Введение в прикладную мемологию

Вот уже более пятнадцати лет я занимаюсь мемологической практикой, т.е. изучаю появление и эволюцию мемов. Впрочем, мемы представляют собой довольно обширную область, поэтому моя специализация— интернет-мемы.

В отличие от прочих медиумов, интернет представляет собой идеальное пространство для наблюдения и анализа. Благодаря современным инструментам, мы можем точно отследить момент, когда смешная картинка становится чем-то большим —становится мемом.

Коллеги часто просят меня истолковать те или иные изображения, найденные ими в сети. Нет ничего зазорного в том, чтобы не знать о последних трендах, однако общее повышение грамотности позволит не только избежать глупых вопросов, но и достичь успехов в других областях — например, в рекламе и маркетинге, где мемы уже нашли обширное применение. Данная статья призвана познакомить читателя с основами прикладной мемологии.

Что есть интернет-мем?

В 2016-ом слову «мем» исполнилось 40 лет — столько лет прошло с момента публикации книги «Эгоистичный ген» (1976) Ричарда Докинза, в которой он предложил обозначать данным термином некую единицу культурной информации, передающуюся от человека к человеку.

Сегодня с повсеместным распространением всемирной сети интернет мы начали понимать, что поведение мема сильно зависит от среды его распространения, а потому выделяем интернет-мемы в отдельную категорию. Так что же есть интернет-мем?

Интернет-мем может состоять из статичного или анимированного изображения, звуковой дорожки и текстового описания, в совокупности или по отдельности. Назовем мем, состоящий из нескольких типов информации, комплексным (не путать со “сложным” мемом).

Сложный мем — такой мем, для правильного восприятия которого требуется контекстная информация (например, ознакомление с источником). Простой мем самодостаточен и не требует дополнительных пояснений.
Один из ремиксов с участием «Mr. Skeletal», на основе которого был создан мем «мистер дудец».

Операции над мемом

Примечательно, что будучи разложенным на составляющие, мем не теряет своей идентичности — он по-прежнему узнаваем. Это значит, что часть целого мема является мемом сама по себе — такой мем называется мономемом.

Соответственно, дифференциация комплексного мема дает ряд мономемов. Обратным же действием является композиция. Отмечу, что композиция— это фундаментальный процесс мемологии, благодаря которому протекает эволюция мемов.

Дифференциация комплексного мема «дратути» на визуальный и текстовой мономемы.

Изменяя состав мема при композиции, мы получаем вариацию мема — основную единицу измерения изменчивости мема во времени. Количество вариаций, потребовавшихся для того, чтобы перейти от одного варианта к другому называется периодом, а неизменяемые части — инвариантом.

Эволюция мема на примере лягушонка Pepe. В левой части обозначены вариации «angry», в правой — вариации «smug». Инвариантом представлено выражение лица персонажа.

Но что будет, если мы не только изменим составные части интернет-мема, но и добавим туда примеси других мемов? Результирующий комплексный мем будет являться мемом высшего порядка.

Создание мема высшего порядка путем композиции «дратути» и «ваще похуй» с примесью кадра из «Пункта назначения».

Наибольшей единицей в мемологии является совокупность вариаций мема или кластер. Две предыдущие иллюстрации как раз представляют собой кластеры соответствующих мемов и их пересечений. Теперь, когда мы знаем, как группируются мемы, спустимся немного вниз.

В сущности, любая фраза, картинка или мелодия может стать интернет-мемом, однако для этого она должна обладать уникальным свойством — виральностью. Виральность — это скорость распространения информации между пользователями сети за единицу времени.

Виральность может быть как органической, когда люди сами делятся мемом, потому что находят его интересным и/или смешным, так и форсированной — в таком случае распространение мема обеспечивается рекламной кампанией или группой энтузиастов.

Такие группы или носители мема зачастую обеспечивают большую часть медиаконтента, содержащего данный мем.

Интересно, что изменчивость не является обязательной характеристикой мема — мономемы могут на протяжении долгого времени оставаться статичны. Впрочем, чем более популярным и комплексным является мем, тем быстрее он будет эволюционировать.


В следующем материале я расскажу о том, как мемы различаются между собой по смыслу.

Спасибо за чтение!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.