“Все именно так и было” (мнение авторитетного пользователя)

Роль непроверенных сабжей в получении важных сведений

Свобода информации и свобода выбора (4)

Странное у нас отношение к фактам (по “чернобыльской” заметке про батю).

The Times 29 апреля 1986 года сообщает о движении радиоактивного облака в сторону Швеции

Если я утверждаю, что некий неизвестный вам человек сообщил мне информацию, то фактом является именно и только мой разговор с этим человеком. О том, что в Чернобыле расплескавшийся по округе реакторный гранит собирали руками и уносили в ведрах, мне рассказал офицер, с ним я служил в одной части. Так ли это, и правда ли, что графит уносили в ведрах, сказать не могу. Но я этой информации доверяю по четырем причинам:

а) я доверяю ее источнику,

б) я знаю, что у нас принято жертвовать людьми,

в) на моей памяти, с середины 80-ых и по сей день, власть много лгала,

г) власть лгала всегда, когда мог пострадать ее имидж.

4-й энергоблок ЧАЭС после взрыва

В результате имидж власти не просто страдал, а сгорал на костре общественного мнения, но каждый раз возрождался, словно Феникс из пепла. Граждане нуждаются в доверии, и это говорит о том, что мы живем в патерналистском обществе. Коллективное сознание не прошло еще фазу взросления. Нам нужно верить, потому что мы привыкли верить. Но в данном случае я не отношу себя к этому “мы” и всеми силами стараюсь исповедовать принцип “не верь, не бойся, не проси”. Следовать этой формуле очень тяжело, но я надеюсь, что это правильный путь.

Степень доверия можно повысить, указав источник, его имя и должность, а также сообщив обстоятельства разговора. Но, во-первых, это вам ничего не даст, во-вторых, это будет интервью, а по обычаю интервью согласовывается с интервьюируемым (ему отравляется файл), в-третьих, человек служит на Украине, поэтому, когда пишу об армии, не указываю ни номер части, ни фамилий, в-четвертых, прошло много времени.

Михаил Горбачев. Нашел призвание в рекламе ширпотреба

Что касается сообщения об аварии через три дня вместо сразу, вот слова Горби:

“Уровень гласности у нас тогда был минус три дня”.

Отлично помню его слова, они были сказаны в эфире, уже после отставки Меченого. Избавьте меня от поиска ссылок, не хочу тратить время на ерунду, полагаюсь на память.

Возникает вопрос, а как доверять тому, что знаю только я, или только вы, кулуарно, что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Это вопрос доверия к автору. Вы можете относиться к нему как к коллеге: одним коллегам вы доверяете, другим нет, хотя и не знаете, что у кого на уме.

Наличие оговорок и указаний на возможные неточности повышает доверие. Для меня фраза “по слухам…” или “возможно…” или “не исключено, что…” звучит сильнее, чем “да, это так…”, “всем известно, что…”, все русские (немцы, евреи, китайцы)…”. За “общеизвестно” я бы вообще прописывал 50 смачных ударов розгами, не со зла, а только чтоб подстегнуть разум абонента, поскольку не пользоваться им — высшая степень хамства.

Сергей Головкин (Фишер). Убийца 11 детей (доказанные эпизоды). Расстрелян 2/8/96

Есть и другие признаки лжи. Иногда достаточно просто представить, возможен ли сабж, образно — был ли мальчик (к вопросу о “шекспировских чтениях” — почему рядом с юным поклонником Гамлета оказалась репортер “Свободы”). Например, сообщения британских ученых о том, что 60% мужчин изменяют женам — определенно фейк, потому что исследование такого рода попросту не могло быть проведено (в лучшем случае имел место закрытый опрос, но тогда так и надо писать). Но эта инфа имеет значение только для британских жен, в отличие от проделок Фишера, слухи о котором ползли по Москве во второй половине 80-ых. Власть молчала, она не решилась признать, что не может защитить своих граждан и детей своих граждан. Если бы информация о Фишере была обнародована, возможно, это помогло бы спасти несколько жизней.

Лиля Вознюк. Абитуриентка АГТУ. Пропала в здании университета 28/7/00. Дальнейшая судьба неизвестна

По аналогичной схеме развивались события в Алтайском техническом университете, где летом 2000 года бесследно исчезли пять абитуриенток. Девушки вошли в здание, чтобы сдать вступительные документы, и больше их никто не видел. Милиция и руководство АГТУ замалчивали факты.

