【資訊種子─講座課程】[2015–10–3][簡少年 比賽長][社群x比賽行銷術]

一、 課堂筆記
1.何謂社群:分享、社群、連結(一群人、主題、關係)
一群人吃雞排不叫社群;而一群人一起討論雞排叫作社群。

2.社群媒體、論壇、部落格、意見領袖、實體聚會
 部落格可供查資料,一定不會消失。
 TechDays微軟MVP分享價值,誘因為分享成就。

3.網路社群不同階段的發展誘因:
 刺激→參與→維持→忠誠度
 (po文→按讚→一直按讚→不上來就會感覺怪怪的)
 (1)刺激:引發需求、推廣活動、品牌認知
 (2)參與:社交性、技術/介面、功能/服務
 (3)維持:慾望、自我提升、認同感、群體規範
 (4)忠誠度:黏性因素、同儕影響
社群讓參與更簡單,遊戲因同儕文化、認同感,最終達到品牌價值。

4.六大特性,活化社群行為:長遠累積、達到自體運轉
 (1)表現、創作:PTT po文
 (2)分享、互動:討論穿搭
 (3)溝通、成就感:版主管理站方,積極發文人變成版主(同MVP概念),
 成就感來自額外誘因。

5.社群力量(Social Power):尋找最高社群渠道的指標 (而非看KPI)
 (1)Facebook社群力量下滑、效率變低,應以社群力量尋找最高社群渠道。
社群渠道同時做實驗,看數據了解效率。
 (2)UGC(使用者產生內容)為最高境界,例如:iCook。

6.社群案例:FHM
 (1)利用Facebook引導FHM流量,研究如何導入更多流量、效率。
刻意放不性感的藝人(蘇打綠馨儀)進入性感排名吸引粉絲。
 迷惘是努力的副作用,去習慣它。
 不切實際不代表沒用;沒人做做了再說;累積很多錯誤就會變強。
 專注、開放式想法,用你可以接受的方式。
 (2) FB po文影響FHM流量的比較:
完整內容、搭配圖片:讚數較多,但FHM網站流量較少。
一行文字、網址、圖片:讀者不太能理解為什麼,而點進網址。
 網站流量較多,則收益較高。
 (3) FHM辦選上封面比賽,參加前要按讚,甚至前20名參賽者各開FB。
重新定義品牌價值,以幽默重新定義性感(加入女性元素),

7.社群導流
 10000 (KPI)= 500 (導流) x 20 (篇)
 一萬人想看 po什麼類型的文章
 (1) 減少噪音:粉絲不想看的文章
 (2) 製造氛圍:一天po 26篇文
日本Wi-Fi介紹相對日本景點介紹的專頁,角色不同影響怎麼做。

8.關鍵不在品牌,流程:
 (1)定義TA(Target Audience目標客群)
 (2)分析社群行為
影響意見領袖 (蘇打綠青峰)、提供誘因
不要卡在認知,不是所有的事都要錢,無中生有才是最高境界。
 (3)如何接觸
不能選擇張懸,就選擇蘇打綠青峰,留住性質相近的粉絲。
避開盲點:如果不行請美妝部落客,可以請網拍model寫業配文。
 (4)建立自有社群
越多人喜歡越多討厭,當全部的人喜歡你代表喜歡你的人不夠多。
垂直化:一招對付一種人,一個社群一件事。

9.社群工具
 (1)Facebook社團:效率較粉絲專頁高
 (2)Line:以第三方角色,使成員自成朋友,但缺點是沒管理權限。
 (3)Band:團體社群,但手機社群以Facebook居多
 (4)微樂志工:誘因夠

10.Trial & Error
 (1)沒有一件事做了就知道會怎麼樣,通常在生活中突然發現。
 (2)不要被認知壁壘
 (3)數位時代每件事沒有誰比較厲害,
 (4)新事物工具,沒有人是懂的;不要把時間放在已經有人會的事。
 (5)負面事情正面處理,輿論冷處理最好,做錯事第一時間道歉。
 (6)現象即規律

二、 課後心得
在上這堂課前,我本來就對社群行銷很有興趣,但觀念與思維缺乏系統化。很幸運有機會聽到獎金獵人比賽長簡少年對社群行銷獨到的觀點與實務經驗分享,言談間把我過去對於社群行銷複雜的想像,講解得生動有趣、平易近人,恍然發現原來我常卡在自己對事情所既定的認知。

簡少年策畫的FHM票選性感藝人排名比賽,方法看似簡單,但效果極佳。 想當時連我這個從沒看過FHM的女生,都會為了支持喜歡的偶像在FHM粉絲專頁按讚,間接開始知道FHM這個品牌。可想而知FHM官方網站Visit成長1750%,粉絲專頁從粉絲0人達到20萬人,絕非虛報數字。

而從始業式林浩崴學長的勉勵到這一堂課簡少年的分享,都有個相似的想法─「做就對了,不要想太多。」簡少年一路以來不設限地做了各式各樣的工作,最後在社群行銷闖出驚人的成績。他認為:「人生沒有一件事做了就知道會怎樣,通常在生活中突然發現。迷惘是努力的副作用,去習慣它。」我不禁反思還不是那麼清楚人生方向的我,更應該把握時間多去嘗試與探索。那麼現在TUV價值最大化專案到來,我想會是個嘗試的好機會,我期許自己這次開始不怕犯錯,試著去做曾經想過但還還沒做過的事情,相信有一天回頭看會發現這些經驗都是人生寶物。

Like what you read? Give sustainable a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.