台北建國南路老字號蜀魚館,只是吃一個時代的記憶。

日前在非凡大探索節目中看見台北碩果僅存的活魚館介紹,趁這假日遂全家聚餐於此,不過大失所望,畢竟此地並非我們共有的過往記憶,難以記憶美化菜色。

曾經活魚多吃就像是土雞城一樣,是早期全家族假日的好去處,而且何止三吃,在石門水庫甚至多達活魚12吃,剛撈上來的活魚無土味腥味,一隻手臂大的活魚就可料理出一桌主菜。

我想這也一定就是來此蜀魚館的客人們共同的回憶吧,因為不只客滿,外頭排隊還大有人在。

菜色不多,亦不用多,因為主菜活魚一隻可兩吃、三吃,魚頭煮湯,魚身可煮豆腐豆瓣,炸過椒鹽,以及蒜泥就可配飯,其他則有炸銀絲卷、蒜泥白肉、炸肥腸、糖醋里肌等等。

豆瓣魚十分巨大,視覺上非常搶眼,肉嫩大塊雖略帶土味,但考量到產地送來以及小池難以保鮮或可忽略,豆腐也有放在冷藏中保鮮甚好,可是調味的口味上未很鮮明,豆瓣醬炒並不香,可能或再稍滾久些更入味,難以一吃難忘。

椒鹽魚塊則是魚骨,但炸未酥,魚肉少少,沾醬甜酸不足。

特別是這甜酸不足,因為所謂糖醋里肌,雖豬肉實在,可口味不甜不酸,並不吸引人。

建國南路上蜀魚館老店重新粉刷過,店內人均客氣,雖老店小店座位狹小,全滿時冷氣難以負荷,覺得悶。

結完帳,3,480元,推開外頭猶是在排隊的人們,離開這非我們記憶的餐館。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.