Как я удвоил депозит за 25 дней

Slava V.June 09, 2017

История такова, что видя как мне машут ручкой трейдеры из уходящего поезда под названием “биткоин по 2000$”, я решил зайти на рынок крипты и попробовать сыграть в блондинку. Это очень простая игра доступная каждому и вот в чем ее суть.

Занятно, правда?

За первые 10 дней мая, капитализация 10 топовых валют выросла на 48%. Только ленивый сейчас не говорит про этот рынок, и только совсем лентяи не интересуются как туда можно зайти. Узнав, в начале мая что Бутерин, создатель Эфира, будет выступать на ПМЭФ 17, было ясно что это даст новый ценовой толчок . В совокупности факторов, я решил что пора, вот он момент, но встал вопрос что покупать? Ведь волатильность того же биткоина сумасшедшая, за сутки +\- 30% на новостях -это нормально. Полагаться исключительно на Эфир, когда даже сам создатель говорит что это не средство для инвестирования и не валюта, не смотря на впечатляющие 2300% за 2,5 месяца также достаточно самонадеянно. Надо было диверсифицировать и я выбрал самый тупой и очевидный путь: в разных долях я купил все топ 10 валют. Логика проста- они уже показали феноменальный рост, они являются опорой и топливом для всех блокчейн систем, они являются лидерами по суточным объемам торгов, а где объемы- там движение. А движение, как мне показалось, возможно только вверх.

Но тут, мне, как на зло, стали попадаться статьи про аналитику разных ICO, тут мол рост в восемь раз за день, тут в 12 раз за три дня. И у меня закралась мысль: а не слишком ли я консервативный портфель собрал? (если слово “консервативный” вообще применимо к блокчейну) Ведь вложения в крипту уже само по себе сомнительное мероприятие, и крайне рисковое. Вкладывая средства туда мы не ждем 15% годовых, мы не ищем тихую гавань. Мы хотим кратного роста!

Монеты из топ 10 точно не вырастут в 5–7 раз за неделю, поэтому я начал думать как мне разбавить портфель высокорисковыми, я бы даже сказал токсичными активами, но с потенциалом выстрелить. Копаться в тоннах white paper предстоящих проектов с ICO у меня не было времени, и я опять включил режим “блондинка”.

Есть ресурс, который позволяет отслеживать движение всего крипторынка: coinmarketcap.com
Там есть раздел — гейнеры и лузеры. То бишь лидеры роста и падения, по таймфрейму можно посмотреть час/сутки/неделя.

Сейчас объемы по взлетающим помойко-коинам стали меньше.

Я выделил там несколько монет, у которых был рост за сутки больше 100%, объем торгов больше миллиона usd, т.к. посчитал что это важные показатели для продолжения бычьего тренда. Хотя о чем я. Это же крипта, тут медведи редкие гости последние месяцы. 
Вообщем, таких монет на тот момент оказалось 9. И я все их прикупил, до кучи.

Получились вот такие вводные данные на 15 мая:
19 активов стоимостью 240 000 рублей.
Сегодня 9 июня и вот что мне выдает blockfolio:

Стоимость этих 19 монет на 9 июня 480 000 рублей или 100% за 25 дней.

Смысл стратегии прост до безобразия- buy and hold по топ 10, и еще 9 монет, которые можно подцеплять на начале хайпа, и сбрасывать раз в месяц, меняя на новые токсичные ракеты.

Кратко, если сравнить это с моим портфелем акций. У меня 12 компаний, из которых 10 выросли в с 25 января.

Как видите, рост более 30% с начала года для акций это прям удача-удача. Никакими 100% тут даже не пахнет, не смотря на то что мой портфель- и не портфель вовсе. Просто собрание основных голубых фишек техногигантов, которые априори не могут не расти в наши дни. Никакого тех. анализа.

Есть у меня еще пара-тройка шортов по Snap, Twitter и фьчерсу на usd/rub, ибо не верю в рост, ну ни как.

Мораль такова: общество разделилось на два лагеря- одни вопят про пузырь, подобный тюльпанам в Голландии в 18 веке и про то что скоро все улетит к черту. Вторые- предрекают рост биткоина до 100 000 долларов и даже до 1 млн. в ближайшие 3–5 лет. 
Если хотите мое мнение- я буду покупать. В ближайшее время блокчейн — это мейнстрим для многих экономических секторов и аппарата гос.управления. Технологиям распределенного реестра быть, это подтверждается уже на уровне лидеров государств. А по сему- есть смысл зарабатывать на росте топлива для этой системы. Однако, у всего есть предел, и хайп рано или поздно кончится.

Кривая технологических хайпов по Гартнеру.

Сейчас мы в самом начале кривой и сколько продлится подъем не ясно, предполагаю, что 3–5 лет минимум. Но, к моей радости, по скольку я не отношу себя к адептам криптоанархистов , которые кажется уже готовы себя на пиксели порезать чтобы на ICO продать подороже, и тех кто молится на всех, от кого слышит слово “блокчейн”, для меня это просто возможность увеличивать капитализацию своих активов, инвестиционный инструмент. И когда бычий тренд кончится и медведи возьмут свое, вместо того чтобы плакать в углу, потому что твой криптообменник, который процветал 5 лет, теперь никому не нужен, я просто выставлю шорты и продолжу улыбаться. Главное- не проглядеть момент!