Продукт vs. проект

Слово “продукт” сейчас в моей жизни особенное. Оно везде, от должности на визитке до восприятия окружающих меня сервисов и товаров, в каждой черте которых можно заметить работу менеджера продукта. Или её отсутствие ;)

Раньше я думал о себе как о руководителе интернет-проектов. Сейчас слово проект для меня обладает немного негативным оттенком. Это что-то долгое, нудное, проблемное и неинтересное. А продукт — это поиск скрытого смысла, изучение потребностей клиентов и драйв от изменения рынка — если всё делать правильно и с определённой долей удачи. Но часто люди вокруг и даже целые компании путают эти два важных понятия, пытаются делать продукты внутри проектов или заваливают проектами команды, которые горят продуктом. Давайте разберёмся, в чём же основные отличия?

По PMBOK, а это такой толстый свод правил для менеджеров проектов, определение звучит так.

Проект — это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.

У любого проекта есть определенное начало и завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или признано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте. Или команда задолбалась его делать и разбежалась. Или деньги закончились. В идеале результатом проекта должен быть продукт или услуга. В реальности очень часто результатом получается кривой продукт или бесконечная услуга.

В качестве примера можно взять почти любую студию, которая делает в потоке по 10–20 проектов одновременно. Люди рано или поздно уходят из такого бизнеса или отделяются в подразделение, которое делает какой-то свой продукт внутри компании. Получается не всегда, обычно проекты откусывают от этой команды ресурсы на регулярной основе. Знаем, плавали – 3,5 года в студии руководителем отдела проектов и менеджером самых важных для компании заказов.

Очень крутой пример успешного продукта и провального проекта я услышал на тренинге по PMP. Можете пролистать дальше, кто знает, что такое Empty State Building и какому известному зданию дали такое прозвище в ходе проекта :)

Не кочегары мы, не плотники…

Речь конечно об Empire State Building, процесс строительства которого в Нью-Йорке побил много рекордов того времени. Он был самым высоким небоскребом с 1931 по 1970 год, его построили всего за 1 год и 45 дней, в процессе использовались революционно-новые технологии планирования, например, поставки материалов были рассчитаны по часам и доставлялись в нужное время, а не пылились на складах. Строительство обошлось в 41 млн долларов, что было меньше половины прогнозируемых расходов.

А теперь о грустном. Инвесторы планировали вернуть деньги с дохода от аренды офисов — всё здание нежилое, только под офисы. Открытие совпало с началом Великой Депрессии в США — мало кто мог позволить себе арендовать офис, долгое время после открытия было свободно около 80% всех помещений. Менеджеры лишились премий потому, что они были завязаны на доходы от аренды. Инвесторы лишились залога и самого здания, которое забрал банк. Говорят, некоторые закончили свою жизнь прыжком со своего продукта…

Выделяется на фоне города по сей день. 102 этажа!

А продукт то получился очень успешным. Здание стало символом города на многие годы: на него лазил Кинг-Конг, в него врезался самолет, а толпы туристов оставляют там ежедневно от 30 до 60 долларов каждый. Инвестиции вернулись уже только с входных билетов на крышу :)

Чёткого определения продукта я так и не нашёл. Сформулировать что-то совсем общее не берусь. Пусть это будет определение идеального продукта, которым я хочу заниматься.

Продукт — это сервис, который решает определенные задачи пользователя, обладает командой и аудиторией, прибылен для компании, имеет долгосрочную стратегию развития и рынок для роста.

В моем опыте один такой продукт уже случился. Сейчас он меняет рынок продажи б/у авто в Казахстане. Уверен, он у меня не последний ;)

На посошок подкину вам несколько полезных ссылок на тему продуктовой разработки:

  • Как написать хороший product vision и зачем он нужен;
  • Что должен сделать менеджер продукта в первый месяц на новом месте;
  • Как сделать продукт лучше в 10 раз, а не на 10%;
  • Про гибкую разработку на языке понятном даже дедушке.