談談|我討厭農場網站的理由:Buzzorange報橘的誇張標題和粗糙編輯

原因:文章標題與內文不符令原作者感到被冒犯、回報後編輯部不聞不問。

1/17更新:

1/16下午報橘鄒主編先是寄了一封Email給我,先是致歉當初來信疏忽未能第一時間討論,並聯繫我希望能夠透過口頭致歉說明,後續如何調整。

1/16 16:19鄒主編寄發的致歉函

1/17中午過後,鄒主編來電,和余編輯親口道歉,提出將文章重訂標題,再次分享,後續溝通之後我接受了。

我的立場是標題至少和內文相符。

謝謝她們。謝謝每一位給了這篇牢騷文claps和分享的朋友,是你們的關注促成了這次的回覆和致歉,非常感謝!


1.粗暴運用刻板印象和標籤化的標題,吸引流量

先前我曾經提過,我加入Fliper當駐站作家

為何這位台大美少女在大四畢業前夕砍掉重考 — — 念錯科系後你有多大勇氣重來?

Posted on2017/11/20

然而定性「臺大」「美少女」是否讓人有些不舒服呢?

原文我並未強調於此,做為以流量為主的Buzzorange報橘,類似的標題的確吸引流量,創造數千分享。


2.標題強暴,甚至不顧標題與文章內容是否相符

然而另外一篇專訪|邱薏璇:藝術這條路,很難走嗎? 卻出了非常大的錯誤!

為了父母不得不填沒興趣的科系 — — 你也有勇氣像這位台大美少女一樣,重新給自己挑戰的機會嗎?

Posted on2017/12/14

若閱讀全文,讀者會感到疑惑,因為原文沒有一字一句提到父母!

所謂「重新挑戰」在原文也沒有出現相關內容。

同前述,因為邱薏璇是大眾標準的美女、正妹,因此又被余編輯挑中,同樣為Buzzorange報橘創造數百分享。

原先的標題甚至有錯字

3.不明所以的「為什麼我們要挑選這篇文章」


4.不聞不問的報橘編輯部

第一篇王致柔的專訪,我雖反感標題用詞,但內容和標題並不算錯,因此我未回覆。

然而邱薏璇的專訪,不僅出現標題錯字:「這位」誤植為「這為」的離譜錯誤,更誇張的是內文與標題不符!

因此我以原作者的身份在文章刊登的隔天寄出此封信要求正誤,並且希望能將文章的作者欄的連結導回Medium。

可惜至今,余編輯僅是修正標題錯字,並未針對此封信有任何的回音,就此石沉大海。


陳建銘(Ryan Chen)

Written by

追求故事|渴望分享|專注寫作|努力寫出好東西。〈Cheers快樂工作人〉雜誌實習記者,臺大政治系。喜歡想出各種怪點子折騰自己。Find me: w20415w@gmail.com