Иллюстрация Shohei Otomo

Доктор Михай, или как я перестала бояться и полюбила каждый свой день

По следам книги
«Поток. Психология оптимального переживания»

Счастье — это что-то, что представляется нам конечной точкой, покорением вершины после тщательной подготовки: надо определиться, какие действия производить, чтобы достичь его, надо конкретно по пунктам сформулировать словами, из чего оно сложится (семья, дом, деньги, любимая работа, религия, PS4, какие-то материальные вещи, путешествия). Люди пытаются унивесализировать пути достижения счастья, хоть как-то их обобщить, чтобы найти правильный путь и не ошибиться. Но как только ты чего-то достигаешь, то появляется ощущение, что это не то, чего ты хотел. Или то, но не совсем: жена любит, но потолстела, сама работа нравится, а вот бумажная волокита бесит, деньги есть, а удовлетворения нет.

Почему? Потому что это не счастье. Достижение счастья вообще нельзя выразить материальными вещами и как-то зафиксировать (можно только предположить, что это сделает тебя счастливым). Не внешние факторы формируют удовлетворение, а наше к ним отношение и то, насколько мы рады это делать, иметь, создавать, разрушать.
Счастье — это не конечный процесс, это не точка невозврата, где время перестает существовать, и ты застываешь в вечном состоянии.

Счастье — это прерывающееся во времени переживание, основанное на предельной концентрации внимания и выполнении задач с возрастающей сложностью.
И удовлетворение от того, что наших возможностей и способности к обучению хватает либо на решение задачи, либо на приближение к решению.

Вспомни, например, как ты был настолько поглощен работой или чтением, что забывал поесть. Или как наяривал километры по весеннему городу с друзьями. Кто-то прется от прыжков с парашютом, а кто-то — от выпекания пирогов. Некоторые кайфуют на работе, пытаясь найти более верное решение, некоторые могут пробежать 50 километров, забыв обо всем на свете. Некоторые встают в пять утра и медитируют, а кто-то сидит в засаде целый день, чтобы подстрелить утку. И почти все любят длинные задушевные разговоры, когда не замечаешь, как досидел до рассвета.

Счастье — это символический поток, когда твое сознание полностью сливается с тем, что ты делаешь в данный момент, а все твое внимание направлено на эту деятельность.
И твоя задача — превратить всю жизнь в одно потоковое переживание.

Ван Гог рисовал, как одержимый, по одной картине в день. Рисуя их, он забывал о еде, отдыхе и других делах. У него не было денег и семьи. Когда он заканчивал рисовать, он чувствовал себя несчастным, но за мольбертом он испытывал неземное счастье в состоянии предельной концентрации внимания. Он не смог превратить всю свою жизнь в потоковое состояние: как только он клал кисть, на него наваливались заботы, переживания, неуверенность, паранойя. Но я не Ван Гог. И ты не Ван Гог. У нас есть шанс.


Достижение состояния потока как способ стать счастливым

Вот такой он, доктор Чиксентмихайи

Само понятие потока разработал чикагский психолог Михай Чиксентмихайи. Его исследования в восьмидесятых годах двадцатого века включали опросы более десяти тысяч человек. И вот что он выяснил, терзая простых американцев.

Наш мозг постоянно тратит энергию. Ее называют психической энергией. Неважно, что ты делаешь: решаешь задачи, тусуешься с друзьями в баре, ведешь машину, скроллишь ленту в фейсбуке. На все ты тратишь ресурсы своего мозга, то есть свое внимание.

Наше сознание, в основном, поддерживает два способа работы:
— психическая энтропия (рассеивание внимания, хаотичное состояние сознания);
— концентрация.

Базовое состояние нашего сознания — это хаотичное движение разных мыслей и эмоций.

«Вопреки привычным стереотипам нормальным состоянием сознания является хаос. Без должной тренировки и при отсутствии требующего внимания внешнего объекта люди не могут сохранять сосредоточенность более нескольких минут подряд. Когда внимание структурируется внешними стимулами, например, показываемым фильмом или сложной ситуацией на дороге, концентрироваться относительно легко. То же самое происходит, когда мы читаем увлекательную книгу, однако, уже через несколько страниц большинство людей начинает отвлекаться. Их сознание отклоняется от сюжета, и если они хотят продолжать чтение, им приходится сделать усилие, чтобы снова сосредоточиться на книге».

Высшее состояние сознания — это способность концентрироваться и не отвлекаться. Оно, как мышца. Его надо прокачивать.

«Оптимальное состояние сознания — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым к нам этой задачей.

