Обратная сторона “Компроса”

Блог-проект Владислава Гордеева, студента 2 курса ПГНИУ специальности “Журналистика”


Пермь — удивительный город! Сколько неожиданных, подчас абсурдных вещей можно найти даже в его центре. Тут тебе и арт-объекты, и лечебная грязь, и наскальная живопись, и древние архитектурные памятники. Думаете, это всё неправда? Просто вы не заглядывали во дворы Комсомольского проспекта. Я вот прогулялся и увидел много чего интересного.

Центр Перми — очень агрессивная часть города в плане рекламы. На Компросе всё не так запущено, как, например, на автовокзале, но в некоторых местах глазу не найти и одного метра, свободного от рекламы. Если вы не знаете Пермь и хотите посмотреть достопримечательности в формате лёгкой прогулки, не вздумайте идти на Компрос: это чисто коммерческая часть города.

1. Поиграем в игру: кто сколько рекламных баннеров/плакатов найдёт на этой фотографии? Я вот насчитал 19. Многовато для центра города, не правда? На этой же фотографии можно заметить один из знаменитых пермских арт-объектов. Догадайтесь, какой.

2. Вот же он. Это будочка “Qiwi”, разрисованная и заклеенная самыми знаменитыми пермскими художниками. Установлена в центре города как объект уличного искусства, для просвещения, так сказать, толпы. Учитывая, что аппарат не работает, объяснить его пребывание на Компросе иначе нельзя. Заметьте, как удобно эта грязная будка блокирует аптечный пандус. Всякие там женщины с колясками и инвалиды пусть обходят с другой стороны, неча тут ездить.

3. Зайдём в маленькие ворота между домами. Видимо, какой-то дворник поленился убрать мусор, или ленивые граждане накидали — всё равно же с проспекта не видно! Как-то плоховато работают дворники: проспект вылизывают до блеска, а заглянуть за угол не догадались.

4. А вот и первый пермский дворик на нашем пути (Компрос, 70). Строили его, видимо, в СССР, и не подрасчитали, что через -дцать лет машин в городе будет очень-очень много. Поэтому автомобилисты ставят своих железных коней просто на тротуар или под окна.

5. Детская площадка в этом же дворе. Качели сломаны, песочница превратилась в мусорку, первобытные люди украсили всё своими письменами, ещё тумбочка какая-то валяется. Жалко детей, которым приходится играть в мусорке.

6. А это местная достопримечательность— кладбище домашних окурков. Видимо, они прилетают с балконов домов и оседают тут навсегда. По виду многим из них уже не один год, так что возражения типа “просто снег растаял, скоро уберут” не принимаются. Год не убирали, и сейчас не уберут.

Вообще, на Компросе есть тенденция: чем ближе к центру, тем чище и ухоженней дворы. Сами увидите.

7. Идём в соседний дворик (Компрос, 68). В глаза бросается гора строительного мусора — то ли в подъезде окна меняли, то у кого-то из жильцов капитальный ремонт. Это, впрочем, не страшно — такая свалка долго не пролежит. А вот погнутые Годзиллой перила вряд ли кто-то заменит.

8. Кто-нибудь, объясните мне, зачем здесь эта площадка? Что здесь хотели поставить? Лавочки? Ларёк? И почему не достроили — не хватило материалов?

9. Идём дальше (ул. Полины Осипенко, 53). Пермская “Стена плача”. При взгляде на неё мне хочется плакать. Здесь соединяются два вида искусства — изящная живопись и уличное оригами. А по телефону в правом нижнем углу продают спайс. Неужели нельзя это содрать и закрасить?

10. Тут же рядом. Такое ощущение, что всё это клеили одни и те же люди.

11. Туристы со всех стран приезжают в Пермь, чтобы принять оздоровительные грязевые ванны во дворах. Абсолютно бесплатно! Похоже, они высыхают только в очень жаркую погоду. Представляю, что тут творится в дождливый период.

12. Люк решил свалить из Рашки, как поросёнок Пётр.

13. Я бы точно не хотел здесь жить (Космонавтов, 66). Облупленная, разваливающаяся стена, зарисованный и заклеенный разной дрянью подъезд, дорога разваливается.

14. Снова оздоровительная грязь, теперь чуть дальше (Компрос, 64). Судя по цепи, в этой грязи ещё и кто-то паркуется. И не просто паркуется, но и место захватил.

15. А что, милый дворик. Правда, нужно поставить нормальную детскую площадку вместо облупленных качелей, колёс и бревен. В маленькой тумбочке справа аккуратно стоят пустые бутылочки из-под пива. А ведь могли просто в песочницу бросить — культура!

Тут, кстати, меня окликнул какой-то рабочий. Он был немой, поэтому жестами пытался призвать меня сфотографировать что-то, но я ничего не понял, и он махнул рукой.

16. А здесь, наверное, во времена ВОВ был бункер (ул. 1-я Красноармейская, 43). 70 лет Победе — отличный повод прибрать его.

17. А вот из таких вот зарешеченных окон в цокольные помещения пермяки делают мусорки — негоже пространству пустовать!

18. Совсем немного рекламы на Компросе!

19. Похоже, что кто-то устроил щиту-раскладушке небольшой майдан. Всё правильно сделал — они не только раздражают своим существованием, но и мешаются прохожим.

20. Лестницы занимают половину тротуара (ул. Швецова, 41). А ведь вполне можно было сделать две лестницы по краям дома и соединить все магазины.

