Самообслуживание в баре — это эффективность, и уже потом — “фишка”

https://www.youtube.com/watch?v=BTrjsbyeSAI

Занимаясь разработкой и внедрением системы самообcлуживания Self-Bar, мы постоянно сталкиваемся с тем, что клиенты ждут чуда, которое можно сформулировать так: “У нас будет уникальная фишка — гость может налить себе пива сам столько, сколько хочет. Поэтому у нас будет много клиентов, которым интересно попробовать новинку”.

Отчасти ожидания оправданы. Пивной бар — мало чем может удивить, а тут действительно что-то новое, и первая волна клиентов приходит именно “на фишку”, но дальше начинается обычная рутинная работа, и на первый план выходит эффективность:

Более 20 минут можно ждать, пока официант обслужит гостя в переполненном баре.

Около 30 секунд занимает процесс оплаты и налива пинты пива с помощью системы Селф-Бар.

В 40 раз увеличивается скорость обслуживания, если автоматизировать розлив и оплату.

Таким образом, если обеспечить заполнение всех посадочных мест, то используя систему самообслуживания можно увеличить оборот заведения в пиковые часы в несколько (в десятки!) раз.

Кроме того, есть очевидные выгоды от снижения издержек. Отказ от бармена сохраняет в год 12 зарплат (+налоги). Разумеется, бармен, которого нет, не сможет украсть (еще примерно столько же).

Посмотрите на Макдоналдс. Это прекрасный пример повышения эффективности за счет роботизации. Они отказались от 2–6 кассиров в каждом ресторане, заменив их терминалами заказа блюд. Считаем по минимуму: 2 х 35000 х 12 = 840000₽ в год легко и просто найденных денег в каждом ресторане. Кроме того, ненанятого кассира не нужно учить и контролировать. Это тоже деньги. Заметные деньги в масштабах сети.

Есть еще один огромный плюс в замене кассира на терминал, это — уход от наличных расчетов. Исключаются ошибки, и в среднесрочной перспективе произойдет полный отказ от инкассации. Это тоже деньги.

Таким образом, изменения связанные с вытеснением человека из бизнес-процессов, происходящие во всех отраслях, в том числе в HoReCa, направлены не на привлечение гиков за счет новых гаджетов, но на повышение эффективности бизнеса, которая достаточно легко просчитывается.

Грамотное применение этих изменений, позволяет сократить срок их окупаемости, что позволит и дальше последовательно находить новые узкие места, устранять их, и повышать доходы бизнеса. В том числе на падающих рынках, что особенно актуально сегодня для России, где компании, которые еще 3 года назад были ориентированы на средний и средний+ класс, репозиционируются в сегмент, ориентированный на клиентов с малыми доходами (речь о сети “Перекресток” X5 Retail Group).