«Мой приказ об увольнении  государственная тайна». Интервью бывшего главы белгородского УБЭП Алексея Морозова

В августе 2018 года стало известно, что кандидатом в депутаты горсовета Белгорода стал бывший исполняющий обязанности начальника УБЭП УМВД Белгородской области Алексей Морозов. В 2010 году его уволили из органов после ряда событий: Морозов инициировал «разработку» и задержание вице-мэра Губкина Сергея Гаркушова, затем, по данным СМИ, получил ряд дисциплинарных взысканий на службе, а также принял участие в драке в ресторане «Белогорье».

Спустя восемь лет Алексей Морозов вернулся в Белгород с политическими амбициями. Администратор телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев пообщался с бывшим УБЭПовцем о его прошлом, настоящем и будущем.

Алексей Морозов в одном из отелей Белгорода на встрече с Владимиром Корневым

— Алексей, все, с кем я общаюсь, соглашаются встретиться по своим разным причинам. Какая цель у вас?

— Наверное, цель была у тебя пообщаться. Я не против. Давай исходить из этого.

— Не более того?

— Не более того.

— О вас публично ничего не слышно восемь лет. Как вы их провели? Где живёте?

— Это лишняя информация, она не имеет отношения [к делу], где я живу.

— Не в Белгороде?

— В области Белгородской жил, в Воронежской, в Москве жил.

— Вы имеете право не отвечать, но эта информация интересна — восемь лет не было человека, который до этого занимал высокий пост.

— Почему? Я до 2014 года жил здесь, потом два года жил в Москве. Сейчас у меня есть определенный спектр занятий, я занимаюсь им в Воронежской, Ростовской области…

— Чем занимаетесь?

— Оставим это.

— Ну в общем?

— Связанное с бизнесом.

— Давайте вернемся в 2010 год. Летом в УМВД по Белгородской области приходит господин Пестерев, проходит несколько месяцев и вы покидаете должность. Это связывают с разными причинами: в основном все говорят о пьяной драке в ресторане «Белогорье» и нескольких дисциплинарных взысканиях.

— Откуда вы вообще знаете, что я уволен? Приказ о моем увольнении был отнесен к документам, составляющим гостайну (улыбается).

Увольнение было связано исключительно с приходом господина Пестерева и в связи с уголовным делом — так называемым «земельным губкинским». К уголовной ответственности привлекались граждане Статинов, Сурков, Гаркушов. Пестерев [в отношении меня] однозначно исполнял заказ губернатора. Решение о моем увольнении принималось губернатором, Пестерев был исключительно «ручкой».

После прихода Пестерева в отношении меня с июля 2010 по ноябрь 2010 года проводилось порядка 40 служебных проверок. Доходило до того, что приходили домой ко мне с градусником температуру мерять.

— Кто приходил?

— Ответственные сотрудники УВД, проверяющие. Пестеревым было предложено мне покинуть Белгородскую область, найти себе место для дальнейшего прохождения службы за пределами субъекта. Я вынужден был согласиться, однако он и при переводе создал препятствия для моей дальнейшей службы.

Конфликт в «Белогорье» действительно имел место быть, но он очень сильно извращён, совершенно иная была ситуация. [На меня] было наложено взыскание, я его принял. Все дальнейшие действия были направлены на месть в отношении меня в связи с уголовным делом на указанных выше мной граждан.

Затем было коллективное обращение на имя министра МВД от имени личного состава УБЭП. Была проверка серьёзная [в Белгородской области], проводили социальные срезы, психологические тесты на предмет доверия ко мне, к начальнику УМВД. Но губернатор помог удержаться Пестереву.

Что касается губкинского уголовного дела, то оно висит в воздухе до сих пор. Был принят ряд незаконных решений районным, областным судом. Которые были потом до 2015 года отменены президиумом, либо пленумом Верховного суда — и в конце концов выносились новые абсурдные решения. До сих пор по этому делу не принято внятного процессуального решения.

— Вы сказали, что губернатор лично был против того, чтобы вы работали. Почему?

— Этим делом я кинул камень в огород. Я показал, что в Белгородской области не всё так чисто и прозрачно. Что коррупция пронизала всё до верхушки.

— Когда Пестерев вам говорил, что надо уехать, то таким образом он смягчал удар губернатора?

