你家「潮」了嗎? 專家:只要做兩件事就ok!

好房網News記者陳佑婷/整理報導

大雨連日下不停,住在信義區40年老公寓內的小資女J小姐發現,陽台地板、家裡牆壁都「溼答答」,最恐怖的是才剛裝潢好的磁磚牆面出現一大塊黑斑,像極了電影「鬼水怪談」的場景,心想該不會是遇鬼了吧!專家表示,這全是「反潮」現象作祟啦!

你家也「潮」了嗎?全台最近連日大雨下不停,許多民眾都發現家裡地板、牆面出現大量「冒汗」的怪現象,怎麼擦都擦不乾,甚至還讓才剛裝潢好的磁磚牆面出現大面積的發霉痕跡,讓許多民眾「心驚驚」。專家表示,這是因為「南風天」到來,將溫暖潮濕的南風吹進原本寒冷乾燥的室內,室內外極大的溫度反差,造成室內牆壁、天花板,甚至家具和衣物都出現發霉現象。

為了解決反潮,一般民眾做的第一件事就是開窗,想藉由空氣對流讓屋內濕氣散去,但是中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典卻表示,解決反潮最簡單的方法只要做兩件事:關窗、開除濕機。鄭明典建議,如果反潮正在發生,而且很嚴重,最好的解決辦法就是把窗戶關上,開除濕機就可以解決。但是想要預防反潮現象,平日良好的通風、讓陽光能夠照射到室內,讓室內外溫度、濕度呈現平衡狀態,就比較不會有反潮現象。

如果是櫥櫃之類的家具想要預防反潮現象,羅東國小自然老師葉鴻楨則在科技大觀園中表示,平時就盡量緊閉櫥櫃,不要讓空氣跑進去,再放一些乾燥劑、報紙、木炭等等,因為它們有毛細孔可以吸收空氣中的水氣;平時也可以利用溫度計、溼度計觀測屋內濕氣變化,濕度高時隨時除溼,反潮現象也會降低。

原文網址: 你家「潮」了嗎? 專家:只要做兩件事就ok! | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/176055124410.html

Like what you read? Give 房市話題最前線 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.