Как я сделал свой первый марафон

В предыдущих сериях:

Год назад я впервые вышел на старт марафонского забега (MR520 Kharkiv International Marathon 2016), обидно травмировался и сошёл на отметке 30 километров. Это добавило спортивной злости. Как результат, к концу марта 2017 я был в хорошей беговой форме и контрольный полумарафон пробежал за 1 час 31 минуту. После этого оставалось немного поработать над общей выносливостью и накопить сил для харьковского марафона к концу апреля. Но планы поменялись, когда я получил травму стопы и как приятный бонус - гипс. После снятия гипса оказалось, что травма до конца не залечена и я так и не приступил к тренировкам (3 недели до марафона без беговых тренировок – хорошая заявка на успех, согласитесь)

“Быть или не быть?”

Для себя принял решение все же выйти на старт, взять с собой обезболивающее, первые 21 км держаться пейсмейкера, который будет вести на 3 часа 30 минут, а дальше смотреть по самочувствию на дистанции.

0 км

На старте прилип к пейсмейкеру, но приблизившись обнаружил на шарике надпись “3:15”. Это означало, что нужно замедляться ибо «мой пейс» где-то позади. Самочувствие хорошее.

7 км

На удивление стопа не беспокоила. Наконец то выровнялся с пейсмейкером, в дружной толпе которая образовалась у шарика “3:30” встретил друзей. Желтый шарик качался и регулярно забавно бил бегунов позади пейса (мне тоже доставалось)

7 км — группа пейсмейкера 3:30

16 км

Съел гель, зная, что впереди пункт с водой. Есть его вообще не хотелось, но расчёт все равно на будущее, а не на сейчас. Сладкое послевкусие пришлось запивать большим количеством воды. Вбежав в Парк Горького, начал чувствовать, что мне тяжело держаться пейсмейкера. На выходе из парка случилась забавная ситуация: надувной шар пейсмейкера зацепился за автобусную остановку и он остановился секунд на 5, так мы с ним снова выровнялись. Но это было ненадолго и расстояние между нами начало расти. При его темпе 4:58 мин/км мой темп составлял где то 5:05 мин/км и продолжал падать. Становится ощутимо жарко, на пунктах питания поливаюсь из стаканчиков или прошу поливать меня из вёдер.

16 км — все по расписанию (время употребления первого геля)

20 км

Стопа начинает немного беспокоить и я по плану принимаю первое обезболивающее (из расчета чтобы оно действовало на 26–32 км). Из-за обильного поливания себя водой — размокает и отклеивается номер.

21 км

Половину дистанции закончил с минутным отставанием от запланированных 01:45. Здесь меня ждала поддержка и вода, которая в большей степени нужна была для поливания (температура к этому времени была уже около +22). Открепившийся номер отдаю, чтобы забрать его уже финишной прямой от которой меня теперь отделяет всего 21 км.

26 км

Принял второе обезболивающее, чтобы оно подействовало после 30 км. К этому моменту появляется боль в икрах ног, на фоне которой я забываю о травме стопы. Желтый шар “3:30” был уже вне поля моего зрения. Усталость и отсутствие тренировок дают о себе знать.

30 км

Испытал особые ощущения пробегая место, где год назад я сошёл с дистанции. Сравнив свое самочувствие сейчас с тем, что было год назад, понял что все не так уж и плохо.

31 км

Темп очень сильно упал, ноги хотят подкоситься. Чувствую голод. Словил «марафонскую стену».

У обычного неподготовленного человека имеется в теле около 380 г гликогена (1500 ккал). Интенсивный бег может легко привести к затратам 600–800 ккал в час, и если эти запасы не пополнять, через пару часов организм их полностью растрачивает (переломный момент происходит обычно на отметке 30 км марафона), и снижается уровень сахара в крови. Это вызывает резко появляющееся чувство сильнейшей усталости и бессилия, «упирание в стену». (c) конечно же, Wikipedia

Перехожу на шаг, во время которого жадно съедаю второй гель. После начинаю бежать. На пункте питания были бананы и из-за усилившегося чувства голода они мне показались самыми вкусными из тех которые я когда-либо ел.

32 км

После разворота у церкви на проспекте Науки, на спуске резко начинаются судороги чуть выше колен на обеих ногах. Плохая новость: удары, похлопывания, переход на шаг не помогают. Хорошая новость: судороги усиливаются и ослабевают с какой то периодичностью. Также благодаря судорогам я уже не обращаю внимания на боль в икрах и в стопе. Сложилось впечатление, что если перейти на шаг, а потом после 100 метров начать бежать, то судороги на какое то время ослабевают. Весь проспект Науки превращается в караван бегунов, которые бьют себя по ногам, чередуют ходьбу и бег, кривятся (похоже от боли).

35 км

Уже после разворота у памятника казаку Харько, увидел, что навстречу мне бежит пейсмейкер. на шаре которого надпись “4:00” и он отстает от меня приблизительно на 1 км. Это была достаточно плохая новость ведь это означало, что я уже растратил 15 минут форы, которые имел после 21 км. До финиша оставалось 7 км и чтобы выбежать из психологической отметки в 4 часа, мне нельзя было переходить на шаг. Так и прошли эти 7 километров: бег с судорогами через «не могу», боль в икрах ног, беспокоящая стопа (мозоли даже не стоят отдельного внимания в такой ситуации) и постоянные нервные оглядывания не догоняет ли меня желтый шар с надписью “4:00".

Поскольку старт был назначен на 09:30 утра, то чтобы вложиться в 4 часа финишировать нужно было до 13:30 (я бежал без часов).

Выбегая из Парка Горького увидел время 13:14. До финиша оставалось 2.5 км и это впритык. Иногда судороги одолевали и я переходил ненадолго на шаг (естественно, для шага подбирал участки-«горки», для правильного расходования оставшихся сил).

41.500 км

Возле Госпрома оказалось, что уже 13:29 дня, и если старт действительно был в 09:30 утра, то я не вкладываюсь в 4 часа, хотя и пейсмейкер на 4 часа не обгонял меня, но это не показатель – он сам может не вложиться в назначенное время.

42.195 км

Приближаясь к финишной зоне вдали на циферблате увидел время, прошедшее от старта: 03:55:хх (оказывается, старт был дан с ощутимым опозданием). Это означало, что я вкладываюсь в 4 часа от чего сил для прохождения “финишной змейки” заметно прибавилось.

Последние метры этого марафона

Итог (по чипу): 03:57:05.

✓План минимуму-минимум: финишировать

✓План минимум: выбежать из 4 часов