7 книг, которые сделали меня лучше

Все же любят подборки книг с цифрой в начале? Вроде “Х книг, которые должен прочитать каждый менеджер продукта (настоящий продавец, умный руководитель, нужно подчеркнуть)”. Вот и у меня накопился свой список, которым хочется поделиться. А заодно вспомнить самые важные мысли из прочитанных книг. Они обычно остаются у меня в виде заметок на айфоне, которые я делаю по ходу чтения.

Уходим в отрыв. Построение эффективной компании

Автор: Кэмерон Герольд — на старте продавец автомобилей из США, сейчас бизнес-тренер, директор консалтинговой компании BackPocket . Увеличил размеры бизнеса с 2 до 105 млн долларов, без долгов и сторонних акционеров.

Издательство: МИФ, страница книги. В оригинале “Double Double”.

Для кого: для руководителей бизнеса и для менеджеров продукта. Потому что хороший менеджер продукта это не только про разработку, это про продукт в целом.

Главное: автор дает практические советы по установке целей для бизнеса и привлечению к достижению этих целей всех сотрудников. “Картина компании” помогает объединить команду, правильно выбирать приоритеты и оценивать результаты работы.

Почему рекомендую: Эта книга изменила мою жизнь, мою и жизнь одной компании. По ней с командой “Колёса, Крыша, Маркет” мы работали и за 3 года стали крупнейшей интернет-компанией Казахстана. Сделали продукты, которыми пользуются миллионы, собрали команду единомышленников профессионалов, построили офис, в котором хочется проводить весь день, увеличили доходы компании в несколько раз. Попробуйте нарисовать свою картину ;)

Rework. Бизнес без предрассудков

Авторы: Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон. Создатели компании 37signals и продукта Basecamp. Распределенная команда из менее чем 50 человек, которая более 10 лет разрабатывает и поддерживает крутой продукт, которым пользуются более 100.000 компаний по всему миру.

Издательство: МИФ, страница книги. В оригинале “Rework”.

Для кого: для тех, кто не хочет делать продукты по стандартам. Для тех, кто умеет фокусироваться на самом важном в продукте. А тем, кто хочет попробовать сделать свою команду независимой от границ и расстояний можно посоветовать их вторую книгу — “Remote”.

Главное: не обязательно быть большими, чтобы делать продукты для большой аудитории. Клиенты на первом месте, когда это касается решения проблем, но на втором, когда принимается решение в какую сторону развивать продукт. Делайте половину продукта, а не недоделанный продукт. Запускайтесь сейчас!

Почему рекомендую: Эта книга долго была моей настольной. Тогда я только начинал серьезно заниматься менеджментом проектов. Многие мысли стали “моими” мыслями. А Basecamp верно служил моим командам на нескольких больших проектах.

45 татуировок менеджера

Автор: Максим Батырев, прошел путь от рядового сотрудника до топ-менеджера в компании “Консультант Плюс”. Построил крутой отдел продаж. Сейчас бизнес-тренер и консультант.

Издательство: МИФ, страница книги.

Для кого: для руководителей компаний из стран СНГ. Для менеджеров продукта, потому что хороший менеджер — это и руководитель команды.

Главное: Менеджмент с учетом “нашего” менталитета. Мужской взгляд на вещи. Жесткие правила, по которым работает руководитель-вожак. А стая копирует вожака! Инструкция по работе с подчиненными: Учить — лечить — мочить. Именно в таком порядке. И всегда помните: однажды вас уволят ;)

Почему рекомендую: Был период, когда создание сильной команды разработки было одной из моих главных задач. Мы быстро росли и болезни роста нужно было побороть, любой ценой. 45 татуировок-правил висели у меня на стене возле рабочего стола и помогали общаться с людьми. Учить и вкладывать свое время в тех, кого стоит учить. Лечить проблемы в формате 1х1 и на командных встречах. Побороть себя и мочить тех, кто не тянет, или тех, кто разрушает командную работу.

Камасутра для оратора

Автор: Радислав Гандапас начинал как школьный учитель, а дети — самая требовательная аудитория. Признается, что всегда панически боялся публичных выступлений. И смог не только перебороть этот страх, но и стать одним из самых востребованных в России тренеров по ораторскому искусству и личной эффективности.

Издательство: МИФ, страница книги.

Для кого: для всех ;) Умение донести свою мысль и убедить собеседника пригодится каждому. Особенно менеджеру продукта, который должен уметь выступить как на большой конференции для потенциальных клиентов, так и перед своим руководством, от которого зависит судьба продукта.

