【資訊種子─講座課程】[2015–12–05][沈上謙 技術合作總監][閒聊人生點線面,從小公司創業到大公司創新,到未來人才]

  1. 課堂筆記

(1) 雲端
 雲:Microsoft、Google、Amonzon、Facebook
 端:手機等行動裝置,連結到雲
 硬體設備便宜、軟體簡單,快速驗證想法創意

(2) 劉邦與項羽
 團隊的力量贏過一個人
 不太確定自己的能力能不能獨當一面,最好的方法是出去比賽驗證,大家一起找機會磨練
 種下希望的種子,當下不會發生,但未來會發生

(3) 創業
 Ubitus.net一家雲端影音遊戲公司,輔助讀網路變快,買伺服器
 現在是大家的時代 (IBM→Windows→Apple…)

(4) 能力 = 態度 x 溝通 x 知識
 溝通分為在場合與群眾的溝通,人與人不同方式、多層面的溝通
 國際化的視野 Global + Local = Glocal
 知識越大越容易獲取 (例如:看書報、雜誌)

(5) 沒有同理心的智慧是冷酷無情的;沒有智慧的同情心是愚蠢的

(6) 做中學,不要怕犯錯

2. 課後心得
很高興有機會聽到Google資深技術合作總監沈上謙,關於人生點線面的分享。現在是大家的時代,IBM在忽略PC的時候Microsoft崛起了,未來這樣的情況將不斷的重演,我們是不是可以對生活多一點觀察與關心,或許創造下一個破壞性創新。

另外,劉邦和項羽的故事,讓我印象深刻。項羽一個人很厲害,但卻抵不住劉邦的知人善任,不管是從歷史還是現代看來,團隊的重要性是不變的。我期許自己能夠投入在自己喜歡的團隊,與志同道合的夥伴一起努力。

生命中的每一刻,就像沈總監說的,都在種下希望的種子。這個觀點我很認同,我相信人生就像是一齣戲,每一件事都有它發生的意義,而我也期望自己能夠珍惜身邊的人、事、物。有些事當下不會發生,但未來最終會回到自己。願在我的人生跑馬燈,不要留下太多遺憾。

Like what you read? Give sustainable a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.