‘Я хочу уехать подальше из этой ужасной страны третьего мира’

Ко мне часто на собеседования приходят люди, которые говорят: ‘Владимир, а ты не думал уехать из этой ужасной страны, как здесь можно растить детей, здесь же небезопасно / плохая медицина / плохое образование / ужасная преступность / неуважение прав человека / дороги на Подоле неровные и на них трясет. Часто приходят: чужое поле всегда зеленее.

Судя по дискуссиям вокруг вопросов иммиграции на ДОУ, вопрос уезжать или не уезжать — действительно массовый.

Напишу немного своих мыслей на этот счет. Мысли отчасти возникли по результатам вчерашней встречи с очень крутым парнем (из Украины), который работает в известной всем глобальной интернет-компании в Дублине. Очень умный парень, один из лучших специалистов по контексту да и маркетингу в интернете из Украины. Уровня СМO любой крупной интернет-компании.

Как многие из вас знают, я большой сторонник фразы ‘где родился, там и пригодился’. Истории, когда человек становится успешным, уехав из своей культуры будучи уже взрослым - исключительно редки. Они есть, но в общей массе они статистически незначимы.

Я сам закончил Физтех и РЭШ и в обоих университетах у меня было большое количество очень талантливых друзей, которые потом уехали за границу (Физтех, без ложной скромности — лучший университет России, в моей группе 2/3 студентов по несколько раз побеждали на всероссийских / всеукраинских олимпиадах по физике и математике). После Физтеха эмигрировать никогда не было проблемой: более 30 моих очень хороших друзей из обоих университетов уехали в самые разные страны: США, Англия, Швейцария, Италия, Франция, Австрия и даже такие экзотические, как Вьетнам и Сингапур. Как в науку, так и в бизнес.

Успешных историй среди них единицы — практически незначимые статистически в общей массе. Все успешные истории среди моих друзей объединяет одно: люди остались в своей культуре в которой они выросли, специфику которой они понимают и в которой провели большую часть сознательной жизни.

Пара примеров уже из моей жизни / жизни друзей.

Пример #1 - мне в 2007 году предложили присоединиться к лондонской команде одного из самых сильных инвестиционных банков в мире, Merrill Lynch. Позиция была в Лондоне, надо было уезжать в Лондон на несколько лет из Москвы. Все выглядело очень красиво — шестизначная зарплата в долларах (про цифры зарплат я еще потом поговорю), позиция в одном из самых крутых инвестиционных банков в мире (если сравнивать с IT, работа в топ-инвестбанке мира в офисе в Лондоне - это как работа в Гугле в Сан-Франциско в команде поиска), стремительная карьера. Я только один год до этого как выпустился из МФТИ. Короче, я очень серьезно думал.

По меньшей мере, одни выходные прошли наполненные мыслями о будущем. Важным фактором тогда была девушка, с которой мы только начали встречаться (я ей до сих пор благодарен за то, что не уехал, хотя мы все равно расстались — работа в IB не очень способствует отношениям). Взвесив все вводные, я принял очень странное (со стороны моих друзей — крутивших пальцем у виска) решение и отказался от предложения, оставшись в Москве, в очень крутом, но локальном российском инвестиционном банке Ренессанс Капитал.

Глядя в прошлое — это стало одним из лучших и самых важных решений в моей жизни.

Пара моих знакомых тогда уехали (правда в банки чуть похуже, чем ML). Оба — жили в 1.5 часах езды от работы и тратили 3 часа в день на то, чтобы добраться на поезде / метро. Один — год жил в комнате с картонными стенками, так, что за стеной все было хорошо слышно. Один — снимал квартиру с другом. На обоих (симпатичных и очень перспективных в общем-то молодых людей) местные девушки в Лондоне смотрели как на таджиков, оба два года общались только с русскоговорящими друзьями. Оба через 2 года вернулись обратно по своему желанию. И в обоих случаях речь идет про очень талантливых парней, лучших выпускников лучших вузов с идеальным английским, супер-работоспособных и с действительным желанием реализовать себя (оба после возвращения, кстати, стали очень успешными).

