Давай попереписываемся

Навеяно тоской по почтовым маркам

В последнее время эту картину “Наш двор” И. Попова принято подписывать не иначе как “В нашем доме отключили интернет (холст, масло)”

Уже в сознательном возрасте я получал какое-то эстетическое удовольствие от написания и упаковывания в конверт бумажных писем. Но это было, скорее, развлечение, чем средство связи. Пейджером мне попользоваться не пришлось, а первый личный мобильный телефон у меня появился довольно поздно — как-то я не хотел напрягать родителей, вынужденных оплачивать аренду жилья мне-студенту. Всякие там аськи тоже прошли почти мимо меня, и по-хорошему я стал пользоваться мобильными мессенджерами относительно недавно, значительно позднее того, как освоил социальные сети (не уверен, что это очень странный факт, конечно, но тем не менее). И вот (фанфары), сегодня я являюсь счастливым участником пары десятков различных чатов — семейных, рабочих, спортивных, приятельских.


Осенью младший сын пошёл в первый класс, и у нас с женой неожиданно добавился ещё один чат под кодовым названием “1А”. И если раньше я как-то мирился со всеми этими репликами в различных чатах, то теперь я всерьёз задумываюсь о здоровье нации. Прям переживаю.

Вопрос #1. Откуда у нормальных людей столько времени, чтобы мониторить чаты и писать всё это в мессенджер? Очевидно ведь, что чат “1А” далеко не единственная группа у этих людей. Наверняка есть ещё всякие рабочие, семейные и т. д.

Вопрос #2. Для чего нормальным людям писать в чат всякую чушь, не касающуюся напрямую темы чата? Зачем занимать время и травмировать психику остальных участников?

Можно ещё кучу вопросов написать, но все они сводятся к простым концептуальным началам. Зачем вообще что-то публиковать? Откуда автор черпает уверенность в том, что он кому-то интересен?


Даже состояние души теперь есть соответствующее. “Давайте попереписываемся” называется. Ведь групповой чат — это не лента новостей или паблик, это отдельная сущность. В чате всегда есть интрига. Все участники прокомментировали, а один — нет. И вот думай сиди — то ли он/она специально всех игнорирует, надменно посмеиваясь, то ли просто батарейка села. Почему именно это выложили в чат, а не в личку? Что это за акцент такой? Почему нельзя было конкретный крик души написать в Facebook или Medium, например? — там прочитают, кому интересно.

Мне по умолчанию всегда казалось, что любой публичный (> 2 участников) канал связи должен иметь какие-то минимальные правила модерации. Т. е. если вы с друзьями, например, устно договорились, что вам непременно нужен чат на пятерых, чтобы писать туда вообще всё, что угодно, и в любое время суток, и никто не обязан мгновенно отвечать или вообще отвечать, то такой чат безусловно имеет право на существование. При этом каждый из участников должен отчётливо понимать, что в этот чат не нужно писать архиважные и суперсрочные просьбы в надежде на моментальную реакцию.

Ещё одно странное параноидальное чувство — когда получаешь личное сообщение от друга/коллеги/родственника, которого давно не видел. Ведь раз он(а) тебе написал(а), а не позвонил(а), значит он(а) либо заботится о тебе и не хочет отвлекать от важных дел, либо попросту не хочет с тобой разговаривать, ограничиваясь дежурными “Как дела?”, “Что нового?”. Конечно, исключение здесь составляют сообщения типа “Можешь поговорить?” или “Давай встретимся”.

Про вопросы общей грамотности в чатах отдельно писал. Это какой-то страшный сон перфекциониста, если хотите. С другой стороны — это снова вопрос договорённостей. Если у вас филологический какой-нибудь чатик, то, видимо, лучше реплики всё-таки с прописных букв начинать и заканчивать требующимся знаком препинания. В иных случаях, вероятнее всего, вполне приемлемыми покажутся различные неологизмы типа “го гул” и полное отсутствие запятых, будь они прокляты.

Закругляясь, извиняюсь. Дальше будет банальность. С сегодняшним обилием способов коммуникации важно не забывать о базовом уважении собеседников. На мой взгляд, этот императив может вполне претендовать на роль единственно и достаточно важного.