Макс Поляков — народный депутат Украины VIII созыва по списку партии «Народный фронт»

Избранный в ноябре 2014 года депутатом Верховной Рады Макс Поляков неоднократно становился фигурантом громких дел. В июле 2017 году с него сняли депутатскую неприкосновенность

Макс Поляков — народный депутат Украины 8 созыва по избирательному списку за № 39 партии «Народный фронт». Родился в городе Умань Черкасской области 23 апреля 1982 года. В этом городе он окончил среднюю школу, в 2004 году защитил диплом с отличием Уманского ГПУ по специальности «Финансы», получив квалификацию экономиста. В 2008 году стал кандидатом экономических наук в отрасли управления народным хозяйством, закончив аспирантуру родного ВУЗа.

Депутат Макс Поляков

Еще обучаясь в аспирантуре, Макс Поляков начал свою трудовую деятельность, возглавив в 2006 году отдел экспорта ООО «Импексагро». В 2008 году основал собственное дело, став директором ООО «Квадро Авто Групп», совмещая эту работу до августа 2010 года с преподаванием экономики в Уманском филиале Европейского университета. В сентябре 2010 года перевелся на кафедру экономики родного ВУЗа — Уманского ГПУ им. П. Тычины, где работал до 2012 года, также совмещая преподавание с работой на посту заместителя городского головы Умани по вопросам деятельности исполнительных органов Уманского городского совета. По истечении срока своих полномочий занялся политической карьерой, став в июне 2012 года экспертом общественной организации «Фронт перемен» в Черкасской области, где и работал до марта 2014 года.

В феврале 2014 года Макс Поляков стал участником теневой схемы по присвоению 13 % акций известного в регионе предприятия «Уманьхлеб», что в денежном эквиваленте равнялось 150 тыс. грн. После громкого рейдерского захвата был вынужден продать свой пакет акций, что способствовало быстрому банкротству в прошлом стабильного предприятия. Кратковременно, с марта по ноябрь 2014 года, занимал пост в Национальной комиссии по регулированию в сфере деятельности на рынке финансовых услуг. Покинул пост в связи с избранием депутатом Верховной Рады 8 созыва по списку партии «Народный фронт», приняв присягу в ноябре 2014 года.

После формирования рабочих комитетов Верховной Рады в декабре 2014 года стал секретарем Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Член Межфракционного депутатского объединения МДО «Депутатский контроль», осуществляющего деятельность по выявлению коррупционных схем во всех сферах экономики. Озвучив десятки громких коррупционных схем, начиная с Одесской таможенной службы, вскоре Макс Поляков сам стал фигурантом уголовного дела. На рассмотрение Верховной Рады был вынесен вопрос о привлечении к уголовной ответственности двух соратников по МДО «Депутатский контроль» — Максима Полякова и Борислава Розенблата, которым Генпрокуратура инкриминировала статьи о взяточництве и злоупотреблении служебным положением в сумме 280 тыс. грн. В ходе заседания были озвучены аудиозаписи по продвижению вопроса по новой законодательной базе в добыче янтаря, участником которых стала помощница Макса Полякова Татьяна Любодько. Эти записи были сделаны 17 ноября 2016 года с помощью подставного лица, представителя НАБУ. В записи оговаривались условия передачи взятки уже указанным народным депутатам — Полякову и Розенблату, а также и. о. главы Госгеонедр Бояркину.

11 июля 2017 года Максима Анатольевича лишили депутатской неприкосновенности, «за» высказались 250 его коллег. Родная фракция также поддержала данную инициативу, объяснив это полной уверенностью в невиновности своего соратника и сфальсифицированной доказательной базой Генеральной Прокуратуры. 23 августа 2017 года, после внесения суммы залога размером 304 тыс. грн, ему был надет электронный браслет слежения и взята подписка про невыезд.