【資訊種子─企業參訪】[2015–12–04][IBM ]

1. 課堂筆記
(1) 從客戶體驗談行動應用創新
 Commonwealth Bank of Australia指紋認證
 Tangerine Bank以App與客戶互動、存錢(移到另一個帳戶)累積看結果
 斷電胡椒罐

(2) 你可以往上走到什麼程度,跟能力有關,而非年資、年齡

(3) IBM策略:CAMSS(雲端、分析、行動、社群、資安)與IoT(物聯網)

2. 課後心得
很高興有機會參觀IBM,打破在我還沒認識IBM之前,停留在研發硬體設備的印象。謝謝第八屆的學姐Michelle黃,邀請多位高層主管到現場與我們分享、互動。

最有趣的是開放小組討論,討論前,先引導我們去想什麼是CAMSS,為什麼Line、Facebook、YouTube要推出這樣的服務。假設我們是大中華地區新創公司,要如何去應用Line、Facebook、YouTube結合CAMSS和IoT。

我們這組提出來的是找到理想情人的系統,利用Facebook就能註冊成會員,並從Facebook、YouTube使用行為做為個人資料庫的來源,分析使用者的真實性格,進而作區域性觸動行銷,像是提醒身邊有適合的對象、約會時應該做什麼、附近的花店、餐廳等。並且為了維護使用的品質,與警政系統連線,預防不肖人士犯罪。另外也避免照片與本人長相的差太多的情況,使用者上傳照片後,必須對著裝置上的鏡頭,被偵測辨識與本人的相似度。

討論中,主管們放任我們去想像對於未來科技的無限可能,報告的時候總是專心的傾聽我們的想法,讓我感覺其實創新、創意來自於生活的體驗,什麼事都有可能發生,只要我們說出來然後努力去實現它。

Like what you read? Give sustainable a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.