懸疑

凝結流動的瞬間,讓我們有機會再度檢視眼前的真實,這是許多人對於攝影本質的認知,即便那「絕對的真實」就像是人們那些關於火星人是否存在的辯證,自己仍義無反顧以那最偏執的誠懇按下每一次的快門。

一隻眼睛緊盯著觀景窗可能的詮譯,另一隻眼則是張望著鏡頭的現實;那撲朔迷離的真實,一部分很有默契地透過底片顯影,轉化成一顆顆扎實的影像粒子。

若選擇攝影來說故事,我相信那最原始,最深沉的力道往往來自作者與眼前無論已知或未知世界對話時的細心與誠懇。

雖有證人的存在也無法擔保攝影世界裡絕對的真實,更何況許多經典攝影作品更經常探討的是畫框外的故事。

攝影師的責任是在曇花一現的現實裡保留那最懸疑的溫存,在司空見慣的表象之下梳理出那些詩句般的暗示。

Like what you read? Give 攝影詩 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.