Пример #2 - Илья Широков поехал в США учиться в Стэнфорде уже после успеха в бизнесе (Илья построил и продал МойКруг Яндексу). Стэнфорд — один из лучших MBA в США, после окончания которого выпускник получает минимум 3–4 оффера из топ-компаний в Штатах. Илья после выпуска даже не думал где продолжать карьеру: он сразу вернулся в Москву и присоединился к команде DST. После этого, ему предложили заняться самым проблемным на тот момент бизнесом DST в роли CEO — Одноклассниками, что потом вылилось в одну из самых успешных историй в Рунете.

Мы часто обсуждаем с Ильей вопросы ‘уехать подальше’ — наше общее мнение, что шансы преуспеть в чужой географии крайне низки. Среди моих друзей это как аксиома, которая даже не оспаривается.

Причина на самом деле очень проста — подумайте, каково работать в Киеве таджику / негру / китайцу. Они не так выглядят, у них не такой правильный язык, они не понимают культуры. Да, это такие же люди, но они должны быть супер-талантливые, на голову выше, чтобы конкурировать на том же поле. Подумайте, например, что таджик / негр / китаец должен сказать в клубе или в кафе в Киеве симпатичной украинской девушке, чтобы ее заинтересовать.

Есть культуры чуть лучше принимающие иммигрантов, но даже в относительно лояльном США на очень многие позиции попросту нереально попасть, если ты не американец с ‘гарвардским акцентом’ и без диплома ivy league. Но даже в Штатах, при устройстве на работу тебе дают визу H1B, что означает, что если ты уволен, ты должен в течение недели покинуть США. Я собеседовал несколько людей, которые ‘покинули США по причине H1B’.

Наконец, опишу вчерашюю встречу, просто на подумать. Еще раз повторюсь, человек работает в одной из самых крутых мировых компаний уже несколько лет. Парень реально крутой и очень сильный и ценный специалист. Годовая зарплата — шестизначная в долларах.

Немного экономики жизни в Дублине (Дублин — дешевый европейский город, Лондон дороже в среднем на 50%, Сан-Франциско — дороже Лондона еще на 50%):

  • налоги —около 50% от зарплаты, т.е. зарплата сразу делится на 2. Когда недавно в Гугле проиндексировали впервые за 5 лет зарплаты на 10%, половину повышения моментально скушали налоги;
  • аренда квартиры — 2,300 евро / мес (двухкомнатная, до работы надо ехать полчаса на машине). Цена аренды в год растет в среднем на 15-20%, т.к. в Дублин переезжают другие интернет-компании. За 3–4 года цена аренды выросла в 2 раза;
  • для экономии на аренде, этот самый парень планировал переехать и жить на барже, которая нелегально запаркована недалеко от офиса. Не переехал, т.к. боится что баржу увезут внезапно со всеми вещами;
  • немного других цифр: медицина на семью из 3х человек — несколько сот евро / мес, владение машиной (на которой надо добираться до работы) — 300 евро в месяц. Плюс, существенно более дорогая еда, отпуск, прочее — общие расходы на семью из 3х человек из трех человек (жена и ребенок) — еще 3к евро в месяц;

Точные расходы конечно мы не обсуждали, но его слова: “Общая минимальная себестоимость на жизнь без шика в Дублине на семью — 5–6к евро. Вова, если твоя жена не работает прокормить семью в Дублине с нормальным уровнем жизни попросту невозможно”.

