【資訊種子─講座課程】[2016–05–07][藝高文創 林羽婕總經理 ][文化是門好生意]

  1. 課堂筆記

(1) 文化是一門好生意
 臺灣:有溫度的電商,消費習慣改變;製造業成本太高,自一皮箱走天下,轉型ITC產業,但自有品牌少又小
 大陸:互聯網經濟、物聯網經濟,已在收集全球的大數據,不侷限在電商
 英國、美國、韓國把文創產業作為國家戰略
 臺灣產業轉型問題,文化創意產業缺乏核心產業,沒有領軍者,無法做相關配套;應由文化部改為由經濟部管轄
 韓國透過參展行銷自己、蒐集情報

(2) 文創產業怕別人賺錢,就箝制了發展;應可望成為一個創造財富的就業生產系統

(3) 發現趨勢,我們都忘了看蜷川實花怎麼支撐產業;展覽,臺灣只停留在中間商,相當危險;應盤點現有資源,利用節慶與地方產業做連結;文創商品成本太高,臺灣文創害怕市場

(4) 威脅:中國大陸磁吸現象、人才流失,亞太地區盜版多,各國已將文創視為國家戰略

(5) 文創:創意形成→生產→傳播→建價、拍賣(訂價與藝術價經歷有關)

(6) 電子商務對接全球市場;博物館在轉型,故宮應open source,共享經濟時代來臨

(7) 創意經濟產業邏輯
 迎合消費趨勢→創造流行風潮
 Cost down→Value up
 內容為王→一源多用

(8) 文創品牌經營
 創作與創造、創意與創新
 粉絲經營、跨界合作、整合行銷
 虛實整合、社群融入群體

(9) 人人都是策展人,與大眾溝通,有計畫的角度去思考
 應具備無限的熱情;堅持,不論受到多大的打擊
 不怕溝通;跟老闆溝通,讓他相信你
 毅力

2. 課後心得
這堂講座打破了過去我對文創的印象,大多是在某個文創園區擺擺創意市集的印象。講師羽婕總經理自課程的一開始就與我們分享,臺灣的文創仍只停留在小確幸,反觀各個先進國家的發展,已將其視為國家戰略,大陸甚至已不再僅限於電子商務,更在積極地蒐集全球的大數據,未來可能將左右你我的想法。現在而電子商務也不像是我們作為顧客看到的單純只是網路拍賣,作為一個文創電子商務平台,更是涵蓋著物流、金流、顧客關係管理等大方向。也許是最近較常接觸身邊的人對於大陸的分享,讓我萌生未來有機會要爭取去對岸工作感受那種狼性氛圍的想法。

講師有三個觀點讓我印象深刻,一是文創產業怕別人賺錢,就箝制了發展;讓我想到我們中華文化過去會強調傳家秘方,但是也許是因為只被少數的人知道,不像西方較會以開放的方式被討論、學習,就錯失了許多改良、進步的機會。我想文創也是一樣的,並不是每個人都能像某些知名藝術家這麼幸運,在有生之年、甚至是死亡後被發掘,若為沒有經過市場的洗鍊,自己的作品很有可能永源只能被孤芳自賞。

二是我們都忘了看蜷川實花怎麼支撐產業;近幾年我常在網路上看到一些動漫卡通在文創園區展出,自己也曾經去華山文創園區看小王子的展覽。但其實內心不太理解為什麼要去看這類的展覽,去了看了究竟只是為了跟隨眾人能在Facebook上打卡發炫耀文,還是能獲得什麼嗎?而在這堂課提供了我看展覽的角度,未來在看展覽或是參與節慶的時候,我會多去觀察、思考整個展覽的安排以及對於產業的幫助。

最後是作為一個策展人應不怕溝通,要跟老闆溝通,讓他相信你。這項觀點,我最近在職涯體驗相當有感觸。在還沒體驗之前,我以為實習只是老闆交代做什麼,就盡全力把它做到最好就足夠;我以為未來的職場,溝通僅限於遵循老闆的指示,向同事、下屬以及消費者傳達意思。與學長談過後,我才明白很多時候因為專案是由你來負責管理的,所以比起老闆你是最清楚情況的人。作為員工的價值是從不同角度切入說服老闆聽你的,只做職稱上寫的事情只有30%的價值,而且不見得是對的事。而經由以上,我期許自己今後多培養獨立思考和良好的表達能力,並不要害怕與老闆溝通,因為這也許是創造價值的機會!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.