Хьюстон, у нас проблемы или 10 фактов о 3 раунде дебатов демократов 12 сентября 2019

1. Так же, как и в прошлый раз, дебаты начались на испанском (без перевода). Только потом перешли на английский. Вероятно из-за того, что действие проходило в Хьюстоне (штат Техас). В добавок к этому есть кандидаты, которые себя явно относят к репрезентативз ов латинос. Но в прошлый раз часть на испанском была вообще без перевода, и что происходило понимали только испаноязычные кандидаты. В этот раз кандидаты и зрители уже морально к этому подготовились.

2.Вступительное слово дали Джулиану Кастро, который заявил, надо вернуть все фиолетовые штаты (те, которые каждый раз голосуют за разные партии) под власть синих, то есть демократов. Эндрю Йанг, очевидно представляющий эмигрантов из Азии сказал, что ему вообще не нужны пожертвования для компании. Прямо со сцены он пообещал каждой семье, которая нуждаются в финансах зайти на его сайт, заполнить анкету и получить тысячу баксов. Почти как гречка в Чернигове. Потом усилиями Сандерса плавно перешли к Medicare for all.

3. “Obama care is our choice” прогнозировано заявил самый рейтинговый на сегодня Джо Байден. Заявил: «Пока мы тут 10 лет все обсуждаем и обсуждаем, вот смотрите, что мы с Бараком сделали, и это нужно людям не завтра, а сегодня». Надо отдать должное ведущим, прочувствовавшим среднюю температуру по палате на твердую пятерку.

Когда Байден пошел в наступление на Сандерса и Воррен и на всю оставшуюся молодежь, вице-президент США 2009–2017 вскоре получил довольно острые вопросы по поводу свободного ношения оружия и миграции. For example, “Вы в администрации Обамы отвечали за решение вопроса с свободным оборотом оружия. А воз и ныне там. Зачем снова вам верить?”/ Вы ведь лично обещали не пускать латиносов в США, как вы будете смотреть им теперь в глаза?”

Байден, как и полагает политику его уровня, на провокации не велся. Но был куда эмоциональнее, чем раньше. Может прочитал наконец-то о том, что Трамп нарекнул его “сонным”. Мол, вейк ап, пора бы уже.

4.Берни Сандерс, на мой взгляд, неважно себя чувствовал. Вероятно поэтому редко брал слово. Возраст берет свое . 78 лет подкрались незаметно. Берни Пытался себе привязать давнюю дружбу с Байденом. Мол, мы никогда были не по разные стороны баррикад. Джо пытался от этого всеми способами откреститься. Берни был не так активен, как обычно проходят его встречи с его поклонниками в штатах, однако почти каждый из тех, кто не попадает в топ-3 или топ-4 поблагодарил именно Сандерса за то, что тот давно отстаивает проблему здравоохранения, тем самым немного нивелировали не особо активное участие Берни сегодня.

5.Исходя из этого, Элизабет Воррен должна была подойти к этим дебатам во всеоружии. Начала вроде неплохо, перечислив то, что ее связывает с Техасом, что стоит расценивать как скрытый сигнал, что именно она снова сделает Техас синим (то есть получит все 38 голосов колегии избирателей от этого штата, что является 2 – ым показателем после Калифорнии). Три ее брата служили в армии именно в Техасе. Несмотря на жизнь в Оклахоме, училась она в Техасе, + начинала карьеру юриста тут же.

“Ее” тема касательно страховой медицины прошла немного мимо нее. Ведь она пыталась брать эмоциями, без конструктива. Заявила, что она не знает людей, которые недовольны врачами, а но знает э лот тех, кто не доволен своей страховой компанией. Первой задала тренд выражения благодарности Обаме за медреформу. Возможно, поставив тем самым себя ближе к Байдену, чем тот же Сандерс. Ведь Сандерс в свою очередь твердо заявил, что нужно все кардинально менять. Воррен также не стеснялась несколько раз напомнить, что при обсуждении вопросов обучения на разных уровнях, лишь она одна из 10 кандидатов имеет опыт преподавания в университете.

6.Камалла Харрис пыталась внести хоть какой-то конструктив среди эмоций, и немного юмора для контраста. (Смеялась громче всех со своих же шуток). Сенаторка из Калифорнии юморила над собой, Трапом, ну и коллегами-оппонентами. В этот раз обошлось без обвинений в сторону Байдена. Один из ее тезисов касался именно того, что разделенная палата (то есть нижняя палата) не может выстоять против Трампа. Как же она права!!!

Также Харрис очень персонально описывала все, что касается пережитого расизма всей своей семьей. На счет медицины, она протестовала против идеи Трампа запретить родителям иметь страховку для их детей до тех пор, пока тем будет 26. Снова брала эмоциями. “Я не знаю как смотреть в глаза своей 2-летней дочке, когда ей будет 20”, но это было и про медицину и про климат вместе.

7.Молодые и менее опытные кандидаты не стеснялись перебивать почему-то только Байдена. Понятно почему, рейтинг то у него самый высокий. Им не выгодно было апеллировать к нему напрямую, ведь если упоминаешь имя другого кандидата, ему или ей тут же предоставляется лишние 45 секунд. Сандерс поэтому и называл Байдена вице-президентом, чтоб не потерять инициативу. Ведущие и так первые полчаса вообще не трогали “не особо рейтинговую” молодежь, а сосредоточились на тройке лидеров: Байден, Сандерс и Воррен.

8.”Вернуть военных домой!” Воррен еще раз пообещала это после уточняющего вопроса от одного из ведущих. “Нельзя возложить на военных то, что чисто теоретически нельзя решить военным путем”. В этом ее поддержал ветеран Афганистана Пит Буттиджич. Оказывается, Воррен была близка с покойным Маккейном, добрым другом Украины, и именно с покойным сенатором бывала в Афганистане.

9.Взаимная поддержка близких по рейтингу кандидатов стала изюминкой этих дебатов. Сандерс поддержал Байдена, махнув рукой, мол go ahead, когда Байдена спросили про его самую большую ошибку и в зале начались крики. Первый раз за время дебатов вице-президент мог почувствовать себя не в своей тарелке. Что конкретно кричали честно, не услышал, их тут же вывели из здания университета.

Затем Байден сказал, что самой большой потерей для него стала смерть сына. Собственно почему он не конкурировал с Хиллари в 2016. Как видно на фото, два конфликтующих между собой в прошлом месяце кандидата обменялись любезностями сразу после финала. Байден в свою очередь часто апплодировал Воррен и Харрис, не Сандерсу.

10. Климат во внешней политике не перевесил внутренние проблемы, например, расизм. В целом примерно одинаковое время было потрачено на все ключевые вопросы, разве что не все кандидаты получили равные возможности для ответов на вопросы. Рейтинги — дело такое.

P.S В целом эти дебаты кардинально ничего не поменяли, супер противостояния не получилось, а лишь дискуссия аbout the current issues. Единственное, что оставило впечатление: слишком много эмоций. Они же не республиканцы в конце концов! Победить демократы могут лишь только при холодной голове и продуманной стратегии.

Главной проблемой для них остаеться сам Трамп. Ведь никто из них не знает как реально подвинуть его из Белого дома. Несмотря на все попытки обвинений с попощью парламенстких комитетов сегодня, импичмента в конечном итоге точно не будет! Сегодня уж слишком просто условная молодежь заразила опытных лидеров эмоциональным спичами. И в этой ситуации, как мне кажется, откатился назад только Берни Сандерс.

Vladyslav Faraponov — експерт аналітичного центру «Ad astra», студент університету Wright State University, Ohio (USA)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade