用心拍出好照片5大心法實踐

回到熟悉的地方

偶然回顧起自己小時候的生活,下課奔跑的操場,走廊上的鐘聲;這些”回憶與感觸”,都是拍照時最佳的靈感來源,一如杜甫詩句所云,閒暇時不妨回到你熟悉的地方走走,讓自己沈澱一下,聽聽心裏的聲音,或許一些在旁人眼中平凡無奇的景物,會隨著腦海裏的靈光乍現,成為你眼中與眾不同的畫面。

意在言外的影像
保持好奇心(不忘初心)

或許我們都在成長的過程中,一點一滴褪去了心中原有的那片純真,而隨著智識的增長,我們對週遭事物也不再感到新鮮,與此同時卻也失去了潛藏在大千世界背後許許多多令人驚喜的機會。

讓自己保持著對外在環境的好奇心,就像孩子總是在不停探索一樣,只要願意保持原有童真好奇的心去觀看這世界。
拍攝身邊的家人朋友

為了拍照,我們可以不辭辛勞跋山涉水,想方設法拍攝眾人口中所謂的大景,在模特兒面前則擔心自己的技術或器材不夠高檔,拍不出專業的人像。

但或許我們總是忘了多分一點關心給一直在自己身邊的人,也或許我們內心有許多對家人朋友的愛,卻不知如何表達,其實除了用文字和話語以外,透過攝影作品的呈現,幫助你傳達那些藏在心裏的情感。
加強拍攝內容的深度

若要拍攝一些人文活動或建築,則對於其歷史脈絡和典故,如能多加了解,並將其融入照片意境之中,再搭配一些深入淺出的文字,想必能使拍攝的內容更加豐富及生動。

歐洲優雅、品味之底蘊
盡可能呈現一個地方的精髓,能夠突顯個性的表達,而不只是千篇一律的紀錄,或是粗淺的浮光掠影。
善用光線的變化

某個清晨的鄰近廟宇中,隨意觀察普通人家祭祀拜神的場景,臺灣人多數民情淳厚,地方上總有許多虔誠的信眾,日日獻上幾束香花,點起幾支裊裊馨香祝禱,這種日常的畫面即使直接拍攝,也頗能觸動人心,但經過幾番對光線條件的觀察,發現這個稍微側逆光的角度效果最好。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.