Night Volgograd. 26.10.2017. A budget for a bright future that does not exist

… что означает “Бюджет для светлого будущего, которого нет”.

После полуторанедельного отпуска в Казани и постепенному вхождению в рабочий ритм возвращается и наш ежедневный дайжест, выходящий либо вечером каждого дня, либо утром. С новыми силами, прежней иронией и разбором всего происходящего — comeback! Перейдём к новостям.

Ах да, анализировать прошедшие ранее новости мы не будем. А смысл? Их очень много, а что найдётся интересного, так или иначе всплывёт в последующих новостях, о чём мы не преминём упомянуть.

Картинка авторская

Больше концессий! Депутаты волгоградской гордумы одобрили (пока предварительно, но судя по настрою, уже точно) идею передать в концессию объекты наружного освещения. Глядя на опыт тепло- и водоснабжения, можно сделать вывод, что будет весело, но результативно (во всяком случае обновление труб реально идёт, хотя и получается, что кто-то очень долго сидит без воды). Вообще это показатель того, что муниципалитет окончательно не осиливает обновление инфраструктуры, латание дыр и вот это вот всё. Местное самоуправление весьма независимо, ага, и вполне готово самостоятельно решать проблемы. Равно как и облбюджет. Вот и происходит такая “временная приватизация”. “Бюджетные” СМИ уже вовсю пестрят заголовками о том, как же это необходимо,… впрочем, как и всегда.

Департамент городского хозяйства администрации Волгограда устраивает конкурс на возможные обновления дворов и мест отдыха. Подробности можно узнать в публикации “Живого Волгограда”. Собственно, само благоустройство начнётся в следующем году. Ну а как оно происходит в этом — можно ознакомиться в одной из наших прошлых подборок.

Вот с транспортом пропустили, а было много интересного :( “Питеравто”, оказывается, в общем-то плевал на то, что он по факту был муниципальным перевозчиком (ну или так его выставляли местные СМИ, даже смешно читать старые публикации на всяких горвестях), и решил вернуть в свой родной город часть своего автопарка, без причин.

“Я частник, и я могу!”

Жители посёлка им. М. Горького уже ощутили все прелести отсутствия автобусов. Вроде даже маршрутки туда пустили (которые уже успели похоронить). Ну а тем временем был назначен новый замглавы администрации Волгограда, который будет курировать ситуацию с общественным транспортом. Этим человеком стал бывший гендиректор “Мострансавто” (а также он руководил дистрибьюторским центром автозавода “Волжанин”) Сергей Разумный. Кто он, что из себя представляет — вопрос отдельный, однако же его кандидатуру сегодня рассмотрели на заседании президиума фракции “Единая Россия”. ЕР решает, да. А ещё он майор запаса. Совпадение?

В двухэтажном общежитии в Кировском районе обрушилась часть потолка, откуда теперь можно наблюдать за небом. Причина — возраст дома, протекающие трубы отопления и вот это всё. Переселить? “До 2020 года не можем. Денег нет”.

Баян, да. Но в такой ситуации без него никак. Как инструмента, конечно же

На фоне всего этого сегодня проходили публичные слушания о принятии бюджета области на следующий год. Он “нулевой”, т.е. сколько расходов, столько и доходов, при 9%-нтном снижении в сравнении с нынешним. Обращают на себя внимание три нюанса:

  1. 90% расходов — это социалка,
  2. Бюджет может быть “нулевым”, но постоянное кредитование региона никто не отменял (а от этого отказываться не планируют, надо же как-то обеспечивать хоть какие-то обязательства),
  3. Немалую часть доходов составляют субсидии федерального центра. Ну, такое.

Ходившие слухи об объединении двух комитетов областной администрации подтвердились. Напомним, возглавить новый комитет “пророчили” Ивану Мордвинцеву или Дмитрию Вереницыну. А вот в отношении сотрудника одного из комитетов обладминистрации заведено дело о получении взяток. Чиновник покрывал бизнес по продаже алкоголя без лицензии и получил около 160 тысяч рублей через своего сотрудника, который скрылся.

Губернатор же сегодня побывал на презентации проектов благоустройства поймы реки Царица, которые были сделаны молодёжью. Пока кроме официальных сюжетов ничего другого не было, а потому внятно судить о них не получается. Ряд проектов представили, предложили установить там новогоднюю ёлку, призвали не ограничиваться территорией до Астраханского моста,… и всё. Ну и что всё это будет принято к сведению городским и областным чиновникам.

Не только взятками в обладминистрации ознаменовался сегодняшний день. В Качалино возник скандал с новым главой сельского поселения: сначала выяснилось, что он использовал электронную подпись своей предшественницы, а затем всплыл его странный период , когда возглавлял ООО, которое было ликвидировано со стороны контролирующих органов. В связи с этим встал вопрос о том, насколько Коржов вообще может быть главой сельского поселения.

Одной строкой:

  • Де-факто было ликвидировано реготделение партии “Альянс Зелёных”, т.к. они не устранили финансовые нарушения (получили пожертвование от компании, часть которой принадлежит иностранцам, но после иска Минюста они должны были их вернуть, что было сделано лишь частично). Будет создано новое реготделение,
  • По поводу убийства школьника. Виновником оказался его одноклассник, который полоснул ножом случайно. Во всяком случае он так сказал,
  • Избирком Волгоградской области рассмотрел ходатайство о проведении референдума относительно перевода стрелок на час вперёд. Всё нормально, документ передан в Облдуму, и теперь у парламентариев есть 20 дней на принятие решения,
  • Первые показы “Матильды” прошли без эксцессов, правда, и людей в будние ходит мало,
  • Новая схема движения на Самарском разъезде начинает действовать с 28 октября. Имейте в виду!

Интересные лонгриды (он сегодня один):

А на сегодня всё! Подписывайтесь на нас в Телеграме, следите за нашими публикациями на Медиуме, делитесь дайжестом со своими друзьями и в ваших сообществах, пишите ваши отзывы и предложения на vlgdetroit@gmail.com! И в конце (уже почти традиция) — новое видео с канала “Kurzgesagt”, на сей раз посвящённое возможному продлению жизни людей и того, насколько это правильно :)