Реальное программирование

В жизни каждого человека наступает момент, когда он осознает, что накопил достаточно опыта для того, чтобы начинать поучать окружающих. У одних это начинается в институте, другие прозревают после длительного запоя, а кто-то и вовсе таким рождается.

За десяток с лишним лет работы в медиа и IT я выслушал множество версий того, как должна выглядеть разработка, зачастую от людей бесконечно далеких от этого дела. Начальство, коллеги, соискатели и подчиненные — каждый считал своим долгом изложить мне свой вижн.

Хватит! Я долго терпел, но сейчас буду учить жизни по-крупному, чтобы никто, как писали Стругацкие, не ушел обиженным. Мы поговорим о том, из чего состоит реальное программирование.

Во-первых, когда вы встречаете упоминание об «интересных задачах», то это наверняка ****** [наглая ложь]. Заниматься действительно крутыми вещами — удел тех немногих, кому повезло быть на переднем крае профессии. Тем более, что у задач есть свойство быстро превращаться в рутину. По мере того, как разработчик повышает квалификацию, он непременно обнаружит, что стал задействовать только малую часть своей экспертизы.

Будь это крупная корпорация или народившийся стартап, программист решает практические задачи, срок сдачи которых вышел еще вчера. Менеджер может сколько угодно доказывать вам обратное, вот только когда его уволят, а сроки внезапно сдвинутся далеко в прошлое, разгребать пошлют именно вас.

Легаси-говнокод и технологии из прошлого века — вот удел настоящего разработчика. Не стоит недооценивать силу инерции: по мере того, как на программный продукт из поколения в поколение наслаиваются все новые правки, изменение курса Титаника становится только дороже. И в итоге любимый проект либо потопит айсберг технического долга, либо подорвут конкуренты.

Поэтому мне смешно слушать про TDD и полный «аджайл» — последний раз, когда я встречал их вместе, компания уволила половину сотрудников, а у тимлида явно стали сдавать нервы.

Также не стоит рассчитывать, что на рабочем месте вас встретит мудрый джедай, который укажет правильный путь. Кому нужно кого-то учить, когда, еще раз напоминаю, сроки вышли еще вчера? Радуйтесь, что ваше начальство более-менее адекватно, ведь принцип Питера никто не отменял. Если же вы, не дай б-г, считаете, что поддерживаете с руководством дружеские отношения, то ущипните себя, а лучше ударьте как можно больнее, быть может, проснется сознательность.

Вы на работе. Из сотен людей, с кем мне довелось встретиться за период карьеры, помню лишь пару гениев, чей труд действительно оценили. И еще одного, кто настолько убедительно булшитил, что я удивлен, почему этот человек не пошел в политику. Ставлю на то, что ваш вклад в общее дело (будь вы хоть архитектором) станет еще одним слоем проблем для будущих поколений.

Так к чему же я клоню. Работа айтишников излишне романтизирована, и самопровозглашенные «учителя» тут ни разу не помогают. Труд программиста больше похож на «Авгиевы конюшни», нежели на удивительное приключение, каким его пытаются представить рекрутеры.

Будьте профессиональны, смотрите вперед и не позволяйте собою манипулировать. Тогда, возможно, вас начнут уважать, а новичок, получивший в наследство ваше интеллектуальное достояние, не начнет материться при первом его виде.

И конечно, никогда не принимайте на веру слова из этой и других похожих статей.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.