Чем полезен годовой перерыв перед поступлением

IMG from www.eureporter.co

Иностранные студенты берут какое то время отдыха между учебой и поступлением в ВУЗ для того, чтобы отдохнуть после экзаменов, посмотреть мир и только потом уже спокойно решить, с какой профессией связывать жизнь. Явление очень распространенное. Называют это gap year.

Есть мнение, что молодые люди, которые имели свой gap year опыт успевают лучше и показывают лучшие результаты в последующей учебе. Часто они становятся так называемыми «gappies» — то есть теми, кто перед началом учёбы в университете решил ещё год пожить так, как нравится. Некоторые отправляются в путешествие на несколько месяцев, кто-то записывается на курсы по дисциплинам, кто-то сразу начинает работать.

Существует куча контор, предлагающих спланировать ваш “год отрыва”, продающих готовые туры, сделаные специально для таких, как вы. Достаточно загуглить gap year и все сразу станет ясно. Молодежный туризм за бугром целая индустрия. Которая активно развивается. Весьма перспективная ниша.

Пожить один год без экзаменов — это не привилегия, а осознанный выбор

Почти все gappies в Украине— приезжие из других стран. Наши выпускники боятся не поступить в вуз сразу после школы и отстать от сверстников. Школьный психолог Виктория Амелина провела опрос среди двух выпускных классов (в каждом по 30 человек). Так вот, большинство старшеклассников даже не слышали о том, что в некоторых странах считается нормой поступать через год после выпуска. При этом только 2–3 человека в классе вообще позволили бы себе такой отдых.

Сделать перерыв — значит потратить время. Так в России склонны думать и ученики, и родители. Хотя за год, например, можно спокойно подготовиться к ВНО по любому предмету и творческим экзаменам, всё равно в нашей психологии это именно «потерянный» год. Родители боятся, что их ребёнок попадёт в плохую компанию и больше вообще не захочет учиться. Ученики тоже находят довольно много отрицательных сторон. Среди аргументов против перерыва есть и два чисто гендерных: могут забрать в армию / могут позвать замуж.

На западе год перерыва чаще всего воспринимают как возможность «услышать себя».