Открытый урок уныния

Slava

Посмотрел “Открытый урок” Быкова по литературе. Формат: Быков читает нечто вроде лекции, время от времени задает вопросы, часто сам же на них отвечает. Один урок — один или два автора, сравнительный анализ. За партами школьники примерно 8–9 класса. Считай дети.

С литературой там все в порядке: просто, популярно, неплохое дополнение к школьной программе, иногда спорно, но критически мыслить тоже надо учиться.

И все равно сквозит политика. Например, урок о Лермонтове “Мцыри” и Киплинге “Маугли”. “Россия, где бы ни появлялась, приносила коррупцию, кумовство, казнокрадство” (близко к оригиналу). Штрихами, каплями, но как же запоминается хорошо: “Россия — зло”.

Да. С коррупцией у нас не все благополучно. Но я не буду даже напоминать о периоде в шесть десятилетий, когда коррупции как явления не существовало. Если она имела место, то в виде отдельных инцидентов, быстро пресекаемых органами. Порядок в стране определялся не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. © Глеб Жеглов.

Посмотрим лучше, что приносила Россия. Афганистан, пример мне относительно близкий, поскольку предки работали там с 82 по 86 год.

Что же привнесла Россия (СССР)? Образование, медицину, культуру, библиотеки, кинематограф, национальное творчество. Известен ли Быкову тот факт, что вся медицина, которая еще сохранилась в Афганистане — это те юноши и девушки, которые получили образование в советских медицинских ВУЗах (преобладал, насколько знаю, новосибирский)?

После ухода Советов многие из них предпочли перебраться на Запад, поскольку жить с “Талибаном” мягко говоря неуютно. Кое-кто остался в Заснеженной и врачует здесь. Здравомыслящие предпочли в Афганистан не возвращаться.

Они хорошие спецы, у них есть природная склонность к медицине. (Вы знаете, что Восток дал много специалистов, и научная база Востока в средние века опережала европейскую.)

Что представляет Афганистан теперь, через 30 лет после ухода Советов? Война не окончилась, напротив, вышла на новый виток. Ахмад Шах Масуд — единственный человек, который мог провести реформы — убит в результате теракта. Страна подверглась американской агрессии. Сколько было убито мирных граждан, неизвестно, но мы помним атаку свадьбы американским вертолетом. Это далеко не единичный случай. Теракты стали повседневностью.

А что же в плане экономики? Массовое производство героина. И больше ничего. Намечается новая бойня между ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) и Талибаном. Джихад уже объявлен каждой из сторон — против другой стороны соответственно.

Известно ли Быкову все это? Конечно известно, но школьникам он правды не скажет, а если скажет, то часть правды, а это хуже, чем ложь, поскольку создает крепкие заблуждения: вроде ж правда, мать твою, надо верить. Но это только верхушка айсберга, школьники, погуглите: Афганистан при Советах, Афганистан в наши дни, и каждый раз, когда вам будут говорить, что Россия приносит зло и ничего кроме зла, вспомните Афганистан, подумайте о причинах афганской войны и усомнитесь.

Не верь, не бойся, не проси. Сейчас по-другому нельзя.

А что же либералы? Что за каша у них голове? Дима, вам то это зачем?

Не хотят они сильной России. Боятся ее. Путин адекватен, они это знают. Он не Гитлер и не Сталин, иначе бы они молчали. А вдруг будет не Путин? А вдруг Путин изменится? А вдруг… а если… а …

Слишком большая страна, слишком непонятный народ, и он не хочет с нами дружить, не слушает нас, а ведь мы — интеллектуалы, мы знаем причины и природу явлений, мы умеем предсказывать события и управлять ветром, но мы в унынии, мы не можем найти себя на этих холодных просторах. Мы потеряли себя. Мы не можем уехать, потому что там никому не нужны: ни стихи наши, ни наши уроки.

Вот в чем причина.

Уныние — мой любимый порок. © Автора вы знаете.


Originally published at telegra.ph on May 12, 2017.