Отсюда, чтобы только покрывать минимальную себестоимость жизни с учетом 50% налогов, нужна зарплата 10–12к евро или 120–144к евро в год. Это без сбережений, просто себестоимость жизни маленькой семьи, где ребенок еще не пошел в школу (образование в хорошей платной школе — 50к в год);

  • Цены в Лондоне — плюс 50% к Дублину;
  • Цены в Сан-Франциско и Силиконовой Долине — плюс 50–100% к Лондону. Квартира в часе на поезде от СФ — 3–4 тысячи долларов минимум в месяц. Квартира близко к офису — $10к / мес. Налоги — ну те же 50% от зп;

Еще пара цифр от моих друзей из ‘стран первого мира’-

  • хорошая школа — только платная, ~$50к в год;
  • образование — как правило, платное, ~$50к в год;
  • MBA — $200k за обучение (у большинства моих друзей, кто учился в Штатах, до сих пор невыплаченный кредит за образование);
  • медицина — все в общем в курсе сколько стоит медицина в Штатах. То, что в Украину люди летают в медицинские туры за дешевой стоматологией — это уже реальность а не вымысел;
  • пр, пр, пр;

Из дешевых вещей, что могу вспомнить — одежду (которую можно покупать на Амазоне и отправлять в Украину через ту же Globalkasta) и кредиты (да, проблема со стоимостью заемных денег в Украине огромная: что делает невозможной ипотеку и, скажем, кредиты на образование). Но других вещей сильно дешевле я даже и не припомню.

Если сделать простенький калькулятор зарплат: с учетом налогов и уровня жизни 1 доллар в Украине конвертируется минимум в 3–4 доллара в Дублине, 4–5 долларов в Лондоне или Нью-Йорке и 5–7 долларов в Сан-Франциско. Это минимальные конверсии: 2х кратный рост обеспечивают налоги и еще 2х кратный рост — цены. На эти минимальные конверсии надо делить, когда вы читаете, что ‘в Сан-Франциско программист получает от $100к’

Именно поэтому, на 100к зарплату, которую мне обещали в Лондоне за минусом налогов обычно хватает только квартиру в 1–2 часах на поезде в пригороде Лондона (преступность там при этом сравнима с пригородом Киева). Можно конечно при этом посмеиваться и публиковать фотки в фейсбуке, как ты круто живешь в стране первого мира, но за всем этим обычно стоит очень низкий, даже по киевским меркам уровень жизни.

Это все, в принципе, довольно известные факты, вот совсем немного ссылок, которые я нашел за 5 минут: https://goo.gl/ZMprdo, https://vc.ru/p/techies-out-sf, https://vc.ru/p/sv-rent, https://dou.ua/lenta/articles/dont-move-abroad/. Но про это редко понимают, да и те, кто уезжают чаще всего не говорят про плохие факторы, чтобы внутренне оправдать свое решение (так уж устроен человек).

Наконец, тема для отдельного большого поста — по моему мнению, Киев входит в топ-5 городов для жизни в мире по совокупности многих факторов (экология / погода / цены / образование / размер / расположение / инфраструктура / возможность работать отсюда). Даже если есть выбор где жить, городов сильно лучше Киева в мире попросту нет (единственный похожий город для меня — Барселона). Ну и девушки у нас самые красивые и лучшие в мире.

Алматы и Минск — (по моему мнению) чуть ниже по качеству жизни, но далеко!! не в хвосте (в Алматы решает горнолыжный курорт в 15 минутах от центра города). Москва — да, к сожалению ближе к середине: экология / пробки / цены. Но все равно, все эти 4 города — они, по совокупности всех факторов в первой половине, а Киев: в топ-10%. Для себя я принял решение вообще жить здесь долгосрочно, даже при наличии возможности уехать в любую страну мира.

Поэтому, когда к вам приходят люди и спрашивают, почему вы до сих пор живете в этой ужасной стране третьего мира с плохой медициной / советским образованием / ужасной преступностью / неуважением прав человека / разбитыми дорогами на Подоле, на которых так трясет — покажите им этот пост.

PS — Мы постоянно ищем сильных сотрудников в нашу команду (одну из лучших в Украине, вот наша страничка на DOU https://jobs.dou.ua/companies/genesis-technology-partners/) и ищем предпринимателей для партнерств в наших ключевых нишах (новости, классифайды и знакомства): наш сайт и наши вакансии есть на www.gen.tech

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vladimir Mnogoletniy’s story.