История кендо

Vladimir Che
4 min readJan 6, 2022

--

Кэндо уходит своими корнями в период Хэйан (794–1185) японской истории, и примерно в 940 году н. э. солдатам начали разрабатывать и обучать особым приемам боя на мечах.

Эти приемы были разработаны и усовершенствованы в течение последующих столетий самураями как на поле боя, так и вне его, поскольку они будут использоваться на войне и в частных дуэлях.

Развитие кендзюцу

С наступлением периода Эдо (1603–1868) в стране началась длительная эпоха гражданского мира, означавшая, что у воинов-самураев больше не было возможности оттачивать свое мастерство на поле боя. По всей Японии начали открываться школы боевых искусств, чтобы сохранить методы, используемые в боевых действиях, и развивать дисциплину и саморазвитие участников.

В их число входили школы джиу-джитсу, которые были посвящены практике и сохранению приемов рукопашного боя школ самураев и кендзюцу, которые обучались технике меча своих предков.

В восемнадцатом веке считается, что дуэт отца и сына Ямады Хэйдзаэмона Мицунори и Наганумы Широзаэмона Кунисато из школы Дзики-синкаге разработал легкую броню, известную как богу, и деревянный тренировочный меч, известный как синай. Это было сочтено необходимым для обеспечения реалистичной подготовки к фехтованию при минимизации риска получения травм, что было обычным делом при использовании настоящих мечей или деревянного тренировочного меча, известного как боккен.

И богу, и синай были усовершенствованы и усовершенствованы в начале девятнадцатого века, и в этот период также наблюдалась некоторая степень систематизации в кэндзюцу. Три школы, Генбукан во главе с Тибой Шусаку, Ренпейкан во главе с Сайто Якуро и Шигаккан во главе с Момои Сюндзо, в совокупности известные как Три Великих додзе Эдо, стали очень популярными.

https://vk.com/public209539531

Тиба Шусаку оказал особое влияние на современное кендо, поскольку в 1820-х годах он представил гекикен (удар мечом), полноконтактные бои с синаем и бога, используя то, что стало известно как Шестьдесят восемь Техник кендзюцу, некоторые из которых до сих пор используются кендокой сегодня.

С началом реставрации Мэйдзи в 1868 году и возвращением имперского правления в Японии культура самураев была в основном запрещена, включая запрет на ношение оружия. Теперь только полиции штата разрешалось носить мечи на публике, и практика боевых искусств пришла в упадок.

Однако в 1895 году Дай-Ниппон Бутоку-Кай был создан для содействия развитию и сохранению боевых искусств самураев, включая технику владения мечом, в совокупности известную как кэндзюцу.

Современное кендо

Сакакибара Кенкичи популяризировал гекикен коге с 1873 года, когда мастера боевых искусств демонстрировали свои навыки владения мечом, устраивая публичные демонстрации. Первое из них проходило в Асакусе и было десятидневным мероприятием, которое мог наблюдать любой желающий за небольшую плату; зрители могли даже принять в нем участие, если у них хватало навыков или смелости попробовать.

https://vk.com/public209539531

Хотя эти мероприятия часто считались слишком зрелищными и экстравагантными для некоторых строгих мастеров традиционных боевых искусств, они действительно вызвали большой интерес к спортивной стороне фехтования и сыграли большую роль в возрождении боевых искусств в Японии.

К 1912 году название кэндо стало использоваться, когда Дай-Ниппон Бутоку-Кай официально сменил название с гекикен на кэндо в 1920 году. Вскоре после этого кэндо-ката были разработаны из более старых форм кэндзюцу в попытке лучше сохранить технику, и к 1936 году большинство школ кэндо преподавали формализованную версию этого искусства.

После Второй мировой войны боевые искусства на некоторое время были запрещены в Японии, но Всеяпонская федерация кендо, созданная в 1952 году, вызвала новый интерес к этому искусству в округе. С этого момента кендо преподавалось гораздо больше как образовательный вид спорта, чем как боевое искусство, как это обычно происходит по сей день.

Спортивное кендо

Современное спортивное кендо включает в себя двух противостоящих бойцов, пытающихся нанести удары синаем по определенным участкам тела своего противника. Конкуренты по-прежнему защищены bogu, который состоит из;

  • Уваги (куртка)
  • Хакама (длинная юбка с разрезом)
  • Do (нагрудный протектор)
  • Тара (защита талии)
  • Мужчины (головной убор)
  • Котэ (мягкие перчатки)

Длина синай варьируется от 43 до 46 дюймов (от 110 до 118 см), и для эффективного использования обычно требуется двуручный захват. Наносящие удары могут быть направлены в голову, туловище, запястья и предплечья, наряду с колющими ударами, обычно направленными в горло.

https://vk.com/public209539531

Однако недостаточно просто попасть в цель, чтобы забить, техника должна быть выполнена правильно с сильным киаи (криком), демонстрирующим хорошее настроение, и с использованием заншина (осознание). Победитель определяется, когда один из бойцов наберет два очка. Кендо-это больше, чем просто стиль боя, это способ развить характер, и для овладения и выполнения движений требуется большая настойчивость, бдительность и концентрация.

Практикующий кендо также должен победить свои собственные страхи и уметь выполнять техники в любой ситуации. Для этого кендо использует дзен-буддийскую медитацию, чтобы научиться достигать ментального состояния, известного как Мушин (ум без ума). Это сознательное состояние полного осознания, но без постоянного потока мыслей, позволяет быстрее реагировать и, как правило, лучше и решительнее принимать решения.

Международная федерация кендо была основана в 1970 году для размещения растущего числа практикующих кендоку за пределами Японии. Сегодня миллионы людей со всего мира изучают кендо, и число участников за рубежом продолжает расти. В 2015 году в Токио, Япония, состоялся шестнадцатый трехгодичный чемпионат мира по кендо, в котором приняли участие кендока из пятидесяти шести стран и регионов со всего мира.

https://vk.com/public209539531

--

--