Достигнув контроля над своей психической энергией, расходуя ее на выполнение осознанно выбранных целей, человек становится более сложной, более многогранной личностью».

Когда мы не можем сосредоточиться и распыляем свою умственную энергию на всякую фигню, мы, во-первых, не получаем столько, сколько тратим, во-вторых, мы не развиваемся. Следовательно, мы несчастны: мы чувствуем (хоть и подсознательно), что потратили время и силы впустую и что мы ни к чему не способные существа.

Но, когда мы достигаем состояния предельной концентрации, направив все внимание на какую-то задачу, мы испытываем радость. Мы полностью сливаемся со своей деятельностью. Наше сознание в этот момент «играет джаз», где все последующие действия бесперебойно, органично следуют из предыдущих и где не существует ничего, кроме нас и нашей деятельности. Это состояние и называется потоком, или потоковой деятельностью.

Сама метафора потока очень символичная и точная: в какой-то момент движение наших мыслей и действий перестает быть подконтрольно нашей воле и начинает «течь» само по себе, огибая препятствия, находя лучшие пути. Мы как бы ныряем в нашу деятельность и позволяем нашему уму и телу работать самим, отключив контроль над своим вниманием.

Человек, который достигает состояния потока, называется автотелической личностью (от греческих слов auto «само по себе» и telos «цель»). То есть это человек, который занимается деятельностью не ради вознаграждения и собственной выгоды, а ради того, чтобы заниматься ей.

«Игра на бирже с целью заработка не является автотелическим опытом, но она становится таковым, если цель заключается в том, чтобы усовершенствовать свою способность угадывать тенденции на рынке, хотя результат, выраженный в долларах и центах, будет одинаковым. Преподаватель, который учит детей потому, что любит с ними общаться, занимается автотелической деятельностью, чего нельзя сказать о его коллеге, который работает для того, чтобы вырастить из школьников образцовых граждан. Внешне эти две ситуации выглядят одинаково; разница между ними заключается в том, что, когда человек занимается автотелическим делом, его внимание сосредоточено на самой деятельности, а не на ее последствиях.
Большинство наших занятий нельзя считать автотелическими или экзотелическими, в них присутствуют и те, и другие черты».

Когда мы переживаем состояние потока, мы растем как личности. Мы прокачиваем свое внимание и умение концентрироваться, что позвляет нам увеличивать нагрузку и сложность задач. Именно тогда мы начинаем испытывать удовлетворение. Оно возникает на стыке скуки и радости от того, что наших потенциальных возможностей хватает на решение конкретной задачи.

То есть счастье — это не вершина. Счастье — это подъем по склону, где вершина постоянно удаляется от тебя. Только осознав это и сменив фрустрацию и отчуждение на радость деятельности, мы начинаем «ценить настоящее и перестаем быть заложником светлого будущего», которое по сути просто временная метафора.

Быть увлеченным человеком — прекрасно. И в этом и заключается счастье. Но есть вероятность переборщить. Люди могут полностью уйти в свои упорядоченные переживания и быть неспособными справляться с внешним мироустройством: бытом, общением с другими людьми, возникающими проблемами. Эти люди тоже могут быть несчастны, поскольку их внимание, с помощью которого они упорядочили всю свою деятельность, не оставляет свободного места для решения и упорядочивания внешних проблем.

«…потоковые состояния имеют потенциально опасные свойства: улучшая качество жизни посредством упорядочивания сознания, они могут вызвать зависимость, и тогда личность становится рабом порядка и больше не желает иметь дело с хаосом реальной жизни».

Как только мы находим ту деятельность, которая нам очень нравится, что вознаграждение за нее становится вторичным приятным дополнением, мы становимся чуть более развитыми. Эта деятельность не обязательно должна быть основной работой. Она не обязательно должна иметь какой-то материальный «выхлоп». И не обязательно должна поощряться.
Главное — чтобы нравилось (если вам не нравится есть детей, конечно).

И заключительный шаг — это превратить свою жизнь в сплошной поток. Мы можем полностью установить контроль над своим сознанием. Тогда наши желания, цели и чувства придут в гармонию, мы станем счастливыми, жизнь наполнится смыслом и мы достигнем бытовой нирваны.


10 советов, как стать более счастливым

Прочитав книгу, я сформулировала для себя несколько советов, как можно улучшить качество своей жизнь, занимаясь приятными вещами и не особо напрягаясь.

