УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО

Vladimir Dyakov
4 min readMar 25, 2018

--

Российские ICO — выход из зимней спячки, или агония?

В российском блокчейне — весеннее обострение. Все ждут подъёма курса биткойна и подъема интереса инвесторов.

Пока боковичок, но надежда умирает последней.

Первыми отошли от зимней спячки маркетологи. Сезон тусовок запущен. Как говорится на сайте одной весьма уважаемой конфы, Криптобогиня даст всем. Подарки.

В конце марта — сразу два мега-события. Примерно в одном месте (#CityNeverSleeps), и примерно с одним составом докладчиков. Хорошо, если потеплеет — докладчики смогут бегать с одной конфы на другую, не парясь с пальто и шубами. (Кстати, меня ни на одной конфе не будет. Фото мое там есть, или по крайней мере было, но это просто организаторы медленно обновляют сайт. Я в это время в Турции на совсем другом мероприятии).

Над всем этим грозно парит Минфин с Центробанком, с обещанием уголовной отвественности за крипту. Никто точно ничего не слышал, и не видел, но все боятся на всякий случай.

С Запада наступает жестокий SEC.

Скам принял новые формы. На смену командам без имени и блокчейна пришли анонимные юристы и маркетологи, которые обещают привести загадочных тайных покупателей токенов и обеспечить ICO — проектам регистрацию в SEC и FINMA, открытие счетов в кошерных банках и листинг на лучших биржах.

Чего так и не прибавилось в тусовке — так это здравого смысла…

Итак, кратко и по порядку:

1. Если вы собираетесь делать проект — он будет успешным, только если есть реальная проблема, которую он решает. Но в России нет проблем, которые решает блокчейн. В России все проблемы решаются чиновниками. Поэтому если вы собираетесь что-то делать — проблема должна быть international. Ну, или вы уже договорились с Газпромом как заказчиком, и он выкупит все ваши токены, но тогда никакой ICO вам не нужен.

2. Счет в банке открыть сложно не потому, что банки не любят криптопроекты. Если вы приедете в европейский банк и попробуетн открыть счет в долларах своему нижневартовскому онлайн-магазину по торговле вейпами, результат будет примерно такой же. Банки просто не любят хипстеров с пониженной социальной ответственностью и без cashflow. Так что собирайте крипту, делайте MVP, потом регистрируйте компанию в стране, где у вас будет больше всего клиентов — и любой местный PostBank откроет вам счет. (Ну не любой, но подобрать можно).

3. Регистрация в SEC — это миф. Нет никаких зарегистрированных в SEC криптопроектов. Есть сейчас парочка на рассмотрении, еще полгода их будут скорее всего мучить. То, что умные юристы называют регистрацией — это такое письмо, типа: парни, мы вот тут денег собираемся собрать, но это не акции, и мы не публичная компания, поэтому мы вас (SEC) предупреждаем, чтобы вы даже не беспокоились за нами, мы хорошие, деньги будем брать только у миниолигархов и лохов за пределами США. При этом SEC каждый раз настораживается (ну примерно как наша налоговая, когда кто-то хочет возмещение по НДС получить), но приходит не ко всем (пока)

4. Маркетинг и «пулы инвесторов»: ну да, время от времени они появляются. Хотел бы сказать, что «иногда они возвращаются» — но это неправда. Пулы инвесторов — это либо небольшие деньги, либо на один раз. Нормальные инвесторы — это фэмили-офисы или хедж-фонды (типа 1Confirmation), но опять же — см. пункт 2 и пункт 1 — с ними надо уметь разговаривать. Либо учитесь сами (хотя бы в приличном ВУЗе), либо обратитесь к профи за советом. Но это уже, как ни печально, такая зона, куда приходят с галстуками, финансовыми планами и отчетами и вовремя. По вотсапу не прокатит.

5. Серийные адвайзеры приносят денег несколько меньше, чем они сами потом забирают. Это аксиома. Она заложена в их принцип работы: фэмили офисы, связанные с таким адвайзером, дают вам в проект денег, другие инвесторы, видя это, тоже прибегают с вложениями. Адвайзер вынимает свои иксы и жмет вам руку. после этого, как правило, на развитие проекта денег не остается. Но на квартиру в Сити, опять же, хватит. Подешевели.

6. Если вы хотите на пре-сейле, когда еще нет токенов, принять от инвесторов фиат — дело, конечно, благородное, но расписочку напишите. Типа потом отдам токены, а пока спасибо за donation. Можете, если хотите, назвать это SAFT, можете даже Put Option Agreement — это не важно. Факт в том, что деньги берете и должны отдать.

Ну и, как обычно — совет мозги включать хоть иногда. А то все, как Шариковы:

- decentralization!

- consensus!

- MultiSig!

- Escrow!

- ToTheMoon!

- Artifical Intelligence!

- BigData!

Скоро, в общем, словарь русский — блокчейн выпущу. Чтобы люди могли понимать, чем Big Data от просто информации отличается.

Подсказка: если на сайте мега-ICO-проекта после его внезапного исчезновения в пространстве остается только слово PENIS — это и есть BigData

В общем, всем счастья и здравого смысла. Обращайтесь.

--

--