Диалектика о Миражах — или потёмкинская деревня

Ismail подвинул стул к стенке и принялся снимать обувь. И с грохотом повалился на этот стул.

Это пиздец, как же я устал — сказал он себе под нос. Наконец-то я убежал от неё.

В комнату зашла Эсра — та самая, от которой он убежал.

О пля. Здраствуй Эсра! Я… ушёл.. потому что мне нужно было… почистить Инстаграм. Вот я.. достаю телефон.. и сейчас буду чистить свой Инстаграм!

Благороднейший Сударь, вы убежали от меня так и не дослушав мои изречения о фальшивой истории и убеждений в то, что сообщество якобы имеет глубокую и давнюю историю, хоть оно отроду в два поколения, но верит, что имеет тысячелетнюю, а то и более, историю.

Слушай, милая, я понимаю, что ты увлекаешься такими темами, но у меня реально нету сейчас времени на эзотерические темы. Поверь мне, я больший эксперт в этом деле, чем ты. Я увлекался этим раньше!

Исмаил засунул телефон в карман, взял пульт от телевизора и откинулся назад.

Вот, смотри — говорит он, и указывает пультом на ящик. Увиденный фильм, либо спектакль в амфитеатре, там актёры и массовка, возведённые из картона фасады домов — чем это всё отличается, скажем, от так называемого правдоподобия?

Она села ему на коленки. А кто такой актёр — спрашивает она, и начинает гладить его по голове перчаткой.

Ну актёр это тот, кто стремится произвести определённое впечатление. Улыбнулся он и посмотрел ей в глаза младенческим взглядом.

Ну а ведь простой человек тоже производит впечатление, даже не стремясь это делать, сказала она.

Верно. Возьмём школьников. Они актёры, которые не играют никаких ролей, но тем не менее создают впечатления друг у друга. Чем они тогда отличаются? Настоящий актёр, в отличии от школьника, понимает своих зрителей; он управляет ими своей ролью, управляет их эмоциями, реакциями. Тот кто не играет, реагирует на внешние раздражители; тот кто играет — является самим раздражителем.

[вставь сюда мост]

Мой милейший, ненастоящая история, о которой я упомянула, есть сюжет, считающийся правдоподобием. В головах у людей существуют переменные, которые им легко очень напомнить. Эти переменные могут быть картинами, людьми, отношениями к определённым событиям или мнениям. А создаются они повторением и навязываются бурлящими эмоциями. А эмоции, привязанные к чему-либо создают сакральность, за которую готовы даже помирать. Иногда это можно назвать статусом кво (то, что принято считать за действительность).

Смотри, не злись на меня, вот вопрос лишь заключается в том, где грань видимого, осязаемого, слышимыго, и где ненастоящее, так сказать — не основанное на внешнем раздражителе.

А я и не злюсь. Давай ка я закрою глаза и ты мне опишешь это помещение и что за окном. Эсра закрыла глаза.

Хорошо — говорит он, — пол жёлтый, стены голубые, впереди секция, а за окном гром.

Эсра открыла глаза и увидела, что пол чёрный, стены кремовые, вместо секции зомбоящик, а за окном летнее солнце.

Люди верят новостям без контекста, говорит он. Никто и не задумывается о том, что этот фасад был построен, а не сформирован случайным, естественным образом; теория хаоса, так сказать.

[сюда мост]

Мы можем жить — говорит она, — совсем на другом континенте. Но нам будут показывать, что мы находимся здесь, а не там. И гуляя по земле, можно запросто заблудиться, встретив то, что никогда не знал и не видел.

[может и сюда]

Ведь воображение это по сути галлюцинация — продолжает он. Ты видишь помещение: твёрдый стол, холодный пол, свежий воздух из окна. А вот если ты закроешь глаза или лучше выйдешь из этого помещения. Тогда я тебе начну его описывать словами. Твёрдый стол, которого нет; холодные стены, которых нет; свежий воздух, которого не существует. Но ты веришь мне на слово, так же, как ты веришь сценам без контекста, сказанному в учебных заведениях, или написанному в книгах. Галлюцинация, к примеру, это образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Люди, страдающие шизофренией, например, могут видеть, слышать и верить в то, чего нет в среде; откуда исходят эти самые раздражители — так называемый реальный мир.

А как объяснить исчезновение страны? Раскол страны? Объединение их? Спросила Эсра?

[да и что такое страна и зачем это сюда вставлять]

Сменил имя, лицо и страсти диссассоциировались. Ответил он. Информационная среда. Страна, флаг — существуют только там. Например, если говорить о социальных сетях: вот я оскорбил человека в сети — он меня стал ненавидеть. Я создал новую учётную запись; сменил имя, лицо, манеру речи — но в корне это тот же человек, который оскорбил раньше. Тоже самое с избранием президентов. Так называемые выборы. Вся суть Демократии! Всё познаётся в сравнении.

На улице постепенно начали шуметь люди. Можно было увидеть чёрный дым и огромное пламя, вокруг которого столпилась толпа. Люди начали сжигать книги.

[насчёт книг — это я вдохновлён речью одного служителя темпларов в Assassin’s Creed 1 в Дамаске]

А ты веришь в Бога? Существует ли он?

[подробнее об информационной среде]

Бог существует в информационной среде, а она начала своё существование тогда, когда первый человек открыл свой рот.

[так как многих людей до сих пор волнует эта тема, заикнись о созданных традициях — короче, доукрась эту лирику!]

Like what you read? Give Ismail Derin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.