21. У кинотетра “Октябрь” за кофе-шопом стыдливо спряталась уродливая железная башня-афиша. Зачем она нужна? “Октябрь” уже не работает, да и есть бы работал, всё равно это страшилище давно надо было убрать с центра города и сделать приятную современную афишу. В крайнем случае, покрасить и отремонтировать эту — как памятник советской эпохи.

22. Многие пермские дворы обнесены заборами. Я испытываю смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, в тут сохраняется подобие чистоты, подростки меньше рисуют на стенах, а с другой, люди как будто в зоне живут. Может, это просто дело привычки.

23. Хочется рассказать ещё об одной особенности Компроса. Здесь красят только одну сторону дома — ту, которая выходит на проспект. Существует поверье, что закрашивая дом полностью, ты закрашиваешь счастье его жильцов. Это суеверие настолько вошло в пермский обиход, что даже городские власти безукоснительно следуют ему. Шутка. Просто экономят — плевать ведь на жильцов, главное, чтобы с проспекта презентабельно смотрелось.

Приятный цвет (Компрос, 40).

Вид сзади —просто кирпич.

24. Видимо, только заборы спасают детские площадки от вандализма. С другой стороны, любой более-менее ловкий подросток может спокойно перелезть сюда ночью и сломать всё, чего только душа пожелает. И всё-таки я не могу смириться с заборами — это дикость.

25. Замечательный пермский двор. Голый кирпич, куча проводов, коричневая железная банка, уродливые граффити и какие-то плакаты (зачем?). Квартиры в центре города стоят дорого, наверное, вроде не бедные люди тут должны жить, а все балконы как в СССР.

В этом, дворе, кстати, есть редкое архитектурное сооружение — руины древнего храма ацтеков, объект особого культурного наследия ЮНЕСКО. Раз в полгода сюда приезжают международные эксперты, чтобы оценить состояние храма. К сожалению, сейчас он не в лучшем виде.

А снаружи этот дом и не узнать. Маляры постарались.

26. Даже не знаю, как относиться к таким вот бакам. С одной стороны, это экологично, ведь мусор остаётся под землёй, не воняет, не привлекает собак и крыс, но… Мне кажется, или дизайнеры пересмотрели “LOST”? Он выглядит в точности как бункер из этого сериала.

27. Я паркуюсь как… Водитель решил, что если арку перекрыли лесами, он имеет право перекрыть тротуар.

28. Ещё один дворик (Компрос, 32). Выглядит не особо приятно, но видно, что мусор убирают. Клумбы из покрышек — классика самодельного благоустройства. Заметили, что чем ближе к центру, тем лучше дворы?

29. Совсем чуть-чуть кондиционеров. Даже мало.

30. Вот оно! Я нашёл прекрасный двор! Все пермские дворы должны на него равняться. А что случилось? Всего лишь не пожалели краски и покрасили внутреннюю часть. И уютно стало, и глазу приятно, и дом перестал выглядеть как после бомбёжки. Красота!

31. Пермские художники решили продемонстрировать свой талант и раскрасили себе дверь (Компрос, 10). На самом деле, рисунок тут появился явно из чувства зависти к людям, которые действительно умеют рисовать. Обидно.

33. Дошёл до конца Компроса. Очень красивая церковь. Теперь идём вверх по правой стороне. Сразу скажу, что дворы с правой стороны выглядят ухоженнее и чище. Может, это потому, что их тут меньше, ведь много места занимают всякие общественные и государственные учреждения, ЦУМ, гостиницы и прочее.

34. Вот, например (Компрос, 3). Чисто, ухожено, детская площадка уже старенькая, но не убитая. Лично мне напоминает некоторые московские дворы.

35. Упс. Асфальт расползается.

35. А тут уже хуже (Компрос, 11). У этой стены будто расстреливали преступников. Тот случай, когда даже глупые граффити выглядят украшением. Хотя детям, наверное, нравится: по дыркам удобно забираться.

36. Сколько гаражей и всяких переулков не видел — везде между ними мусор валяется. Это какая-то российская беда: если мусор не видят все, то его можно не убирать и сорить.

37. Совсем немного кондиционеров (Компрос, 31а). Не пойму, это такая оптимизация пространства?

38. Ещё один храм ацтеков (Компрос, 33). Рисунки самих индейцев, сделаны в XVII веке. Международные эксперты на 2014 год оценили его состояние как удовлетворительное. Российские власти в целях охраны поставили современную железную дверь и козырёк.

39. Я паркуюсь как… [2]. Хотя вопрос: парковка действительно принадлежит этой фирме, или они её нагло захватили?

40. Кажется, тут продают каждый сантиметр наружной стены (ул. Пушкина, 80).

41. Тротуар и так узкий, а они ещё свои щиты-раскладушки ставят. Две коляски тут не разъедутся.

42. Просто жуть! Так не должно быть в центре города (ул. Пушкина, 78).

43. Тот неловкий момент, когда здание со двора выглядит лучше, чем снаружи (Компрос, 55).

44. Если нет закона, запрещающего чрезмерное количество рекламы в центре города, нужно его придумать. И первым делом оштрафовать “Casio”: им мало двух плакатов, надо ещё щит поставить на тротуар.

45. Дошёл до конца.

Комсомольский проспект — это ад. Если в центре города за дворами не следят, то что на окраине города? А жадность местных арендаторов не знает пределов: весь центр города заклеен наружной рекламой. Я уверен, что если просто сорвать эти здоровые плакаты, на Компросе будет приятно находиться.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.