— Он не смог мне внятно объяснить. Он сказал: «Я не буду на тебя делать ставку». Я ему: «В связи с чем, я что, лошадь? Я сотрудник МВД, я буду исполнять возложенные на меня законом обязанности». Что значит «я не буду»? Это мне взять семью, сорваться с места, ради чего? Это серьёзный момент, понимаешь, да?

— Да. Когда происходил ваш разговор?

— У меня был личный приём в первых числах сентября 2010 года. После того, как мою супругу встретили в лифте, заблокировали его, она с трёхлетним ребенком на тот момент заходила. Некое чмо в маске и в кепке передало ей какую-то sim-карту с надписью «Передай мужу». Ну там такие ситуации были…

— Кто это был? Не звонили?

— Нет. Не знаю.

— Когда это всё началось?

— С приходом Пестерева. Он стал инструментарием. В конце концов я был вынужден подписать рапорт, потому что на весы встало моё здоровье, состояние членов семьи. Но при переходе [на службу], когда я приехал в другой субъект, там сделали запрос [в белгородскую полицию], а тут ответили: «Не рекомендуется» (улыбается).

Бывший глава УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев

— Какую роль в этом всём сыграла драка в «Белогорье»?

— Это было в августе 2010 года. Поступок, не красящий меня.

— Что произошло?

— Я скажу так: никого рукой не тронул. Просто сама по себе конфликтная ситуация одного человека из моей компании с другим произошла в моём присутствии.

— И что вы делали?

— Ничего. Я никого руками не трогал, никого не бил. Если бы я тронул, там всё было бы по-другому. Там куча камер.

— То есть вы просто не предотвратили?

— Скажем так, да.

— Вы сказали про 40 проверок в отношении вас за несколько месяцев. За что?

— Допустим, выезд за рубеж в 2008 году. Позже разрешение руководства УВД нашлось.

Или в клинику пошёл, получил больничный — ангина. При осмотре была обнаружена температура. Врачу не поверили, прислали комиссию ко мне домой, кучу санитаров в халатах. Основание — указание начальника УВД.

Ещё: почему я ремонтировал служебную машину за свой счет? Почему заливал бензин? Такие были вопросы.

— А почему?

— Для того, чтобы мне через УВД отремонтировать стекло… Мне проще самому сделать.

— Кстати, в интернете есть информация о ваших многочисленных квартирах в «элитных домах Белгорода» и машинах: «Ниссан-Максима», БМВ-Х5, Хонда-Аккорд, БМВ-520, БМВ-523, БМВ-525, Мерседес С 200. Насколько это правда?

— Всё мое имущество было задекларировано в установленном законом порядке. Всё исследовалось. И было приобретено законно.

— Доход вашей жены был не настолько большой, а вы были на госслужбе. Откуда это всё появилось у вас?

— Послушайте, у моей жены есть родители. У них есть свои родители. Тогда ещё была недвижимость в Крыму, которая была реализована. Я по этому поводу давал тысячу объяснений в УСБ. Ко мне не было никаких дисциплинарных мер.

— Вы богатый человек?

— Богатый как?

— Вы себя считаете богатым?

— Что в твоем понимании богатый?

— Обладающий серьезными финансовыми средствами, квартирами, машинами. То, что я читал о вашем имуществе, говорило о том, что вы богатый.

— Это было совместно нажитое имущество. Дело в том, что я сейчас один, холост. Разведён. У меня нет имущества вообще.

— Я вам зачитаю отрывок из «Белгородских известий» за 2010 год: «Особенно поднаторели «морозовцы» в обуздании бизнесменов. В редакционной почте немало писем, которые иллюстрируют их криминальную схему. Сотрудники УБЭП под надуманным предлогом изымают у фирмы компьютеры и всю документацию. То есть создают условия для быстрого разорения фирмы. А затем предлагают её хозяину «уладить отношения с УБЭП по вопросу не привлечения к уголовной ответственности» — на определённых, разумеется, условиях». Что скажете?

— Очень хороший вопрос. С 2008 по 2010 год я исполнял обязанности начальника УБЭП. На протяжении всего этого времени ни один из моих подчиненных сотрудников не привлекался к уголовной ответственности. А их было около 80. И когда работаешь в УБЭП, соблазн, конечно, велик — предложения с той или иной стороны от бизнесменов, нарушивших норму закона, идут. Так что если бы информация соответствовала действительности, то «были бы посадки», как говорит наш лидер.

— Вы общались после увольнения с губернатором?

