接娃放学等候时的沉思

网上言论空间愈发收窄,专制之利爪借助技术的优势,已经铺开了一张大网。人脸识别、IP追踪、声音识别、数字痕迹追踪的使用,会让每个有良知的人,要么把话烂到肚子里,要么被追查追究到。

面试人类历史上前所未有的监控,难道我们就束手无策吗?不是。就像资本主义培养了自己的掘墓人一样,后资本主义、威权主义,也必然培养出反对力量。堡垒是从内部攻破的。哪里有压制,哪里就有反压制。人是最关键的因素,一切都在默默酝酿之中,直到那一日。

我们全部的写作和教学,都是为了迎接那一日的到来。我们的孩子,孩子的孩子,将生活在一个没有恐惧的世界,这是确定无疑的。我们做出怎样的牺牲和奉献,跟这个未来息息相关。

Like what you read? Give wangpei a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.