“Примерно через неделю уже при прочесывании местности в районе этого же села был обнаружен второй полуразложившийся труп. На опознание из Бийска был вызван отец Ксении Киргизовой Владимир Павлович. Именно он, известный в крае предприниматель, в свое время объединил родителей всех пропавших абитуриенток, и все они вместе (а не милиция) подняли мощную волну в прессе, на ТВ, обклеили фотографиями девушек весь Барнаул. И, пожалуй, только тогда на официальном уровне неохотно было признано, что в городе происходит что-то страшное…”.

Отец Ксении Киргизовой сказал в интервью, что ни за что не оставил бы дочь одну, если бы знал об исчезновениях девушек в АГТУ.

Ксения Киргизова. Студентка АГТУ. Пропала в здании университета 15/8/00. Труп (предположительно) обнаружен

Убийства абитуриенток не раскрыты до сих пор. Единственный подозреваемый покончил с собой во время следственного эксперимента.

Вернемся к “чернобыльским ведрам”. Полезность информации, которую я передал вам, в том, что, если вас будут призывать на сборы для устранения очередной “нештатки”, вы вспомните ее и крепко подумаете прежде чем сесть в автобус. Я весьма высокого мнения о ваших интеллектуальных качествах, дорогие читатели, и уверен, что вы решите подстраховаться, и не идти туда, куда призывают, просят или стучат ножкой о пол. Приятнее чувствовать себя хозяином если не судьбы, то себя любимого, хотя один уважаемый мной человек узрел в этом ЧСВ (гордыню). Но я вам так скажу: все смертные грехи предпочту, но быть живым и здоровым, чего и вам желаю, да не коснется нас участь сего страшного выбора. Что касается ценностей, достойных жизни отдать, они есть у каждого, но рассуждать о них негоже, потому что критерий здесь один, и кто преодолел его, тот больше ничего не скажет.

Слухи и разные сообщения, примеры которых я привел, кажутся не лучшим источником, чтобы сделать свое мнение. Но, если не прислушиваться к ним, нам останется каждый раз принимать только официальную версию, а это подход пагубный, так как все СМИ контролируются. Я всегда обращал внимание на слухи и домыслы, но при этом учитывал, свойственно ли их источнику верить мифам, или он способен рассуждать трезво. Могу привести множество примеров, когда слухи оправдывались — привести, но не доказать. Слух не доказывается, он или принимается на веру или нет. Фактом в отношении слуха является сам слух. К другим формам народного творчества, например, к пословицам, я отношусь скептически: пословицы почти всегда лажают, и вообще к попыткам вывести простые закономерности общественной жизни надо относиться предвзято. Но есть среди них очень хорошая поговорка: нет дыма без огня — вот тут народ прав стопроцентно.

Слух может донести до вас то, что вы никогда не узнаете из газет. Это правило отлично работает в корпоративных серпентариях. Фраза “моя карьера кончилась, когда я бросил курить” (перестал подпитываться слухами), стала чуть ли не мемом.

Аллен Велш Даллес (1893–1969). Основатель ЦРУ. Теоретик аналитической разведки

“Заклятый друг” России Аллен Даллес придавал большое значение слухам. Именно при нем мониторинг и анализ слухов был поставлен на поток. Результаты впечатляли. Оказалось, что 70% ценной информации можно получить из открытых источников. Одним из таковых в наше время являются социальные сети.

С моей стороны было бы опрометчиво утверждать, что я говорю только правду. Иногда я шел на сознательные манипуляции, но и в этом случае апеллировал к фактам, хотя и приводил их избирательно, о чем сожалею. Но покажите мне хотя бы одного автора, который сознался бы во лжи, а я сознаюсь и раскаиваюсь, хотя это ложь не больше, чем на одну треть. Известна формула: сказать неправду, сказать не всю правду, сказать правду. Очевидно правда — относительная величина, и имеет значение критическая масса ее, а не только лишь достоверность. Таким образом, я посередине, но в движении в правильную сторону. Я знаю, что правда недостижима, но все подвергаю сомнению, а любое “не может быть, потому что не может быть никогда” считаю возможным, несмотря на все заверения о невозможности его, от кого бы они не исходили.

Если вам нравится думать в том же ключе, подписывайтесь на канал Соколинка, названный в честь моих родных мест, мне бесконечно приятных, или на обновления буржуазной сети Facebook, где я бываю и отвечаю на комментарии (не все), или на демократичный Twitter, где я не бываю.

Желаю, чтоб сбылись ваши добрые намерения, дорогие друзья. Берегите здоровье и доверяйте слухам.