изменение режима

я не рассчитываю на вечер.

к концу дня сила воли ослабевает, а вместе с ней и самоконтроль. усталось и лень разливаются по всему телу.

лучшее, что можно сделать для себя вечером — это лечь спать.

утром организм полон энергии, а мозг свеж после ночного отдыха. такое состояние не будет длиться бесконечно, поэтому самым важным делом лучше заняться в первую очередь. какое же из них самое важное? выполнение которого принесёт удовлетворение и осознание, что день прожит не зря.

не стоит начинать с так называемых “маленьких дел” (вроде домашних забот, оплаты счетов и тому подобных занятий). их нельзя выполнить раз и навсегда, они всегда будут с нами. нужно просто это принять. “маленькие дела” отнимают силы и не приносят удовлетворения. тем не менее, я не предлагаю их забросить совсем — к ним можно вернуться позже. однако, начинать свой день с них точно не стоит.

в течение дня различные события и обстоятельства непременно вмешаются в нашу жизнь, изменив планы без какого-либо разрешения. хотим мы этого или нет. утром же эти обстоятельства ещё спят и вряд ли смогут нам помешать.

в тишине мы принадлежим себе.
утренний туман над озером в Карелии

но как тогда всё успеть за одно утро, в которое иногда даже завтрак втиснуть не получается? ответ прост — менять режим. сокращать неэффективные вечерние часы, увеличивая за счет них полезное время утром.

при этом дисциплина отхода ко сну важнее, чем при пробуждении. если лечь спать вовремя, выспавшемуся организму проснуться утром будет уже не так сложно. главное, правильно рассчитать время сна (не менее 8–9 часов), которое должно быть кратно 90 минутам (именно столько длится одна фаза сна), и учесть время, требуемое на засыпание.

например, если обычно ты ложишься спать в 23:30, будильник срабатывает в 7 утра, а через час уже нужно убегать из дома, то порядок действий может быть таким:

  1. определяем цель — высвободить утром ещё один час, то есть вставать в 6 утра;
  2. рассчитываем длительность сна. кратно 90 минутам это будет 7,5 или 9 часов, прибавим 5 минут на засыпание. в итоге, длительность сна составит 7:35 или 9:05);
  3. определяем время отхода ко сну (если спим 7 часов 35 минут, то ложиться спать нужно в 22:25).

здесь должен сделать отступление и предостеречь от естественного желания резко изменить режим. с большой вероятностью организм не сможет так оперативно перестроиться. вы не будете высыпаться, в связи с этим плохо себя чувствовать по утрам. первоначальный энтузиазм быстро исчезнет, а весь процесс может потерпеть крах.

поэтому корректировать режим лучше постепенно. в несколько этапов. в рамках каждого из них изменение не должно превышать 30 минут. длительность этапа может быть индивидуальной, но не менее 10 дней.

возвращаясь к нашему примеру, действуем следующим образом:

4. в течение 10–15 дней ложимся спать в 22:55 и встаём в 6:30. прислушиваемся к своему организму и не торопимся. если за этот период он привык, то двигаемся далее по плану;

5. на этом этапе отходим ко сну 22:25 и ставим будильник на 6:00, что и является нашей первоначальной целью.


таким образом, безопасно для здоровья можно скорретировать свой режим , высвободив тем самым больше времени утром. а что с ним делать — вы знаете. уверен, результаты порадуют.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.