Каково это, быть директором небольшой студии

В первой статье я упоминал, что быть директором в небольшой компании — это быть дирижером в оркестре, который играет за неплохую половину музыкантов. Дело даже не в том, что надо много чего делать руками, стоя по колено в… рабочей жиже, а в том, как вообще сделать так, чтобы оркестр не просто продолжал жить, но также давал концерты, слушатели платили за них, оркестр зарабатывал деньги музыкантам и дирижеру, а также иногда нанимал дополнительный состав.

Сразу же хочу сделать отступление на тему целей и смысла жизни компании. Я буду судить исключительно с точки зрения такой компании, где нет краника с бесконечными деньгами, когда просто достаточно просто повернуть ручку и разрешить все свои проблемы финансово. Единственные средства, которые есть в распоряжении, это те, которые были заработаны. Изначальный капитал берется исключительно из накоплений, или, как сделал я, из кредита в банке на личные нужды :)

Из всего этого, я делаю утверждение №1.

Основная задача компании — заработать денег.

Я не думаю, что стоит устраивать по этому поводу полемику. Это — основа любой сервисной компании, за редким исключением. Да, есть всякие гуглы, фейсбуки и прочие компании, где целью ставятся иные задачи, типа завоевания рынка и принесения убытка почти в миллиард долларов в год. Но таких единицы, и мы к их числу не относимся :)

Отсюда делаем вполне логичный вывод, воплощенный в утверждение №2

Компания жива до тех пор, пока есть деньги на ее существование.

Опять же, я рассматриваю только компании с типом старта bootstrap. То есть, “с нуля”. Небольшой потребительский кредит в банке, это не инвестиции. Особенность таких компаний — резкий шаг в сторону и ты труп. У тебя нет права на критическую ошибку ибо нечем заплатить за эту ошибку. Поэтому прежде, чем сделать шаг, ты триста раз подумаешь, чем это грозит, подготовишь “подушку”, выработаешь план Б и сделаешь пробный шаг. 
Я специально обхожу стороной стартапы, я не умею их делать. Бутстрапы умею.

Совмещая утверждение №2 с функцией дирижера, получаем утверждение №3.

Основная задача директора — поиск условий, при которых компания продолжит жить, выполняя свою функцию.

Тут стоит остановиться чуть подробнее. Все было бы великолепно, если бы раз нашел такие условия и расслабляешь булочки, чувствуя себя в безопасности. Проблема в том, что есть еще внешние условия, которые постоянно пытаются вывести эту систему из равновесия. И, вследствие этого, утверждение №3 слегка видоизменяется в “поиск условий, при которых удается постоянно удерживать компанию работоспособной”.

Что вообще может идти не так? Факторов не просто много, их тьма. Внешние и внутренние факторы, которые делятся на финансовые, административные, ресурсные, морально-этические, личные, социальные, публичные, а у кого-то даже уголовные. Все мастерство директора заключается в том, чтобы не дать любимому оркестру развалиться под действием этих факторов. Это все равно, что пить воду через флейту, в которой 30 тоновых дырок, а пальцев всего 10. А ты пытаешься напиться с помощью нее, периодически затыкая дырки там, куда сейчас добралась вода.

Есть мнение, что если компания не умерла, то она должна развиваться, расти, пытаться предотвращать последствия этих факторов. Да. Это, частично, правда. Какие-то можно позакрывать путем роста, какие-то проблемы только усугубятся. В следующей статье я расскажу, почему я, как компания, отказываюсь расти в привычном для этого слова смысле.

С сомбреро в руках,
Алехандро из Вуду Жжот
https://voodoo.rocks

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Voodoo Rocks’s story.