今天在課堂上講到了「Exponential」,隨著時代的演變、科技的進步以及人類的慾望,科學家們發明出越來越精細,越來越微小但卻更方便的物品,從以前90公斤的電腦到現在僅只有一顆鈕扣的大小,人們追求輕便短小的物品方便攜帶,促使了科學家不斷的改良。我在之前高中上課的時候聽過「摩爾定律」,指的是18個月晶片的效能就會增加一倍,我覺得這跟Exponential的概念是一樣的,我們生活在這個時代已經不能再用一般的思維,這樣成長會很緩慢,我們必須比前一次進步幾倍,每次以倍數成長,才不容易被淘汰。但是科技發達真的就是好嗎?人們創造出機器人,但現在機器人卻比人類聰明,許多工作都被機器人取代,人們也越來越依賴機器,很多年之後的機器人會不會也有自己的思維而統治人類?人們會不會過度依賴機器而導致無法自主生活?我想科技帶給我們方便之餘還是要深思這些方便帶來的影響。

Like what you read? Give W_shiging a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.