  1. Учись концентрироваться.
    Внимание надо качать. И качать постоянно.
    Медитация, чтение, разные техники, которые не дают отвлекаться (например, метод помидора), йога, силовые тренировки, шахматы, записи в дневник.
    Выбери то, что тебе нравится и и то, что не покажется насилием над собой.
  2. Развивай память.
    Это тоже силовая тренировка для ума. Заучивание стихов, исторических дат, мнемонические приемы, игры на запоминание, внимательное разглядывание картин, людей, пейзажей. Человеку, который много помнит, никогда не будет скучно, потому что в его голове очень много структурированной информации и ему всегда есть куда направить свое внимание, избежав психической энтропии.
  3. Найди хобби.
    В наше время слово «дилетант» считается почти оскорбительным. А ведь дилетант — это просто человек, который получает удовольствие от своего увлечения. И больше ничего. Не думай о награде, не делай это ради похвалы. Хобби — это в отличие от работы занятие, которое не обязывает получать за него деньги или другие блага. Это та благостная деятельность, которую можно делать только ради нее самой. Да еще и прокачиваться в этом.
    «В прежние временя поэт-любитель или ученый-дилетант вызывали восхищение, потому что, занимаясь этим, можно было улучшить качество своей жизни. Но постепенно поведение стало значить больше, чем субъективный опыт. Теперь восхищаются только успехом, достижениями, демонстрируемыми умениями, а не качеством опыта».
    Так вот: не страдай от того, что ты не сможешь достичь в своем увлечении высот и никто тебя не похвалит. Для этого у тебя есть основная работа.
  4. Структурируй свой досуг.
    Исследования говорят, что чаще всего люди испытывают фрустрацию именно в свободное время, а не на работе. Работа предлагает нам структурированное время и список задач, поэтому концентрация дается легче. Но как только появляется свободное время, мы начинаем маяться и не можем придумать, на чем сконцентрировать внимание. Психическая энтропия тут как тут.
    Просмотр телевизора и торчание перед компьютером — вещи одного порядка. Это психическая энтропия. Досуг должен быть активным. Найди и продумай себе занятия на все случаи: занятия для дома зимой и в дождливые дни (шахматы, моделирование, рисование, лепка, готовка, музицирование, чтение, написание чего-нибудь), занятия для солнечных дней (прогулки, катание на велосипеде, турники, вернисажи).
    Но ради бога! не сиди перед компом. Ты сразу почувствуешь, насколько хреново ты жил до этого.
  5. Старайся подавлять в себе желание потакать своим «хочу».
    «Человек, не способный устоять перед искушением вкусной еды или выпивки, или же постоянно сосредоточенный на мыслях о сексе, не может свободно распоряжаться своей психической энергией». Потому что все его внимание направлено на удовлетворение этих потребностей.
  6. Не будь эгоцентриком.
    Проявляй живой, детальный интерес к жизни и миру. Старайся не только потреблять, но и создавать. Постарайся стать активной частью этого мира, иначе о тебе никто не вспомнит. Что толку общаться с такими людьми, если они занимаются только пассивным потреблением ради собственной выгоды.
    «Эгоцентрик обычно не отличается развитым самосознанием, он рассматривает все с точки зрения своих личных интересов. Ничто для него не представляет ценности само по себе. Что толку любоваться цветком, если от него нет никакой пользы. Общение не стоит напряжения, если оно не предполагает возможностей получения той или иной выгоды. Сознание такой личности соовершенно закрыто для всего, что не отвечает главному критерию отбора информации — личной выгоде».
  7. Болтай с друзьями.
    Общение — один из самых легких способов словить состояние потока. Когда общаешься с людьми близкими по духу и с теми, с кем пережил общие приключения, ты делишься своей радостью и получаешь положительные вибрации от других.
  8. Не бойся одиночества.
    Оказываться одному — классно. В этот момент ты можешь полностью погрузиться в себя, понять, насколько ты интересен как личность и в чем тебе надо прокачаться, как тебе лучше начать развиваться, не забивая себя соцсетями и другими, незаслуженно требующими твоего внимания вещами.
  9. Прежде, чем что-то начать, задай себе важные вопросы: «Действительно ли я хочу этим заниматься? Доставляет ли мне это радость? Буду ли я наслаждаться этим в будущем? Смогу ли я жить в мире с собой, когда достигну этой цели?»
  10. И главное — не оглядывайся на других. Мы все разные, и именно поэтому мир так прекрасен. Найди то, что тебе по душе. Радуйся тому, что ты делаешь.

О книге

Я не понимаю, почему эта простая и увлекательная книга еще не бестселлер в России. Почему все предпочитают Берна и Карнеги. Они рассказывают про человеческие взаимодействия, но не говорят нам, что прежде всего надо упорядочить свое собственное сознание, не думая о тех, кто вокруг.
Книжка на озоне.

Радуйся и концентрируй!