Социальная сеть для любителей пива

Люблю продукты, в которых всё продумано до мелочей! Untappd — приложение, в котором можно собрать всех своих друзей-алкашей, как раз одно из таких.

У продукта интересная судьба, два любителя пивасика из Калифорнии, дизайнер Tim Mather и программист Greg Avola, сделали в 2010 году приложение про свою главную страсть. Сначала было трудно, сеть росла медленно, но уже в 2014 аудитория перевалила за 1 млн. человек, пошли инвестиции, появились клиенты. Сейчас в сети более 3 миллионов.

Основа любой соц.сети — профили пользователей и их “достижения” :)

Функционал очень похож на социальную сеть с гео-позиционированием и чекинами. Только специфическую. Лента друзей-алкоголиков, “тосты” вместо лайков, база из всех сортов пива в мире — мне ещё ни разу не встретился сорт, которого нет в Untappd, и система бейджей-ачивок, которая мотивирует вас бухать, ну в смысле пробовать новые сорта любимого напитка! :)

Мои любимые бейджики. Копирайтинг у ребят от бога! :)

С монетизацией похоже тоже всё в порядке. Целевая аудитория однозначно представляет интерес для рекламодателей. А для крафтовых пивоварен, которых сейчас по 5 штук в каждой подворотне, вообще раздолье. Есть специальный Untappd for Business, в котором можно проводить акции, публиковать анонсы новых сортов и общаться с фанатами.

Продукт получился с душой, потому что основатели были и остаются его активными пользователями. Думаю, это ключевой фактор в создании полезных сервисов! Примеров тому очень много, тот же Airbnb, который начинался с предложения матраса и завтрака для всех желающих от двух парней из Сан-Франциско. Ребята сейчас миллиардеры, а компания меняет рынок аренды недвижимости по всему миру.

Короче, те кто любит пиво и смартфоны, но ещё не открыл для себя Untappd — бегом в сторы:

Drink socially! ;)