— Да, он лично меня приглашал к себе. Говорит: «Иди в бизнес, стань богатым», когда у меня суды шли. Я сказал: «Евгений Степанович, мне уже 33, я разберусь».

— Где вы разговаривали?

— В кабинете его.

— Что он ответил?

— Усами пошевелил. И всё.

— Почему вы отказались?

— Это не моё, мне это не нужно.

— А что нужно?

— С ними мне не по пути. «Ой, иди, строй дороги, у нас бюджет», — говорил… Не хочу в эти «игрульки».

— Сколько вам было, когда вы заняли пост исполняющего обязанности руководителя УБЭП области?

— 31 год. Я жил работой, было много разных интересных дел. Мне нравилась работа. Было много сделано. Я шёл по карьерной лестнице ровно: начинал службу в управлении по борьбе с организованной преступностью в Ростовской области, потом перешёл сюда [в Белгород], потом в УБЭП.

— За эти восемь лет вам поступали какие-то предложения о возобновлении карьеры или любого другого плана?

— У меня до сих пор длится трудовой спор с УВД. Я уволен уникальным способом — приказ об увольнении отнесен к сведениям, составляющим государственную тайну. Они ковыряли-ковыряли, порядка 40 проверок, не знали, за что уволить. И я до сих пор не понимаю, за что уволен.

Пришли с приказом с каким-то грифом, говорят: «Иди отсюда». Я говорю: «Че, с ума сошли, с каким секретным грифом?». Я был штатным сотрудником, который работал по обычному договору-контракту. Все мои личные договоры из личного дела были изъяты, уничтожены (смеётся). Сейчас я попаду на приём к начальнику УВД и начну новую судебную тяжбу.

— Вы сказали, что в Белгородской области в 2010 году была «тотальная коррупция». А сейчас?

— Так она и не заканчивалась. Есть понятие в научных трудах — «организованная коррупция». То, что происходит в Белгородской области, это фундаментальная организованная коррупция.

— Приведите самый яркий пример, как она проявляется.

— Госгарантии. Получение денежных средств в финансовых учреждениях под гарантии, имущество области. Все дворцы спорта, культуры, драмтеатры…

Эти деньги идут аффилированным губернатору предпринимателям. Предприятия банкротятся и остаются в руках предпринимателей. Причиняется ущерб. Область как поручитель по кредиту остается с носом. Каждая отрасль пропитана коррупцией.

— Пример?

— Аэропорт. Просто взять перечень решений областной думы по выдаче государственных гарантий — и каждый пункт из списка подойдет.

— Это особенность Белгородской области или распространено в стране?

— Просто в Белгородской области от безнаказанности до того всё примитивно делается…

— Что должно произойти, чтобы это изменилось?

— Политическая воля высшего руководства страны. Неприкасаемых нет. Сердюков, Улюкаев, губернаторов сколько [посадили].

— Твиттер @pianowell_ был вашим твиттером? (аккаунт существовал с 2015 года, многие его сообщения были резко оппозиционными, автор демонстрировал, что владеет закрытой информацией о жизни белгородских чиновников; летом 2018 года в твиттере появилось имя «Алексей Морозов»).

— Нет.

— Почему недавно там появилось имя и фамилия Алексей Морозов, а затем он был удалён?

— Не знаю. У меня иногда появляются [фейковые страницы]. У меня нет аккаунтов в социальных сетях, ничего нет (показывает экран телефона без иконок соцсетей).

— И вы не знаете, чей это был твиттер?

— Нет.

Сотрудники третьего отдела полиции Белгорода на построении

— То есть совпадение, что твиттер…

— Да я не знаю. Появлялись [фейковые] страницы и в Одноклассниках… Мне эта история не интересна.

— Вы идёте в депутаты. Почему?

— Хочу быть полезным обществу, сделать жизнь лучше.

— Почему именно сейчас?

— Мне кажется, я созрел. И в возрастном плане, и с учетом жизненного опыта.

— Это связано со сменой руководства полиции в Белгородской области?

— А при чем здесь это?

— Если бы сейчас Пестерев был главой, вы бы пошли в горсовет?

— Конечно.

— Вы идете от «Партии пенсионеров за справедливость». Почему?

— Моей отправной точкой в желании заняться политикой стало повышение пенсионного возраста. Абсурдное совершенно. Необдуманное, продемонстрировавшее политическую импотенцию «Единой России». Позорище просто. Это сильно подорвало авторитет власти, которого и так особо не было.

