【資訊種子─講座課程】[2015–10–31][王佑哲 學長][積極的迷惘人]

  1. 課堂筆記

(1) 群眾募資
 拿到錢才去做,All or nothing
 確定有人支持它、行銷

(2) 什麼都看不到就往個方向划,千萬不要停在原地

(3) 創辦Inside的啟發
 分享:找到夥伴、驗證實力
 夥伴:延續熱情、發揮綜效(1+1>2、F4)
 訂出制度,不是把一群人聚在一起就是團隊
 累積:蠢事做100次,還是蠢事
 (下次要做得更好,追求財富自由的過程中得到什麼?
 金錢和感情不要累積)
 簡單的事每天做,就不簡單
 抉擇:從不斷嘗試中找到自己所好
 承諾:即使不斷失敗,仍無法放棄
 你無論處在快樂、痛苦都想要完成的事
 「做你喜歡的事,並讓喜歡的事情有價值」

(4) 什麼是「有價值」?和別人產生連結!
 專業價值、解決問題 (通才,能吸引到不同的人)
 改善人類生活 (參考電影《刺激1995》)
 兩個都喜歡,就選難得的

2. 課後心得
貝殼放大營運長王佑哲學長─積極的迷惘人,一路以來的歷程,回頭看每一步都像是暗藏伏筆的劇本。「等著霧漸漸散去,不如看準一個方向開始划。」觀察身邊的夥伴各個聽得雙眼發亮、對未來重新點燃了希望。而課務學姐也相當推薦,還說:「不同時期聽都會有不一樣的感覺。當初也是很迷惘,但就是傻傻的一直做。一年過去了,當開始累積一些基本技能,迷惘的感覺就會開始被你忘記了。」然而大家說了這麼多,我卻還是感到懵懵懂懂。尤其我就讀企業管理這麼通才教育、廣泛學習的科系,實在還想到不到自己有什麼有專業價值的地方;也沒有廣大的人脈、吸引到的人有限。

即便半信半疑,我還是很高興有機會進入資種這個溫暖的大家庭,至少在我迷惘的時候,還有34個夥伴陪著我一起努力。簡報尾聲,學長分享了教偏鄉小女孩彈吉他,意外讓整個地區的小朋友也學會彈吉他的故事,讓我覺得很奇妙。因為小小的幫助,竟然造成當地這麼正向的改變。希望有一天,我也能盡一份力量,讓這個社會變得更好。目前就先讓我抓著資種這塊浮木,航向未知的人生吧。或許在不久的將來,我會向今天的自己證明自己也可以是一個很有價值的人。