〈奧塞美術館三十週年大展〉策展源起

〈奧塞美術館三十週年大展--印象.左岸〉一眼能理解是為了美術館成立三十週年。但是這個策展源起,卻不是從成立的一九八六那年說起,而是一八八六年…


一八八六年,可口可樂開始販賣,自由女神像在紐約正式揭幕,韓國和法國簽訂《韓法友好通商條約》,此後這友好關係到二○一六年維持已一百三十年,因此去年韓法雙方展開一整年的慶祝 -- 《二○一五~二○一六韓法交流年》。

法國方面的活動名為《Year of France in Korea》自二○一五年九月進行,韓國的《Year of Korea in France》 則從二○一六年三月開始,《奧塞美術館三十週年大展》當時就是配合這個交流年而策劃的單場企畫,法國館方因應韓方要求出借重量級作品--可說是牆上拆下的熱門作品--然而因為一位法國人,這個展覽就被截糊來臺灣了。

這位法國人就是奧塞美術館前館長 Guy Cogeval,在今年二○一七年三月他卸下九年的館長職務。我想這是個離別禮物吧,基於與臺北故宮以往的好交情,本應在今年三月閉展後,隨即回法國,再重新選輯展件來台,奧塞館內並不打算出借相同展品,他幫忙交涉異音,所以單場延續成巡迴展,只此臺灣一場,無法去臺中,無法到高雄,也沒有上海或北京其他城市。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.