История джиу-джитсу

Vladimir Che
3 min readJan 6, 2022

--

https://vk.com/public209539531

Искусство джиу-джитсу (также известное как джиу-джитсу, дзю-дзюцу, тай-дзюцу, явара и явара-ге) уходит своими корнями в феодальную Японию и основано на принципе, что мягкое побеждает жесткое.

Он был разработан наряду с другими дисциплинами, такими как стрельба из лука и фехтование, и представлял собой способ, которым воин-самурай мог защититься от противника с оружием в полной броне, даже если он сам был разоружен.

Развитие джиу-джитсу

Первая признанная школа (Рю), в которой преподавались только приемы джиу-джитсу, открылась в 1532 году и была основана мастером Такенучи Хисамори. Такэноути-Рю преподавал искусство захвата (Когусоку), и хотя оно отличалось от стиля, которому его преподают сегодня, обычно считается основой современного искусства.

Искусство джиу-джитсу получило дальнейшее развитие с 17 века, когда многие воины — самураи больше не могли получать доход от войны, поскольку в стране начался период длительного гражданского покоя, известный как период Эдо (1603–1868). Мечи и другое оружие были запрещены для всех, кроме самураев, поэтому школы боевых искусств, в которых преподавались приемы рукопашного боя, набирали популярность на протяжении всего периода.

Чин Генпин, священник из Китая, эмигрировавший в Японию, был важной фигурой в развитии джиу-джитсу. Он начал обучать ударам ногами и ударным техникам, полученным из кунг-фу в храме Кокусидж в Токио, где среди его учеников были три ронина (самурая без мастера), Фукуно Шичироэмон, Есин Миура и Исогай, все из которых основали свои собственные школы.

https://vk.com/public209539531

Джиу-джитсу превратилось в более систематическую форму искусства под руководством этих и других мастеров в течение этого времени, и в разгар ранней практики джиу-джитсу в стране насчитывалось более семисот Рю.

Джиу-джитсу в современную эпоху

С 1868 года власть в Японии перешла от сегуна к императору, что стало известно как реставрация Мэйдзи, а императорский указ от 1871 года означал, что многие аспекты самурайской культуры были запрещены, включая практику боевых искусств.

Те немногие мастера, которые продолжали преподавать джиу-джитсу во второй половине 19 века, либо уехали из страны, либо были вынуждены тренироваться тайно, передавая свои знания одному или избранной группе доверенных учеников.

Дзигоро Кано

В начале 20-го века мир джиу-джитсу раскололся, когда многие школы слились с новым боевым искусством, дзюдо (нежный путь), созданный Дзигоро Кано. Дзюдо использовало многие менее опасные приемы джиу-джитсу и было адаптировано к более современному способу борьбы, с большим акцентом на спортивные и физические элементы боевых искусств.

Примерно в то же время Морехей Уесиба создал искусство айкидо (тон путь гармоничного духа), основывая свою новую систему на другом наборе техник джиу-джитсу, в частности на блокировках запястий и рук.

Во время американской оккупации Японии после Второй мировой войны многие стили ведения боевых действий были снова запрещены из-за их потенциальной связи с милитаризмом. Это продолжалось до 1951 года, когда оккупация закончилась и искусство джиу-джитсу снова начало процветать в стране его происхождения, а также в ряде других стран по всему миру.

https://vk.com/public209539531

--

--