Больше чем валюта: как технологии Bitcoin меняют мировую финансовую систему

В октябре этого года криптовалюте Bitcoin исполнилось семь лет. За это время творение японского математика пережило не одну драму, а история развития сервиса напоминает остросюжетный политический детектив. Здесь было все: сумасшедшие колебания курса, закрытие бирж, владеющих биткоинами на десятки миллионов долларов и смерти их владельцев, хакерские атаки и ограбления кошельков, уголовные дела против владельцев системы и многое другое. Но несмотря на все сложности, экосистема биткоина еще никогда не была так разнообразна, как сегодня. На основе технологии блокчейна и алгоритмов шифрования Bitcoin еженедельно создаются новые технические решения и стартапы. Как же они работают и чем могут быть полезны обществу?

Как устроен Bitcoin и почему эта технология выходит за рамки криптовалютной системы

Если на пальцах описать транзакцию в сети Bitcoin, то она будет выглядеть следующим образом: перевод со счета A на счет B подписывается закрытым ключом, подходящим к счёту А, после чего информация о транзакции включается в цепочку блоков, которая хранится на тысячах компьютерах. Сам закрытый ключ хранится на устройстве отправителя средств и подтверждает, что владелец счета одобрил транзакцию. Эта подпись также предотвращает изменение транзакции после того, как она была передана в сеть.

Технически Bitcoin адрес представляет собой 160-битный хэш от открытого ключа ECDSA ключевой пары. Используя математические методы, вы можете «подписать» данные вашим секретным ключом, и любой, кто знает ваш публичный ключ (адрес кошелька), может удостовериться, что подпись действительна.

Зачем все это нужно

Bitcoin создан на базе open-source технологий и возможностью создания закрытых и открытых пар ключей может воспользоваться любой разработчик. Так, Bitcoin создает уникальный адрес для каждой транзакции и если вы собираетесь создать свой сервис, то с легкостью можете генерировать и отслеживать отдельный адрес для каждой операции. Более того — Bitcoin позволяет сгенерировать столько адресов, сколько вы пожелаете. И каждый из них будет полностью самостоятельным. Фактически, это открытая система шифрования данных и подписи транзакций, на основе которой можно создавать собственные системы. При желании, информацию можно за небольшую плату заносить в блокчейн и тем самым гарантировать ее неизменность на протяжении всего существования системы. Сам процесс генерации ключей в Bitcoin выглядит следующим образом.

Как это может работать на практике?

Представьте себе ситуацию, когда нечистый на руку чиновник за взятку изменяет запись в реестре прав на землю и участок внезапно обретает нового владельца. Старый хозяин земли не может доказать, что она принадлежит ему, потому что махинаторы изменили все записи в архивах. Если бы информация из реестра была подписана с помощью пары ключей Bitcoin, все желающие могли бы проверить ее на соответствие оригиналу. Это отлично бы сработало во множестве стран мира, где процветает коррупция и взяточничество. Например, в Греции, где адекватно размечено только 7% территории или в Украине, где земельные споры давно стали притчей во языцех.

Процесс подтверждения транзакций и внесение их в блочную цепь называется майнингом, который обеспечивает хронологический порядок транзакций, а также позволяет разным компьютерам “договориться” о едином состоянии системы. Для того, чтобы транзакции стали подтвержденными, они должны упаковаться в блок, который удовлетворяет строгим криптографическим требованиям и должен быть проверен сетью. Эти правила не позволяют изменять предыдущий блок, так в таком случае все следующие блоки оказались бы невалидными. В добавок к этому, майнинг создает аналог лотереи, исключающей вероятность простого последовательного добавления блоков в цепь каким-либо пользователем. Таким образом, никто не может контролировать блочную цепь или подменять её части другими для отката своих транзакций.

Что дальше?

Возможности системы заметили венчурные инвесторы со всего мира. По данным Cruchbase, cуммарные инвестиции в bitcoin-стартапы достигли $800 млн, а капитализация криптовалюты превысила $5,4 млрд. Сервисов, основанных на блокчейн технологии не счесть — начиная от искоренения воров бриллиантов и P2P-кредитования без посредников и заканчивая использованием технологии как универсального средства учета. В ближайшее время одна из крупнейших мировых бирж NASDAQ начнет использовать технологию блокчейна для записи результатов торгов крупных компаний.

Еще один из сервис на базе Bitcoin под названием BlockSign, представляет из себя общедоступный регистр документов, подписанных электронным способом. Любая подпись сберегается в блокчейне сети Bitcoin, что делает ее оригинальной и не модифицируемой.

Отдельный интерес проявляют к Bitcoin технологиям и банки. Недавно три голландских банка — ING, ABN Amro и Rabobank, объявили, что они экспериментируют с технологией blockchain для повышения эффективности их платежных систем. Финансовые учреждения объясняют свой интерес тем, что технология способна сэкономить миллионы долларов на проведении транзакций и поддержании банковской инфраструктуры.

Оно из преимуществ блокчейна состоит в его возможности нивелирования роли финансовых посредников (депозитарии, клиринговые дома и так далее), то есть процесс движения и учета цифровых активов можно организовать значительно дешевле, эффективнее и быстрее. Так, американский Goldman Sachs планирует использовать новый инструмент для сокращения издержек в процессе движения и учета ценных бумаг. По данным Economist, блокчейн технологии могут помочь банкам сэкономить до $20 млрд в год на обработке транзакций. Так, Goldman Sachs, JPMorgan и 22 других банка уже проинвестировали в блокчейн-стартап R3 CEV, который занимается разработкой архитектуры для распределенных реестров.

Еще один пример — ПриватБанк, недавно запустивший верификацию платежей на основе Bitcoin. При первом логине в интернет-банкинг специальный скрипт создает пару Bitcoin ключей — закрытый, хранящийся на устройстве пользователя и открытый, при помощи которого можно проверить транзакцию. По сравнению с другими средствами верификации платежей — SMS, push-уведомлениями, звонками на мобильный телефон, подобная операция обходится банку намного дешевле. При этом используется открытая технология, позволяющая проверить валидность подписи всеми заинтересованными сторонами. Схематически это выглядит следующим образом:

В начале 90-х годов HTML стал базовым протоколом для развития интернета, точно так же блокчейн может стать новым цифровым протоколом для сетей, в которых требуется высокий уровень конфиденциальности и неизменности информации.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.