Команда Сазонова: начало

Праймериз демократической коалиции прошли, нас нагнали будни. Для политической кампании нам было необходимо организовать работающий штаб. И нам это удалось.


О положительных и отрицательных сторонах праймериз Демократической коалиции было сказано многое. Для Либертарианской партии России они имели особое значение — во время подготовки к ним мы смогли создать необходимый фундамент для нашей команды, привлекли новых людей. Эта фотография сделана в Калуге чуть больше месяца назад.

На этой фотографии есть наш кандидат, трое людей, включая меня, работают в команде Сазонова, Андрей Шальнев консультирует нас в режиме 24/7, а Володя Осенин привлек нам нового члена команды. Еще в нашем штабе работает Кирилл Самодуров, глава юридического отдела, который тоже участвовал в либертарианском десанте 30 мая.

Наш штаб

Сергей Горбунов (слева) и Михаил Сазонов

Начинать представление нашей команды стоит с главы штаба. Нужен был человек опытный и готовый решать сложные задачи. Никто на эту должность лучше не подходил, чем Сергей Горбунов, начальник штаба Веры Кичановой на выборах в Мосгордуму 2014 года.

Вопросами персонала занялся Константин Никонов, который тоже был одним из важных лиц команды Кичановой.

Юридический отдел штаба укомплектован выпускником юрфака МГУ Кириллом Самодуровым и выпускницей факультета права ВШЭ Алисой Куклиной.

Маршрутными листами для сборщиков занимается Дима Акатер, который также помогает юридическому отделу с проверкой подписей по всем возможным базам.

Сам я занимаюсь информационным сопровождением кампании и агитацией. Пока у меня работы не так много, поэтому мне приходится работать сборщиком “в поле”.

Еще у нас есть сборщики, которые тоже очень большие молодцы, и я не могу упомянуть всех.

Отдельно хочу отметить Владимира Ауста, Михаила Чичкова, Тимура Буачидзе и Соню Гроздову, специально приехавших в Калугу на несколько недель, чтобы помочь нашему кандидату.

Процесс

Главная наша цель сейчас — выиграть выборы в Законодательное Собрание Калужской области. Впервые либертарианцы выдвигают своего кандидата на региональных выборах за пределами Москвы, поэтому эта кампания дает нам шанс заявить о себе как о значительной политической силе.

Первый и, наверное, самый сложный этап — сбор подписей. Нам необходимо собрать более 1200 подписей за выдвижение Михаила Сазонова. Для этого нужно, чтобы сборщики работали каждый день и собирали минимум десяток подписей за день. Все сборщики проходят необходимый инструктаж, каждый получает на руки маршрутный лист, планшет, ручку и бейджик, который удостоверяет его как сборщика.

Обучение сборщиков

Сейчас у нас действует принцип — чем больше качественных сборщиков, тем лучше для кампании. Поэтому на сбор подписей мобилизуются все, кто может: люди из штаба, москвичи, сторонники из Калуги.

Мы можем отдать в избирком только 10% подписей сверх этого числа. Поэтому нашей главной задачей стало построение системы проверки подписей.

Юридический отдел за работой

Первый этап — визуальная проверка. Все надписи должны находиться внутри полей. Одна черточка вне графы — подпись идет в расход. Это очень строгий критерий, но его соблюдение гарантирует нам принятие этих подписей как действительных.

Второй этап — проверка по базам. Защита эта во многом “от дурака”, решившего рисовать подписи на пустом месте. Пока таких людей мы не выявили, но нужно быть готовым ко всему.

Третий этап — проверка подписей графологом. Очередной этап защиты от “рисовальщиков”, на этот раз более хитрых, каким-либо образом проскользнувших через два уровня проверки.

Наша система показывает себя отлично, ни одна сомнительная подпись не скрылась от наших глаз.


Избирательная кампания только началась, и нам очень нужны люди прямо сейчас. Если вам интересно поработать на кандидата от либертарианцев, свяжитесь со мной или Константином Никоновым (http://vk.com/idlpr). В первую очередь нас интересуют сборщики подписей, работа и дорога оплачиваются.

Если вы не можете приехать в Калугу, но готовы помогать Михаилу Сазонову стать депутатом областной думы, пожертвуйте средства на избирательную кампанию. Это можно сделать следующими способами:

1. Прийти в отделение любого банка и попросить оформить пожертвование в избирательный фонд кандидата Сазонова Михаила Юрьевича
Номер специального избирательного счета: 40810810722247700028
Наименование банка: в дополнительный офис № 8608/0256 банка ОАО “Сбербанк России”
БИК: 042908612
Корр./счет: 30101810100000000612
Ф.И.О. получателя: Сазонов Михаил Юрьевич
Назначение платежа — «Добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата Сазонова М.Ю.». В платежном поручении нужно указать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, информацию о гражданстве. Адрес места жительства нужно указать подробно — с указанием почтового индекса и района, без сокращений (сделать это будет трудно, так как места в бланке немного).

2. Воспользоваться интернет-банкингом.
В своем интернет-банке создаете платежное поручение, в котором заполняете реквизиты следующим образом:
Получатель: Сазонов Михаил Юрьевич
Номер счета: 40810810722247700028
Корр.счет: 30101810100000000612
БИК: 042908612
ИНН получателя: можно оставить пустым или забить 000000000000 (12 нулей)
Некоторые интернет-банки не содержат поля «Корр.счет» — это нормально. Некоторые требуют обязательно включить в поле «Назначение платежа» строку «НДС не облагается» — это тоже нормально.
Самое сложное — правильно заполнить поле «Назначение платежа». В идеале оно выглядит так:
«Добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата Сазонова М.Ю.; Иванов Иван Иванович, 01.01.1917 г. р.; 123456, Московская обл., г. Пушкино, ул. Горького, д. 1, кв. 1; 4507 987654, гражданин РФ».