Крепко вы измазались, детки

Slava

“Либералы” усматривают руку Путина и утверждают, что режим использует теракты для закручивания гаек и подавления оппозиции. “Патриоты” тоже увязывают теракты с недавними акциями, но по-другому: де, и теракты и протест имеют один источник, цель которого — раскачивание лодки. И вообще, не Навальный ли стоит за взрывом в метро? Или, например, Касьянов, или еще какой-нибудь мудозвон из либерального лагеря.

Это аллес, панове. Но взывать к разуму тех и других — дело неблагодарное. Либералы отлично понимают лживость или бездоказательность обвинений в адрес Кремля. Теракты, конечно, разрушают авторитет власти, которая не смогла защитить своих подданных. Но Путин — президент, а не чудотворец, и средства нападения всегда будут превосходить средства защиты.

Либералы, среди которых высшее образование — норма, и два высших — отнюдь не исключение, несомненно знакомы с логикой. Посты типа гозмановского:

“Если кто совсем дурак и сам не понял, что за терактом в Питере — пятая колонна и лихие девяностые, то сегодня вечером по ТВ ему это объяснят. И митинги, конечно, надо запретить, как выборы губернаторов после Беслана. Кстати, и выборы, какие остались, отложить до окончательной победы над терроризмом. Страшный это вопрос, КОМУ ВЫГОДНО?”

для паствы. Если тут и есть, над чем подумать, так только о том, почему режим не закрыл им рты, вместо этого допустил до широких вещательных каналов. Управляемый протест?

Но мне интереснее патриоты — в кавычках и без.

“Патриоты” заражены стокгольмским синдромом, и потому не услышат. Они потрясены терактами, но не меньше потрясены протестами молодежи. Им непонятно то и другое, то и другое — зло — и значит, протест и теракты можно свалить в одну кучу, не разбираясь в причинах.

“Как же так? Мы, если и были недовольны, не дальше кухни, а они, эта непоротая молодежь, посмела! Что они возомнили о себе?! Не иначе, их направляет невидимая злая сила, ведь не своим же умом? Это та самая сила, которая взорвала метро”.

Те же, кто не утратил здравый смысл, понимают, что логика “кому выгодно” здесь не работает. Слишком много возможных бенефициаров. Коллективный Запад, принудительно объединенный под американским патронажем — для устранения России как субъекта геополитики. Запрещенный в России ИГИЛ из мести за Сирию и для шантажа: “вы будете бомбить нас, мы будем взрывать вас”. Любая радикальная группировка, о которой может быть неизвестно никому, кроме спецслужб. Что происходит на сирийском фронте? Оппозиция против Асада, оппозиция против оппозиции против Асада, оппозиция против оппозиции, против оппозиции… и т.д.

Но самый четкий аргумент, по которому “патриотам” следовало бы заткнуться, в том, что, притягивая к терактам протест, они косвенно обвиняют и Кремль. То и другое бред, но легко верить в то, во что хочется верить. Логическую связь здесь выстроить нетрудно: если принять, что «врагам народа» выгодна дестабилизация, то власти выгодно общество, непримиримое к оппозиции, и готовое разделять любые подвижки власти по наведению порядка.

Наконец, что понимать под пресловутой “жесткой рукой”? Тотальный контроль в целях… именно здесь и начинаются разночтения: для своевременного выявления террористов, или же для подавления любой критики власти (или для того и другого)?

Либералы и псевдопатриоты погрязли в этих сентенциях. Настоящие патриоты не последовали примеру либералов, они скорбели и выражали солидарность с питерцами.

Недавно я писал о скорлупе: легендах и глупых теориях, которыми человек отгораживает себя от реальности ради иллюзий благополучия и спокойствия. Я написал о том, что эту скорлупу надо разрушать, на что мне возразил один из комментаторов: свою скорлупу я могу крошить сколь угодно, но чужую трогать — не по справедливости. Что зарыть голову в песок — неотъемлемое право каждого. Я согласился, и теперь вижу, что был неправ.

Сейчас мы подошли к моменту, когда мифы вредят всем. Общество в шоке, и это неудивительно — нормальная реакция нормальных людей. Но теракты не повод превратить себя в быдло.

Однако именно “либералы” поспешили воспользоваться ситуацией и устроили спекуляции. Они хотели дискредитировать режим, на самом деле показали свое истинное лицо. Молодежь, которая вышла на митинги — я вас поздравляю — ваши лидеры показали себя дешевыми проститутками, и это понятно всем, в том числе и вам.

Ну конечно, ну конечно, вы хотели как лучше. И шли не “за”, а “против”, а больше идти было не за кем, и они не лидеры вовсе, а повод, как козел в стаде баранов. Проблема в том, что мало кто понимает это кроме вас, да и среди вас черт ногу сломит. Граждане устали разбираться в сортах либерального говна, а вы испачкались в нем по уши.

Если хотите быть в политике, а не вне ее, не идите за кем-то, делайте свое, и прежде ищите ЗА кого вы и ЧЬИ интересы для вас важнее собственных интересов, а не ПРОТИВ кого или чего. “Против” найдутся, не волнуйтесь.

Класс — рабочие, предприниматели, духовенство, военные — кто угодно, но не один человек, и не “группа старших товарищей”, а класс — могут быть для вас единственным и окончательным советчиком. И среди них лучше выбрать того, чьи интересы ущемлены. Только так преуспеете. В политике и в жизни у вас не будет поводырей.

И если снизойдете до того, чтобы говорить с рабочим в масляной спецухе или с фермером от сохи, вам, возможно, поверят. Пока же Айфоны и селфи “я а фоне Шрека-Навального” не дают воспринимать вас всерьез. Вы сделаете вторую ошибку, если поверите гозманам иже с ним, кто использует болезненную тему терактов в политических целях. Испортите репутацию — не отмоетесь. Воздержитесь от невинных (как вам кажется) лайков и комментариев.

Сейчас 13:49 по msk. По телевизору сказали, что погибло 14 человек. Общее число пострадавших — 55. Но на самом деле их больше. Это родственники и друзья погибших, ближний круг, знакомые и коллеги. Многие из тех, кого взрывы не коснулись лично, уйдут в депрессию и фобии под впечатлением от страшных репортажей, затем получат осложнения в виде соматических заболеваний. Кто-то сопьется, или впадет в зависимость от лекарственных препаратов. Все они — жертвы.

Терроризм убивает не только пулями и осколками, он убивает информацией, самим фактом истребления людей, далеких от политики, имевших несчастье оказаться в роковом поезде. Это нужно понимать прежде, чем вы оставите след в виде поста или комментария, и в любом разговоре с кем бы то ни было. Память людская безгранична. Все мы на этой войне, и кто не с нами, тот против нас — такова логика момента.

Соболезную родственникам и друзьям павших. Пострадавшим — скорейшего выздоровления.


Originally published at telegra.ph on April 4, 2017.