— А обязательно идти от партии пенсионеров?

— [Все остальные] «ручные» оппозиции — КПРФ, ЛДПР, СР.

— Но рейтинг партии пенсионеров — более менее ноль.

— Ничего, зато она живая, рабочая.

— В чем это проявляется в Белгородской области?

— Может в регионе она не так заметна…

— А в федеральном?

— Она следующая за парламентским списком партий по числу голосов.

— Какие у вас амбиции глобально?

— Дальше будет интересно. Будут поданы документы на конкурс по замещению должности мэра Белгорода. У меня есть время до 29 августа. В ближайшее время мной будет принято решение.

— Самовыдвижение?

— Да.

— У вас есть программа социально-экономического развития города?

— Конечно.

— Как вы относитесь к нынешнему мэру?

— Я знаком с ним лично, отношусь с уважением. Знаком со многими представителями городской администрации, там много порядочных, хороших людей. Я не знаю ни одного негодяя.

— Что вы скажете о первом вице-мэре?

— (пауза) Михаил порядочный, грамотный человек. Наверно, будь я на месте Евгения Степановича, я бы на такой шаг не пошёл. Надо понимать, что решение принималось не на уровне желаний Михаила. И это неправильное решение.

— А зачем оно принималось?

— Безнаказанность, фривольность заставляет людей 25 лет сидеть у руля. Губернатор — человек, больной властью. Такие люди уходят либо в Лефортово, либо на Ячнево.

— Что положительного вы можете отметить у губернатора?

— Я много где бываю. Если брать города-аналоги Белгорода, то Белгород — хороший, уютный город. Но было бы странно, если бы за 20 лет здесь было бы по-другому: разруха, разбитые дороги… В целом, если отбросить личное восприятие этого персонажа, он молодец. Умеет запудрить глаза, сделать всё красиво.

— После того, как стало известно публично, что вы идёте в горсовет, на вас выходили из областной администрации?

— Я знаю, что они отдали команды в УМВД заниматься мной. «Куда он лезет там вообще?». Павлова подпрыгивает до потолка — для них это была неожиданность. А я живу по закону, мне всё равно. Конечно, я не белый и пушистый — каждому свойственно ошибаться.

(Алексей убивает рукой муху, назойливо кружащую всю беседу рядом с ним)

— Если честно, то обычно у меня складывается картинка смысла действий человека, когда я общаюсь с ним. С вами у меня картинка не сложилась — зачем вам это всё?

— Это всё — это что?

— Возвращение, громкое настолько, насколько это возможно. И если тогда на вас выливали кучу дерьма, почему сейчас не начнётся этого снова? 40 новых проверок.

— А что у меня сейчас проверять? Я обычный гражданин, временно не работающий. В моей трудовой деятельности стоит прочерк с 2012 года. После службы в УМВД мы создали ООО, решался вопрос о выделении мне участка земли в Сосновке, губернатор даже Боженову отписал. Но во всём этом сквозило: «Ты остановись, хватит судебных этих тяжб». А мне эти «игрульки» не нужны, я знаю, что делаю.

Против меня Пестерев совершил преступление. Он не имел права относить приказ об увольнении к документам, составляющим гостайну. Это всё равно, что мой приказ об увольнении приравнять к информации о числе погибших в Сирии. А если этот дурачок взял вписал, то он совершил преступление. И я сейчас на работу не могу устроиться нормально.

— Вот я и спрашиваю о том, почему они сейчас не могут не дать вам жизни?

— Так губернатор мне восемь лет жизни не давал. Я привык в этом дерьме под слежками и прослушками жить.

Я не иду воевать с кем-то. Я иду постараться немного изменить всё к лучшему.

Когда я был руководителем ОБЭП, у нас было очень много громких резонансных дел. Это имеет некий превентивный фон: когда мы поймали главу района, то другой глава уже не возьмёт деньги. Я считаю, что своей деятельностью мы внесли хорошую лепту в социально-экономическую деятельность области. И хочу продолжить этим заниматься.

От редакции: благодаря тому, что это интервью опубликовано не в СМИ, а в телеграме «Белгород № 1», каждый может увидеть полную версию текста — без вырезанных кусков и правок. Если вы поддерживаете этот подход и в целом развитие телеграма в Белгороде, подписаться на главный канал о городе можно здесь: t-do.ru/belgorod01