Главное: оратор — мужчина, аудитория — женщина. Её можно очаровать, можно соблазнить. А можно и изнасиловать. А ещё публику можно влюбить в себя и самому в неё влюбиться. В книге даны очень практические советы о том, как победить волнение, выступать интересно и получать от этого удовольствие.

Почему рекомендую: Книга помогла подготовиться к довольно важному выступлению на конференции, которую проводил Google, когда официально пришёл в Казахстан. Я был единственным представителем локального бизнеса и рассказывал о том, как мы добиваемся успеха вместе с их продуктами. Советы из книги помогают мне и сейчас — выступать самому и подмечать хитрости других выступающих.

Великие по собственному выбору

Авторы: Джим Коллинз — бизнес-консультант, который известен всему миру благодаря научным исследованиям в области управления. Начинал в Стэнфорде и научный подход чувствуется во всех его книгах. Но в тоже время, он с коллегами собрал огромную базу примеров успешного и провального бизнеса, примерами из которой охотно делится. Мортен Хансен — профессор кафедры менеджмента Калифорнийского университета в Беркли, соратник Коллинза.

Издательство: МИФ, страница книги. В оригинале “Great by Choice”.

Для кого: для руководителей бизнеса, которых хотят добиться успеха. Для тех, кому интересно вкладывать деньги в компании, которые могут вырасти в 10 раз и более.

Главное: Рецепт СМаК — это набор долговечных работающих правил, которые обеспечивают успех компании. Этот рецепт ясен и конкретен, он объединяет всю организацию и направляет её усилия, дает четкие указания, что делать, а чего не делать. В книге около 10 примеров компаний из разных бизнесов, разбитых на пары. Одна компания из пары выросла в 10 и более раз, другая исчезла. Что первые делали правильно? Читайте сами ;)

Почему рекомендую: Менеджеру продукта очень полезно смотреть на примеры из разных отраслей бизнеса. И если не учиться на чужих ошибках, что довольно сложно, то как минимум подмечать хорошее и пробовать использовать у себя в продукте или в команде.

Как работает Google

Авторы: Эрик Шмидт около 10 лет был исполнительным директором Google, до этого работал в Xerox, Sun, Siebel Systems и Novell. Джонатан Розенберг — старший вице-президент Google по маркетингу и управлению продуктами. Алан Игл работал директором по коммуникациям Google.

Издательство: Эксмо, страница книги. В оригинале “How Google Works”.

Для кого: для всех, кто любит истории создания больших компаний изнутри. Три топ-менеджера рассказывают свои впечатления, коридорные байки и принципы управления интернет-компанией №1 в мире.

Главное: небольшие команды (правило 2 пицц, которыми можно накормить всех своих) из “умных креативщиков” без микроменеджмента. Мыслить масштабом платформы, а не продуктов. Тратить 80% времени на то, что приносит 80% доходов компании. Публичность всей информации внутри компании. Задавать сложные и неудобные вопросы своим коллегам, пока конкуренты не задали их вам своими действиями!

Почему рекомендую: О подходе OKR я впервые узнал из этой книги. OKR — это про цели и их измерение, а ещё про понимание целей всей командой. Они должны быть публичные, измеримые, недостижимые на 100%, не влияющие на зарплату и премии. OKR помогают не гнаться за конкурентами, а идти в верном направлении. Применить в полной мере получилось в Авито, где я руководил небольшой продуктовой командой. Даже сформировать OKR — это уже отличное упражнение, которое помогает каждому члену команды понять куда идет компания и как мы можем на это влиять.

Яндекс.Книга

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, который пообщался со всеми ключевыми людьми, причастными к созданию Яндекса. И собрал в интересном формате много фактов, которые дополняют наше представление о становлении Рунета.

Издательство: МИФ, страница книги.

Для кого: опять же для всех, кто любит истории создания больших компаний изнутри. В книге не только про Яндекс, там есть и история создания ABBYY, Озона, Рамблера, Parallels и других российских IT компаний.

Главное: в книге нет каких-то советов или рекомендаций по ведению бизнеса или разработки продукта. Это скорее история успеха, причем история, которая состоит из череды кризисов, каждый из которых требовал реорганизации и колоссальных усилий.

Почему рекомендую: Впервые я прочитал эту книгу в 2014 году. И, наверное, именно тогда мне впервые захотелось работать в Яндексе. Месяц назад, на встрече “Курс молодого бойца” мне подарили её в бумажном формате как новому сотруднику. Мечты сбываются? :)

Спасибо, что добрались до конца! Читайте умные книги. И обязательно применяйте их главные мысли на практике!