追蹤全球音樂下載種子的來源。沒認真想過這問題,還天真以為是所有網民共創共榮一起攜手把檔案上傳。但那些比發行時間提早外洩的種子是哪來的?這就有趣了。11年間,某個秘密討論群「圈子」共洩漏超過兩萬張專輯,其中主流音樂幾乎都是來自同一個人,而早洩的檔案影響全球音樂發行上兆產值。

這時候就要來一句老話: 
「感謝大大無私的分享 m(__ __)m。」

整本書都是我網路先鋒(?)時代的回憶,所有當時好奇過卻未被解釋的來源。非常好看,推推!

後記:今年是MP3專利到期時間,很多人說MP3已死,但不要鬧了,打開我們電腦的硬碟,看看你正在下載的音樂檔案吧,是不是還是“.mp3”呢?

說「MP3已死」的人,你們錯過了一個更好的故事

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.