書評:出走,是為了回家:普林斯頓成長之路

劉安婷,第一次聽見這個名字是指考前,補習班的作文老師極力推薦,說:「快去看劉安婷的TED演說!一個小小女生有這種氣魄,多好的作文例子啊!」

我當時不以為意,因為我喜愛的例子手邊已經準備一大把,不需要再加上一個錦上添花。也因此,失去了與她的第一次接觸。

當朋友激動的推薦時,不知為何我總是下意識地拖延翻閱這本書,也許是因為封面上的她實在太過燦爛耀眼?

僅僅只是耳聞她的一些事蹟:全額獎學金考上普林斯頓大學(小時候看過的一部浪漫愛情電影的結尾就是女主角到普林斯頓求學,因此我一直有個印象認為普林斯頓是最棒的大學!),Teach for Taiwan 的創辦人……而她,今年只有25歲!

書的封面

在考完期中後的晚上,我終於翻開了序。赫然發現,前幾天指導我們如何製作簡報的葉丙成教授竟然也是推薦人!這更加深了我的興趣,一頁頁翻開她的故事。

光是從目錄就可以知道她多麼努力讓自己的人生充實。

迦納、海地、監獄、法國、柬埔寨…..琳瑯滿目,我不禁打從心底稱羨。可是,當她寫到她在美國的挫折,剛入學那種為了追求「酷」的感覺,無法認清對自己真正有益的朋友,甚至斥責遠道而來的媽媽。

安婷媽媽的一句話可以很好的說明:「為什麼一到美國你就變了?」這感覺和朱自清在《背影》裡自以為聰明的舉動根本一模一樣。

閱讀至此,我還有些不敢置信,這真的是她會有的反應嗎?在我眼中,她已經夠酷了!她能夠和美國大學生競爭,已經足夠讓我羨慕了,我能做的,只是仰望。說不定有朝一日,我也可以?

或許是青少年魯小的通病?我總是覺得家裡的爸爸媽媽已經不夠時尚、不懂得什麼才是現今流行,所以排斥、拒絕父母給的指導棋。

每每聽到:「不聽老人言,吃虧在眼前」,總是嗤之以鼻,想著:「我的人生我自己決定!」看似堅強,其實只是好強;自以為是任性,但其實都是在撒嬌;自以為已經能夠獨立,實際上輕輕一碰,武裝的自信便土崩瓦解。只剩下脆弱的自我,依舊尋求家的慰藉。

當然,還有印象非常深刻的,她前往法國交換。當時的助教對她來自世界名校的身分頗不以為然,不僅出題侮辱,更是等著看她報告時出糗。拚著一股狠勁,她準備林林總總可能派上用場的資料,後來卻被刁難,15分鐘的報告只能限縮在10分鐘內講完。

當然,不服輸的拚勁促使她挑戰,結果助教得知她只有花了2年時間學習法文,還如此完美的報告,主動鼓掌,並表示:「今天終於看到世界名校的氣魄!」我十分感動,異鄉人要獲得認同多麼困難!能夠用語言作為溝通的工具,甚至達到當地大學生的程度,這該是一件多麼幸福的事!

我還只是很粗淺的聚焦在她炫目的成功。

我只是覺得神奇,也許是為了編輯的流暢,怎麼安婷申請的每一個計劃、志願都一定有她的一份呢?而且不但是名額限制,或者是競爭多麼激烈,她都可以幸運獲選?人因夢想而偉大。

劉安婷,她是真的擁有許多出色的想法,和與眾不同的魅力,她在TED提及的餅乾理論也是我至今一直奉行不悖。她已經找到了她無論如何也吃不膩的餅乾,那麼我想,找到能餵飽好奇心的餅乾,便是我在大學的功課!