Tokenomics: A MANX Case Ru

— Dr. Yawei Cui & Dr. Dennis Zhang

Consensus Protocol vs. Token Economics

Consensus Protocol используется в блокчейне для создания и верификации транзакций, а так же для поддержания полноценной работы инфраструктуры в целом. Механизм блокчейна является компонентом Consensus Protocol, который создает и верифицирует транзакции без необходимости централизованного управления. Экономика токена стимулирует сервисы, предоставляемые блокчейном (такие как майнинг и валидация). Экономика токена это основа для поддержания устойчивости системы в долгосрочной перспективе.

Mechanism Design Theory

Профессор Eric Maskin, лауреат Нобелевской премии по дизайну экономических механизмов и один из советников MANX, в недавнем разговоре заявил: “Существуют пути использования дизайна экономических механизмов для помощи в стабилизации стоимости криптовалюты…” Это является основой видения экономики токена MANX.

Дизайн экономических механизмов в целом считается “инженерной” составляющей экономической теории и состоит из трех ключевых составляющих — цель, результат и механизм. Целью являются поставленные задачи, результатом же актуальные успехи использования механизма, и, наконец, механизм — “это интитуции, процедуры или игры на определение результата.” [1] Когда результат соответствует целям — механизм является оптимальным и полноценным.

Economic Value of MANX Token

MANX (MacroChain Computing and Networking System) это дистрибуционная сервисная платформа, поддерживающая постквантовое шифрование и высокопроизводительную мультицепочечную кооперацию, которая, в свою очередь, поддерживает агрегацию объемов замкнутой токен экономики.

Цель MANX — внедрить блокчейн экосистему для малых и средних предприятий, а так же частных лиц, основанную на архитектуре третьего поколения публичных цепей, позволяющей доступную разработку приложений. Основные приложения включают в себя сайты, биржи, платежные системы, страхование, инвестиции, консультативные предприятия, социальные сети, игры и электронная коммерция.

Опираясь на приложения токены MANX будут обеспечивать экономическую ценность следующими способами:

  • Посреднические транзакции: включают в себя прямые транзакции в сети блокчейн, вознаграждение за майнинг и исполнение разнообразных смартконтрактов.
  • Хранение активов: инвесторы могут хранить свои активы в токенах MANX как для инвестиций, так и для страховки.
  • Залог: токены MANX могут использоваться как залог для участия в голосовании во вопросам принятия решений. Пример включает в себя стэкинг нод для ранжирования или голосования за вознаграждение при проведении сетевых операций. Эти ноды будут вознаграждены в пропорции количества токенов в залоге.
  • Единица объема сервиса: Многочисленные сервисные категории могут быть запущены на платформе. Объемы этих сервисов могут быть огромными. Таким образом, токены MANX, становятся единицей объема сервиса, что включает в себя транзакционный газ, вознаграждение за майнинг и кроссчейн транзакции.

Токены MANX представляют реальную экономическую ценность и сфокусированы на механизме её поддержки.

An Example of MANX Token Economics

Proof of Work (PoW) биткоин протокола обеспечивает комбинацию детерминированного правила вознаграждения за блок/токен и сложного алгоритма корректировки, который помогает стабилизировать майнинг. Хотя это отлично подходит для биткоина, многие выражают озабоченность по вопросу разумности и оптимальности детерминистской природы механизма.

В MANX экономическая модель токена, транзакционная стоимость будут динамическими и основанными на многих факторах. В модели будет большое количество ценовых алгоритмов, включающих в себя обменные курсы данных за токен, сервисов за токен и транзакций за токен.

Взять, к примеру, страхование. Отдел продаж может хранить свои комиссионные, полученные в токенах, в страховом резервном пуле для увеличения ценности бонуса. Однако, если страховой резервный пул будет расти быстрее объема продаж — маржинальный возврат по токенам в резервный пул будет уменьшаться, соответственно и бонус за комиссии так же будет уменьшаться.

Left: Token Index vs. Insurance Sale; Right: Token Index vs. Reserve Pool

Комбинированный комиссионный бонус за токен в резервном пуле динамичен, в зависимости от рейтинга роста комиссий в резервном пуле и страховых продаж. Этот механизм помогает стабилизировать страховой резервный пул и дистрибуцию поощрений токенами.

Dynamic Impact on Token Bonus: Insurance Sale vs. Reserve Pool

Подытоживая, можно сказать, что экономика токенов MANX высокодинамична в ценообразовании транзакций, но поддерживает экосистему стабильной для долгосрочного роста и успеха.

[1] Source: Maskin E. Mechanism Design: How to Implement Social Goals. Les Prix Nobel 2007. 2008: 296–307.